Большой поход Семёна Маленького

Автор: Maks Ноя 2, 2020

С давних пор Россия хотела наладить торговлю с Индией, которая сулила огромные прибыли. Одним из тех, кому довелось побывать в далекой и почти сказочной стране, был купец Семен Маленькой.

Караван идёт на восток

В седьмой день мая 1695 года из Москвы отправился караван, снаряженный тогдашним Министерством финансов — Приказом Большой казны. Вели тот караван купцы гостиной сотни Семен Маленькой, Сергей Аникеев и астраханский посадский человек Иван Севрин, да с ними от Приказа шел соглядатай — «человек добрый и правдивый». Еще купцам дали толмача-переводчика, знавшего восточные языки, и пятерых стрельцов для охраны.

От московских пристаней Семен Мартынович со товарищи отплыли на нескольких судах-стругах вниз по Москве-реке, подле Коломны вошли в Оку, по ней шли к Нижнему Новгороду. Там перегрузили товары на суда большей осадки и, плывя по течению Волги, спустились до Астрахани. А оттуда поздней осенью 1695 года вышли в Каспийское море, направляясь к персидским берегам.

И с той поры о путешественниках не было ни слуху ни духу восемь лет, покуда с очередным персидским посольством в Москву не доставили личные вещи купцов, в которых нашли тетради с записями, сделанными Семеном Маленьким.

Из тех записок и узнали, что посланцы Приказа Большой казны дошли до Индии. Они вели там прибыльный торг, закупили индийские товары и 22 января 1701 года отправились в обратный путь. По словам персидских дипломатов, в Шемахе (находится на территории нынешнего Азербайджана) Маленького и его спутников застигла эпидемия чумы, сведшая караванщиков в могилу. Подробностей посланцы персидского шаха сообщить не могли.

После этого, прошло еще десять с лишним лет, и Сенат объявил, что государю Петру Алексеевичу потребны люди, «знающие индийские бытности». Таковым знатокам сулилась большая награда.

На этот зов 22 февраля 1716 года в канцелярию Сената явился Андрей Семенов, заявивший, что он в 15-летнем возрасте попал в услужение к московскому купцу Семену Маленькому. С караваном хозяина «ездил из Москвы в Персиду, а из Персиды в Индию, куда везли они на продажу юфть красную, голландские и английские тонкие сукна, да рыбью кость» (так именовали моржовые клыки, ценившиеся вровень со слоновьими бивнями). Со слов Семенова мы и знаем о путешествии купца Маленького.

В гостях у шаха

Из Астрахани купцы доплыли до персидского берега. Еще неделю на лошадях и верблюдах добирались до города Шемаха.

Персидские власти отвели русским торговцам двор для постоя, где караван зазимовал. По прошествии пяти месяцев купцы снова тронулись в путь, направляясь по суше в Исфахан, где была резиденция персидского шаха. По прибытии русские путешественники предъявили бумаги, удостоверявшие, что они являются «гонцами русского царя Петра». Дипломатическая миссия затянулась почти на полгода. В течение этого времени Семен Маленькой имел несколько личных аудиенций у персидского шаха.

Из Исфахана московские купцы выступили к порту Бендер-Аббас, находившемуся на берегу Персидского залива. Здесь они прожили две нгедели. Заплатив положенные пошлины (15% от стоимости товаров), русские купцы сели на корабль и направились к индийскому порту Сурат, до которого плыли 20 дней.

Если в Персии московские путешественники выступали в качестве царских гонцов, то в Сурате они себя таковыми не объявляли, а прожили пять месяцев как частные лица.

Купцы узнали, что правитель страны — «индийский царь» — находится в военном лагере у города Бурханпур. Да этого города караван Маленького добирался три месяца.

«Люди они тихие и ласковые»

Русские путешественники в ИндииВ Бурханпуре Семен Маленькой и его люди снова объявили себя царскими гонцами и были приняты казначеем падишаха, которому вручили верительные грамоты. Затем Семена Мартыновича пригласили в шатер к «индийскому царю». Представление прошло весьма удачно. Русским купцам разрешили жить в лагере в собственных шатрах.

Три месяца люди Маленького провели в Бурханпуре, ведя торговлю. Андрей Семенов рассказывал, что неоднократно видел «индийского царя» во время его торжественных шествий по городу, которые обычно проходили в среду и пятницу, когда падишах направлялся в мечеть для молитвы. В таких случаях впереди процессии важно выступали боевые слоны. На их спинах возвышались восьмиугольные башенки, а в них сидели музыканты, трубившие в трубы и бившие в бубны, и знаменщики, размахивавшие пестрыми флагами.

Следом за слонами вели под уздцы нарядно убранных породистых коней. За ними восемь крепких носильщиков, часто меняясь, несли застекленный паланкин, в котором восседал падишах — седобородый старец, одетый во все белое, с белою же чалмой на голове. Далее следовали паланкины четверых его сыновей, придворных и знатных людей. Замыкали шествие отряды пешей гвардии и конницы.

Получив от падишаха разрешение торговать повсеместно в его стране, русские купцы отбыли из лагеря под Бурханпуром и направились в Агру, куда добирались два месяца. «Город заделан в три стены, а в тех стенах жилья нет — только дворец, да приказы, да мечеть еще, — рассказывал про Агру Андрей Семенов. — Вокруг тех стен вырыт большой ров, в коий пущена вода, и в той воде живут большие рыбы и черепахи. Жилое строение расположено вокруг того замка».

В Агре московские гости прожили две недели на постоялом дворе. Они осмотрели дворец, мечеть и служебные помещения, которые называли «приказами». Их поразило, что все здания были каменные.

Далее они поехали в Шахунабад и там торговали четыре месяца. Русским путешественникам понравились и город, и индусы. «Люди они тихие и ласковые, — говорил Семенов, — в торге обходительные и приветливые». Из привезенных русскими товаров индусов больше всего интересовали красная юфть (особой выделки кожа) и английские сукна. Купцы получали за проданное серебряные индийские монеты — рупии. На них же закупали и товары «на вывоз».

Для закупок Маленькой и Аникеев выехали в селение Хурши, знаменитое тем, что там из коры деревьев вырабатывали отличные сухие краски. Потом купцы вернулись в Агру, где накупили «товары из белой парчи» — кисею и миткаль.

За этим занятием пролетели еще три месяца, и настала, наконец, пора возвращаться домой. Из Агры москвичи вернулись в порт Сурат, где прожили три месяца на постоялом дворе, дожидаясь попутных кораблей, закупая имбирь, чай и какао-бобы. После уплаты пошлин товары погрузили на два корабля, направлявшихся к Бендер-Аббасу. Плавание оказалось не слишком удачным. В Оманском заливе на купцов напали «мешкецкие арапы», жившие на побережье и промышлявшие пиратством. Они захватили один из кораблей с товарами и двумя стрельцами. На захваченном корабле купцы везли краски, имбирь на патоке и чай на огромную по тогдашним временам сумму в 18 591 рубль. Второй корабль добрался до Бендер-Аббаса. Купцы прожили там с месяц и, снарядив новый караван, отправились сухим путем в Исфахан.

Там путешественники разделились. Основная часть поехала в Шемаху, а Андрей Семенов остался в Исфахане (зачем остался — остается загадкой). Когда он добрался до Шемахи, то узнал страшную новость: Семен Маленькой и его спутники умерли от чумы. Семенов дошел до побережья Каспийского моря и дождался корабля, на котором доплыл до Астрахани. Там он нанялся на службу к купцам, с которыми дошел до Москвы.

Рассказы Андрея Семенова о путешествии весьма любопытны. Он отмечал запавшие в память подробности. Например, упомянул, что везде на Востоке их сопровождали небольшие отряды воинов. И делалось это «в бережении от разбойных людей, которые в тех местах в основном конные, налетают на караваны шайками, человек по сто и более». К рассказам Семенова в России отнеслись внимательно. Ведь тогда снаряжалась экспедиция князя Бекович-Черкасского, которая должна была дойти до Индии через Среднюю Азию. Однако этой экспедиции, в отличие от Семена Маленького и его людей, не удалось попасть в Индию — отряд Бековича-Черкасского был уничтожен хивинцами.

Валерий ЯРХО

Загадки истории » Великие первопроходцы » Большой поход Семёна Маленького

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,188 сек. Потребление памяти:7.15 mb