Человек без тормозов

Автор: Maks Янв 13, 2020

В сознании молодого поколения царская Россия представлялась себе неким чужим, «немытым» и нищим государством, в котором жили не знающие азбуки крестьяне, самым большим «развлечением» которых было сходить в трактир и выпить водки. История Онисима Панкратова живо свидетельствует — на самом деле все было совсем не так.

В конце XIX века страна, вместе со всем остальным миром, семимильными шагами шла к процветанию. В России строились новые заводы, школы, больницы и развивался спорт. В крупных городах появились секции по борьбе, тяжелой и легкой атлетике и плаванью, в Москве открылся Клуб лыжников, а в 1894 году в России впервые в истории страны состоялась многодневная велогонка Москва-Нижний Новгород.

Эпоха колеса

В стране многотысячными тиражами выходили журналы «Спортсмен», «Велосипед», «Самокат» и «Циклист», что говорило о повальном увлечении россиян новым видом транспорта. В 1883 году в Москве открылось «Московское общество велосипедистов-любителей», а год спустя такое же появилось в Санкт-Петербурге.

Прогулками на велосипедах, которые тогда на английский манер называли «байсиклями», увлеклись писатели Лев Толстой, Владимир Короленко, Леонид Андреев, а первые гонки собрали столько народа, что ограждение было сломано и зрители разместились «где хотели». Первый «циклодром» устроили на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге, и гонки собирали 60 тысяч зрителей.

Кружки велосипедистов возникли в Баку, в Иркутске, в Рязани, в Риге, в Курске и в других городах России. В моду вошли дальние путешествия до 1200 верст, в которых принимали участие и дамы, а в начале XX века начался настоящий бум велотуризма, который с удовольствием поддерживали редакторы газет и журналов.

В 1895 году «опытный циклист» москвич Карл Петерс проехал по маршруту Москва — Берлин — Брауншвейг — Берлин — Кельн — Дортмунд, спортсмен Федор Кавский за 18 дней проехал на велосипеде из Москвы в Париж, а велосипедист Михаил Дзевочко победил в первой международной велогонке Москва — Санкт-Петербург с результатом 36 часов 10 минут 35 секунд.

Именно на этом фоне и появился в России знаменитый спортсмен-велосипедист Онисим Панкратов.

Онисим родился в 1888 году под Пензой, детство провел на берегу Волги, которую переплыл в 18 лет, что дало ему славу отчаянного спортсмена. Он хотел стать мастером-часовщиком и в 1906 году уехал в Харбин, где проявил себя как волонтер и через три года был удостоен золотого жетона за 300 дежурств в Добровольной пожарной дружине и медали «За усердие» — за борьбу с чумой. Эту награду ему дали за сжигание чумных трупов во время эпидемии.

По суровой Сибири

Онисим ПанкратовС 1910 года юноша увлекся велоспортом и стал одним из лучших «циклистов» Харбина, установив 25 рекордов. Все ждали от него спортивных достижений, а он вместо этого 10 июля 1911 года уехал в кругосветное путешествие на велосипеде системы Грицнера — «посмотреть мир».

К этому его подтолкнула встреча с сербским путешественником Райцевичем, который рассказал, что так боялся ехать по Сибири и по Маньчжурии, что миновал их на поезде.

Чтобы не показаться пустозвоном, Онисим Панкратов решил разбить кругосветку на несколько этапов и всем говорил, что едет до Санкт-Петербурга. Однако в одиночку отправиться через всю Россию он не рискнул, а взял с собой двух товарищей-велосипедистов, о чем довольно быстро пожалел.

Товарищи его оказались физически и морально не подготовлены к трудностям дороги и в итоге сошли с маршрута в Чите. Дальше отчаянный велосипедист прокладывал дорогу один. О его приключениях можно лишь догадываться — в некоторых местах Сибири вместо дороги было лишь «направление», в других приходилось ехать по тряской железной дороге. К тому же катастрофически не хватало денег. Оставившие его товарищи обещали помочь финансово, но, сойдя с маршрута, тут же забыли об обещании. Когда уставший и продрогший Панкратов финишировал в Петербурге

23 ноября 1911 года, в его кармане не было буквально ни копейки. За время путешествия по Сибири гостеприимные сибиряки избили его 16 раз, а в городе Кургане он был избит и задержан уже жандармами.

В Петербурге на помощь путешественнику пришел председатель общества «Унион» Шарф, который предоставил ему финансовую помощь и моральную поддержку. И Панкратов, который уже хотел было отказаться от продолжения кругосветки, поехал в Берлин. Здесь, встретившись с представителями Федерации велоспорта, он узнал о том, что некоторые «циклисты» уже совершали подобное путешествие, и для того, чтобы превзойти их, следует усложнить маршрут по Европе, совершив его в виде «восьмерки». Здесь же, в Берлине, он получил письмо от матери, которая поддерживала сына в начинании и благословляла его на будущие подвиги.

Гостеприимная Европа

В Германии Онисиму повезло еще раз — он познакомился с инженером Урусовым, который не только помог деньгами, но и взял на себя обязанности посредника между спортсменом и газетами. 8 марта 1912 года Панкратов был уже в Бадене.

Во время путешествия по Европе Панкратов совершил мировой рекорд по штурму швейцарских Альп на велосипеде, причем местные власти даже взяли с него расписку в том, что не несут никакой ответственности, если Панкратов погибнет в горах. Затем он побывал в Италии, а потом въехал в Австро-Венгрию, где на собственной шкуре испытал ненависть жандармов, которые то и дело подозревали его в шпионаже и тщательно обыскивали.

Из Австро-Венгрии Панкратов поехал в Сербию и далее по маршруту через Болгарию въехал в Турцию, затем — в Грецию и обратно в Турцию. Здесь его путешествие могло бы оборваться, поскольку в Турции шла турецко-итальянская война, и где-то под Битоли путешественника встретили турецкие жандармы. Они приняли юношу за болгарского шпиона и избили его прикладами так, что он 12 дней не мог встать с кровати.

На помощь ему пришел русский консул Александр Петряев, который не только отвел подозрения от Панкратова, но и добился того, что жандармов осудили на год.

Едва встав на ноги, Онисим отправился дальше. Из Турции он прибыл в Италию, деньги Урусова у него закончились, и, продвигаясь с юга на север страны, он ночевал под открытым небом, результатом чего стало заболевание малярией. К счастью, первые признаки болезни начались у него во Флоренции, где местные жители оказали путешественнику нужную помощь, но на этом приключение велосипедиста не закончились: недалеко от города Специя Панкратов попал в ДТП — столкнулся с мотоциклистом и получил серьезную травму ноги. На этот раз помощь ему оказал русский литератор, живший в Специи, — Александр Амфитеатров.

Оправившись, Панкратов завершил вояж по Европе, проехав Ривьеру, побывав в Испании, Португалии и Великобритании, где сумел немного подзаработать, рассказывая о своем путешествии журналистам.

Дом все ближе

А затем он сел на пароход и прибыл в Нью-Йорк, где был ласково принят русскими священниками, которые снабдили его деньгами.

На то, чтобы проехать 7000 километров до Сан-Франциско, ушло четыре месяца. США оставили гнетущее впечатление — разбитые проселочные дороги, высокие цены и американцы, встречающие любого путника заряженным дробовиком.

Особенно трудно пришлось в пустыне Кобри, где велосипедист заблудился. Гремучие змеи, жара и отсутствие воды едва не свели его в могилу, но на пятый день скитаний Панкратову удалось выйти к ручью, который привел его к железной дороге.

24 марта 1913 года Онисим вступил на палубу корабля, который шел из Сан-Франциско на запад. По пути Панкратов побывал на Гавайях, в Японии, где его встретили настороженно, и, наконец, прибыл в китайский Тяньцзинь.

В Китае его снова избили — на этот раз японские солдаты, охранявшие Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Но 28 июля он все-таки оказался в Харбине. За время путешествия он истер 52 покрышки, заменил 36 камер, четыре сиденья, девять цепей и без счета — спиц и шарикоподшипников.

Город встречал героя овациями, в его честь играл оркестр, а на стадионе развевались флаги. Девушки выносили навстречу хлеб-соль, а комендант города возложил на голову Онисиму чемпионский венок.

После путешествия Панкратова ждала прекрасная жизнь: он уехал в Петербург, выучился на шофера, стал заниматься тяжелой атлетикой в клубе «Санитас», показывал превосходные результаты, но тут началась Первая мировая война.

Онисим Панкратов ушел на фронт добровольцем, стал летчиком и погиб 27 августа 1916 года в воздушном бою был убит разрывной пулей.

Елена СОЛОВЬЕВА



,   Рубрика: Великие первопроходцы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:8.8 mb