Артиллерийский букет

Автор: Maks Июн 14, 2022

В нашей армии сложились свои традиции в обозначении различных видов военной техники. Например, средства противовоздушной обороны назывались в честь рек: «Шилка», «Тунгуска», «Нева», «Двина»; реактивные системы залпового огня — по стихийным явлениям природы: «Град», «Ураган», «Смерч». А самоходные артиллерийские установки (САУ) — это целый букет цветов: «Гвоздика», «Фиалка», «Акация», «Астра», «Гиацинт», «Тюльпан», «Пион»… Но пусть не вводят вас в заблуждение «легкомысленные» названия: эти «цветочки» — грозная боевая сила!

«Гвоздика»

САУ 2С1 «Гвоздика» — это первый по времени цветок из артиллерийского букета. Самоходная гаубица калибра 122 мм, разработанная на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе, появилась на вооружении Советской армии в 1971 году. Это первая в мире серийная плавающая гусеничная САУ, предназначенная для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения дзотов и обеспечения проходов в минных полях. На многие годы она стала основным артиллерийским оружием мотострелковых полков, эффективным и неприхотливым в эксплуатации.

С 1971-го по 1991 год было произведено более 10 тысяч «Гвоздик». В 2003 году была запущена программа модернизации, в результате у модификации 2С1М1 появилась автоматизированная система управления и наведения орудия. Дальность стрельбы обычными снарядами — 15 км, активно-реактивными — 22 км. В боекомплект также входят бронебойные управляемые снаряды «Китолов».

«Гвоздики» применялись в афганской войне, в первой чеченской кампании, в Югославии, в Ирано-иракской войне и многих других конфликтах XX века.

До сих пор эта САУ стоит на вооружении целого ряда стран. 19 штук есть даже в США.

«Фиалка»

Этот цветок не смог занять свое место в нашем букете. САУ 2С2 «Фиалка» — самоходная авиадесантная гаубица калибра 122 мм. Разрабатывалась на Волгоградском тракторном заводе в конце 1960-х годов. Однако проект был закрыт в связи с невозможностью удовлетворить требования технического задания. А они были предельно жесткими: для десантирования гаубицы с самолета Ан-12 ее вес не должен был превышать 10 тонн. И хотя с весовыми проблемами конструкторы справились, но все же конструкция шасси оказалась не слишком надежной: отдача 122-миллиметрового орудия была для него чрезмерной.

Надежную авиадесантную САУ сумели создать в подмосковном Климовске, где находится ЦНИИточмаш, но уже вне «цветочной» программы. Здесь была разработана САУ 2С9 «Нона-С» калибра 120 мм, принятая на вооружение ВДВ в 1980 году. Гаубица, вес которой не превышает 8 тонн, прекрасно десантируется парашютным способом и не имеет проблем с надежностью всех своих систем.

«Акация»

САУ 2СЗ «Акация» - дивизионная самоходная гаубица калибра 152 ммСАУ 2СЗ «Акация» — дивизионная самоходная гаубица калибра 152 мм. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения, принята на вооружение Советской армии в 1971 году. Эта САУ стала первой отечественной самоходной гаубицей такого большого калибра. Производство «Акации» продолжалось вплоть до развала Советского Союза и было остановлено в 1993 году. Всего за 23 года производства было выпущено около 4000 машин 2СЗ различных модификаций. В последующие годы машина неоднократно модернизировалась. С 2006 года выпускается российская модель 2СЗМ2. В ней использованы современная система управления огнем и новые боеприпасы, а также повышена защищенность экипажа. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами доведена до 19,2 км, активно-реактивными — до 25 км. Боекомплект увеличен до 46 выстрелов. В настоящее время готовится следующая модификация «Акации» — 2СЗМЗ.

Как и «Гвоздика», 2СЗ «Акация» применялась в афганской войне, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ходе боевых конфликтов современности. Она до сих пор стоит на вооружении России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Кубы и ряда других стран.

«Гиацинт»

САУ 2С5 «Гиацинт-С» — самоходная пушка калибра 152 мм. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Орудие создано в СКБ-172 (Мотовилихинские заводы). Эксплуатируется с 1976 года.

При одинаковом с «Акацией» калибре «Гиацинт» существенно отличается от нее. В чем разница между пушкой и гаубицей? Гаубица ведет стрельбу по навесной траектории, поражая укрытые цели, пушка — по настильной, поэтому у нее меньше угол возвышения ствола. Начальная скорость пушечного снаряда выше за счет большей длины ствола и большего количества пороха, используемого в выстреле. Поэтому и дальность стрельбы у пушки больше. Но при этом она существенно тяжелее, поскольку имеет не только более длинный по сравнению с гаубицей ствол, но и его стенки толще, чтобы выдерживать большее давление пороховых газов.

Максимальная дальность стрельбы «Гиацинта-С» — 37 км. Среди его боеприпасов — корректируемые снаряды «Краснополь». А еще у него есть «Ромашка» — не прелестный полевой цветок, а снаряд с ядерным зарядом.

«Пион»

САУ 2С7 «Пион» — самоходная пушка калибра 203 мм. Создана в Ленинграде на Путиловском заводе в середине 1970-х. Отличается повышенной огневой мощью и служит для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. О солидности данного оружия свидетельствует вес, равный 45 тоннам. В экипаж входят 7 человек. Длина нарезного ствола — 11 метров. Масса снарядов — 110 кг. В боекомплект входят осколочно-фугасные, бетонобойные, кассетные, активно-реактивные снаряды. Есть и ядерные — «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор». Было выпущено более 500 «Пионов» как базовой модификации, так и модифицированных САУ 2С7М.

«Астра»

САУ 2С8 «Астра» — самоходный экспериментальный батальонный миномет калибра 120 мм. Создавался в конце 1970-х годов в ЦНИИ «Буревестник» на шасси самоходной гаубицы «Гвоздика». Казнозарядный миномет оснащался устройством, автоматизирующим перезарядку орудия, в связи с чем у него была повышенная скорострельность. Орудие имело обычную для минометов дальность стрельбы — 7,1 км. Но активно-реактивные мины были способны улетать и на 9 км.

Однако проект был закрыт из-за того, что появилась идея создания максимально универсальной самоходки 2С17-2 «Нона-СВ», которая представляет собой пушку, гаубицу и миномет «в одном флаконе». Существенных преимуществ по дальности и точности стрельбы она не имела, но обладала большей разрушительной способностью за счет использования специальных снарядов с нарезкой по корпусу. Снаряд разлетался на большее количество осколков, которые имели большую скорость — 1850 м/с против 1300 м/с у «Астры». Однако гаубичные и пушечные характеристики были крайне неубедительными, поэтому и этот проект был закрыт.

«Тюльпан»

САУ 2С4 «Тюльпан» — 240-мм самоходный миномет. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения в 1971 году. Предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы, вооружения и военной техники противника, а также объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Боевое крещение «Тюльпан» получил в Афганистане, эффективно поражая позиции моджахедов в горной местности.

Экипаж машины состоит из пяти-шести человек, масса составляет 27,5 т, дальность стрельбы — 9,6-18 км (в зависимости от боеприпасов), боекомплект — 40 снарядов, скорострельность — один выстрел в минуту, мощность двигателя — 520 л/с. «Тюльпан» остается самым мощным минометным комплексом в мире.

Способен вести огонь фугасными и активно-реактивными артиллерийскими минами. Также в боекомплект миномета входят корректируемый снаряд «Смельчак», зажигательная мина «Сайда», нейтронные боеприпасы «Фата» и «Смола».

Преимуществом «Тюльпана», как и любого миномета, является стрельба по навесной траектории. Она обеспечивает точечное поражение наиболее сложных для артиллерии и авиации целей. Один боеприпас 2С4 может обрушить пятиэтажное здание и позволяет уничтожать противника во время штурма городов, причем мину «Тюльпана» крайне проблематично перехватить средствами ПРО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Необходимость появления такого сверхмощного оружия была вызвана опытом городских боев в Великую Отечественную войну, когда советским войскам требовалось поражать скрытые и хорошо укрепленные объекты. Однако сфера применения «Тюльпана» намного шире. Он по-прежнему незаменим в локальных конфликтах.

Валерий НИКОЛАЕВ

  Рубрика: История оружия 603 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,308 сек. Потребление памяти:9.66 mb