Борьба с чёрной смертью

Автор: Maks Апр 23, 2021

В XIV веке Европу и Азию поразила глобальная пандемия бубонной чумы. Умерло, по разным данным, от 30% до 60% населения. Долгое время считалось, что зараза обошла Русь стороной. Увы, это не совсем так.

Моровое поветрие

Эпидемии чумы не начинаются сами по себе. Возбудитель этой опасной болезни (бактерия Yersinia pestis) «спит» в природных резервуарах — в основном в Средней Азии и Монголии. Грызуны во время миграции подхватывают ее и разносят на сотни километров вокруг. От зараженных животных к людям бубонная чума передается через кровь — с укусами блох или вшей. А попав в человеческую популяцию, эта зараза может перейти в более опасные формы: септическую и легочную.

Так и произошло в середине XIV века. Чума вспыхнула в Монголии, вместе с ордынскими войсками попала в Крым, а уже там в 1347 году поразила осажденных в Кафе генуэзцев. В страхе они бежали из города, причем разнесли заразу по всей Европе. Чем выше была плотность населения, тем губительнее была болезнь. Некоторые города вымерли практически полностью, другие опустели наполовину.

Интересно, что при распространении эпидемии из Монголии в Европу русские земли не пострадали, несмотря на тесные контакты с ордынцами. Да и для самих степняков черная смерть не была катастрофой. Они умели если не лечить, то хотя бы останавливать чуму.

Вполне возможно, именно степняки научили русских принимать некоторые профилактические меры. Монголы, безусловно, знали, что болезнь распространяют грызуны (в нашем климате — крысы), а вспышкам заболевания способствует антисанитария — грязь и насекомые-паразиты. Так или иначе, Русь продержалась аж до 1352 года.

Крестный ход во время чумыРусские средневековые города были куда чище европейских, люди уделяли личной гигиене на порядок больше внимания, чем во Франции или Германии. А блохастого или вшивого человека днем с огнем было не сыскать. И все же беды избежать не удалось. Вместе с ганзейскими купцами зараза проникла в Псков. Судя по всему, чума попала на Русь уже в легочной — самой опасной форме, поскольку не замечалось массовой гибели крыс, которая всегда предшествует вспышкам бубонной чумы. Крысы вообще не были характерной приметой русских городов (в отличие от Европы). Зараза распространялась по воздуху и намного быстрее, чем через укусы насекомых. У пораженных не было бубонов (язв на лимфатических узлах), зато отмечались кровавый кашель и резкое повышение температуры.

Братские могилы

Инкубационный период был очень коротким. Смерть наступала не на третий-четвертый, а — самое позднее — на второй день. Не выживал практически никто из забелевших, люди гибли целыми семьями. Однако, в отличие от Европы, жители русских городов не позволяли трупам валяться на улицах, распространяя инфекцию.

Из последних сил умерших хоронили, пусть для этого и пришлось копать братские могилы. Священники читали заупокойные службы, рискуя заразиться. Например, новгородский епископ Василий откликнулся на просьбу псковичей и приехал к ним на крестный ход. К несчастью, он заразился и на обратном пути умер. Новгородцы (на свою беду) устроили ему пышные похороны, что послужило толчком к началу эпидемии и в их городе. Белозерск и Глухов вымерли полностью. В Смоленске уцелело всего несколько человек. Согласно легенде эти люди несколько недель хоронили своих погибших земляков, а убедившись, что зараза отступила, покинули город, аккуратно заперев ворота снаружи.

Псков опустел наполовину, Новгород — на треть. В 1353 году чума добралась до Москвы, где ее жертвой стал князь Симеон Гордый. А потом чума неожиданно отступила. Современники приписывали это божьей воле и молитвам праведников. Историки полагают, что дело в другом. В городах не было такой скученности и антисанитарии, как в Европе, да и население не впадало в панику, а пыталось бороться с напастью.

Наконец, ордынцы, сталкивавшиеся с чумой и до этого, прекрасно знали, что при вспышке заболевания надо немедленно изолировать зараженных и сократить контакты между людьми, а также оперативно избавляться от трупов. Следуя этим правилам, развитие эпидемии на Руси удалось сдержать, а жертв было на порядок меньше, чем на территории Европы.

В XIV веке чума несколько раз возвращалась на Русь, но эпидемии никогда не принимали таких масштабов, как в Европе. В данном случае общение и обмен опытом с ордынцами сослужили добрую службу.

Федор КУШНИР

 

Загадки истории » История болезни » Борьба с чёрной смертью

, , , , ,   Рубрика: История болезни 79 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:7.38 mb