Замёрзшая Россия

Автор: Maks Мар 2, 2022

Европейцы давно слагают легенды о суровых русских зимах. Мы же к холодам давно привыкли. Однако зима 1907-1908 годов выдалась аномальной даже для России..

ЛЕДЯНАЯ БЛОКАДА

Жуткие холода в 1907 году ударили сразу на всей необъятной территории Российской империи (за исключением Закавказья, Средней Азии и Прибалтики). Зима пришла необычно рано и не ослабляла натиска до конца марта — начала апреля.

Азовское море замерзло на 43 дня раньше нормы (хотя в некоторые годы там крепкий лед вообще не становится). Уже к 15 октября льды сковали все азовские порты, через которые в Крым и на Кавказ традиционно отправляли хлеб. Вскоре замерзли и акватории портов Одессы и Херсона, так что попытка перебросить хлеб через них по железной дороге на Кавказ и в Крым также не удалась.

Между прочим, Херсон и Одесса играли ключевую роль в экспортной торговле зерном, поэтому аномальные морозы нанесли огромный ущерб всей российской экономике.

А Крым пострадал не только от недостаточных поставок продовольствия из других регионов. Почти всю зиму там продержалась температура существенно ниже нуля, что привело к падежу скота, гибели сельскохозяйственных культур и голоду. Местное население совершенно не было готово к таким капризам погоды, десятки тысяч людей просто замерзали, а цены на уголь подскочили до небес.

Многие товары, предназначенные для экспорта или вывоза морем в другие районы страны, остались невостребованными. Цены на них обвалились, что привело к разорению множества предприятий и хозяйств. Особенно сильно пострадали мелкие хозяйства, которым просто некому стало сбывать продукцию.

Раньше времени встал лед и на Северо-Западе: в Финском заливе и в Архангельске. Это тоже явилось ударом по товарообмену с зарубежными странами, хотя и не таким критическим, как на Юге России. (По расписанию зима пришла разве что в порты Дальнего Востока, но их роль в международной торговле в то время была минимальна.)

Асхабад. Крымская улица. 1907-й годГораздо раньше и сильнее положенного замерзло Каспийское море. Это ударило по снабжению Туркестана и вывозу оттуда хлопка.

Исключительно суровой зима выдалась в Казахстане. Температура там неделями держалась на отметке -30°. До весны дотянула в лучшем случае треть поголовья скота, что следующим летом привело к масштабному голоду.

ТРЕСК КОЛОКОЛОВ

На Европейском Севере и в Средней полосе России в декабре и январе температура держалась ниже -45°. Это стало страшной неожиданностью даже для привычных к холодам поморов. Не спасали ни добротно отстроенные избы, ни русские печи. Порой односельчане замечали, что кто-то из соседей утром не затопил дом. Заглядывали в избу, а там вся семья замерзла насмерть. Пресса пестрела жуткими историями такого рода.

В некоторых районах Западной Сибири тоже стояли аномальные холода. Ненцы, ханты, манси и другие малые народы Севера гибли от мороза целыми стойбищами.

Столичные журналисты отмечали, что в Петербурге к весне практически не осталось птиц и бродячих животных. Из уст в уста передавали леденящую кровь историю о студенте, который жил в неотапливаемой мансарде и насмерть замерз в собственной постели с раскрытой книгой в руках.

Во многих городах и гарнизонах прямо на постах замерзали караульные и городовые. Огромные потери понесли петербургские и московские извозчики: как минимум половина из них лишилась лошадей. На многих церквях трескались колокола, а в домах (даже в Зимнем дворце!) лопались стекла.

Однако ущербом от холодов дело не ограничилось. Зима выдалась не только морозной, но и слишком снежной. А весна пришла неожиданно и быстро вступила в свои права. Реки и озера вскрылись почти одновременно на огромной территории. При этом устья крупных рек все еще были скованы льдами. Вместе с ураганным таянием снега это привело к паводкам.

Ушла под воду четверть Москвы, подъем Оки в районе Калуги составил 17 метров при норме в 5,85 метра. Разрушительное наводнение наблюдалось на берегах Камы, которая просто смыла больше десятка сел и деревень и почти полностью затопила город Сарапул.

На неделю ушли под воду густонаселенные кварталы Ростова-на Дону, днепровский разлив нанес огромный ущерб Гомелю и Смоленску. По всей России было разрушено более 600 мостов, прервано сообщение по 19 направлениям железных дорог, более миллиона человек остались без крова, тысячи погибли. Таковы были последствия всего лишь одной слишком холодной зимы.

Федор КУШНИР

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 166 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:9 mb