Президент навсегда

Автор: Maks Мар 2, 2022

Место Йемена в истории мировой цивилизации довольно заметно. Здесь зажглись первые очаги религии и культуры, властвовали библейские цари и фанатичные пророки.

Однако к середине XX века неразрешимые противоречия внутри страны привели к бесконечным войнам. Выдающийся йеменский политик Али Абдалла Салех в эти переломные моменты сыграл в истории Йемена одну из главных ролей.

По данным ООН, Йемен является одной из самых бедных стран мира. Так, 2/3 местного населения живет на 2 доллара в день. Поэтому Али Салеху, выходцу из бедной йеменской семьи, родившемуся 21 марта 1947 года, ничего не оставалось делать, как только связать свою жизнь с армией. По одной версии, он стал солдатом в 16 лет, по другой — в 12. Бедность не позволила Али Абдалле получить полноценное образование — окончив краткосрочные курсы при училище бронетанковых войск, он получил низший офицерский чин и после этого предпочитал получать знания у жизни, а не в высших учебных заведениях.

Настоящий полковник

Надо сказать, парнем он был смышленым. Уже в 1963 году, то есть в 16 лет Салех получил звание лейтенанта 2-го ранга. В 1962 году йеменские заговорщики свергли законного короля. Страну возглавил один из организаторов переворота полковник Абдалла ас-Саляль.

Салех тут же перекинулся в стан республиканцев, где проявил себя толковым и решительным командиром. Особенно хорошо он зарекомендовал себя во время осады столицы Северного Йемена Саны. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев. Хотя существует и другая версия, согласно которой Салех продолжал служить монархистам почти до 1978 года, когда стал президентом Северного Йемена.

Но в любом случае он воевал хорошо — известно, что звание полковника Али Абдалла получил, когда ему исполнилось 28 лет. А подобное звание на Ближнем Востоке, особенно в беспрестанно воюющем Йемене, просто так не дают.

Война без конца

Как известно, Йемен в XX веке стал ареной жестоких столкновений между северной и южной частями страны. История этих противоречий была вызвана религиозной подоплекой — шиитский север и суннитский юг не могли найти точек соприкосновения. На религиозный конфликт наложился и политический: Северный Йемен, более развитый и цивилизованный, получил независимость еще в 1918 году, А южная часть, которая была под британским протекторатом с 1839 года, стала независимой только в 1967 году. И практически сразу избрала просоветскую ориентацию. Южный Йемен строил социализм на советские деньги, получая из нашей страны технологии, станки, еду, машины и многое другое. Кроме того, южане постоянно воевали с прозападным севером, надеясь увлечь его социалистическими идеалами. Казалось бы, об объединении страны не могло быть и речи. Но Али Салеху в конечном итоге удалось и это.

Предпосылки будущего политического взлета появились еще в середине 1960-х годов. В 1967 году Салех как перспективный боевой офицер стал одним из основателей леворадикальной Революционно-демократической партии. Параллельно с политической карьерой он успешно служил в армии: командовал бригадой, большим военным округом.

А в 1974 году, уже пообтершись в политике, Салех принял участие в государственном перевороте: он привел к власти офицера Ибрагима аль-Хамди.

Это был амбициозный политик, которому прочили большое будущее. Но в 1977 году его убили. Президентом стал полковник Ахмад аль-Гашими. Салех в то время был военным губернатором Таиза, второго по значению города страны.

Но в 1978 году Ахмада аль-Гашими тоже убили — по слухам, к заговору имел отношение президент НДРЙ (Народно-Демократической Республики Йемен).

А 17 июля 1978 года Салеха избрали президентом Йеменской Арабской Республики. Началась 33-летняя эра его правления.

Мы вместе

Али Абдалла СалехГоворят, поначалу Салех, чью кандидатуру одобрили США, рассматривался как временная фигура. Дескать, в стране будут запущены демократические реформы, которые и выдвинут на первый план настоящего политического лидера. Но Салех довольно быстро доказал как свою силу, так и приверженность демократическим институтам. Он дал реальную власть Учредительному собранию, исполняющему роль парламента, но все процессы, происходившие в нем, контролировал лично. Говорят, перед каждым заседанием председатель встречался с Салехом, и тот давал указание, что и как нужно делать.

Помимо этого, Салех быстро доказал всем свою решительность — когда в 1978 году группа офицеров попыталась его свергнуть, он, не колеблясь, казнил 30 человек.

В течение нескольких лет все важнейшие посты в государстве — глав МВД, армии, службы безопасности — он отдал своим ближайшим родственникам. Вместе с тем уже в 1985 году Салех успешно провел выборы в местные советы, а в 1988 году на общенациональных выборах он получил подавляющее большинство голосов.

Политике лавирования президент следовал всегда. Его главными соперниками всегда были шейхи — вожди разнообразных племен.

Салех, оказывая им внешнее уважение, жестко и даже жестоко расправлялся с теми, кто был против. Например, так закончил свою жизнь Сайд Хусейн Баддер. Шейх посмел раскритиковать президента, после чего в результате спецоперации его убили. И таких примеров множество — полуграмотный унтер-офицер, получивший власть, действовал как заправский царедворец, знающий тайны управления государством с самого рождения.

Так, он умело руководил экономикой — причем большей частью в свою пользу. Например, когда в Йемене обосновался глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, президент ежегодно получал от США 150 миллионов долларов на его поимку. Но главный террорист так и остался непойманным.

В 1990 году Салех, уже 12 лет руководивший Северным Йеменом, получил новый вызов. Так как СССР уже не мог помогать, Южный Йемен лишился всех своих преференций. Поняв, что без помощи извне не прожить, южане решили объединиться с северянами. Так в 1990 году Йемен стал единым. Салех был назначен главой переходного президентского совета новообразованной республики.

Взяв новую властную высоту, он прочно обосновался на объединенном троне. И в 1994 году, когда южане, обиженные низким качеством жизни, решили отделиться, Салех утопил мятеж в крови, а лидера восстания (своего бывшего зама) отправил в изгнание за рубеж.

После этого он, будучи по сути настоящим султаном, трижды выигрывал выборы. Хотя поговаривали, что Салех выигрывал не всегда, просто голоса избирателей «правильно» считали преданные ему люди. В итоге, Салеху не было альтернативы. Разве что непокорные шейхи.

Поэтому, когда в 2011 году шейхи, решившие его сбросить, собрались в одной из мечетей, президент послал туда руководителя собственной службы безопасности якобы для переговоров. А следом приказал послать боевую ракету, чтобы заодно решить все проблемы. Ракета попала в цель, но ко всеобщему удивлению шейхи остались целы — погиб только один из них.

И вскоре у Салеха начались большие проблемы — США и Израиль организовали «арабскую весну» с целью дестабилизации ситуации в ближневосточных странах. Кресло под президентом зашаталось, хотя он удерживал власть до последнего, не желая уходить в отставку добровольно.

3 июня 2011 года оппозиционные силы нанесли по президентскому дворцу в Сане ракетный удар, в результате которого погибли 11 охранников. Салех получил ожоги более 40% тела, кроме того, у него было повреждено легкое. На следующий день он покинул Йемен и отправился на лечение за границу. После окончания лечения он вернулся, хотя время его 33-летнего правления подошло к концу.

Хотя вряд ли это можно назвать крахом режима — ведь его родной сын Ахмед в настоящее время является Верховным Главнокомандующим вооруженных сил Йемена, все остальные ключевые посты также занимают его люди.

Но уже 4 декабря 2017 год машину Салеха, выехавшую из Саны, подорвали из гранатомета. Он был убит выстрелом в голову в ходе перестрелки.

Салех ушел из власти только ценой собственной жизни.

Игорь РОДИОНОВ

  Рубрика: Власть 704 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,194 сек. Потребление памяти:9.72 mb