Упрямый «каменный цветок»

Автор: Maks Янв 24, 2020

Виталий Соломин сыграл больше полусотни ролей в кино, а все равно остался в памяти у зрителей, как напарник Холмса, бессменный доктор Ватсон. Кстати, зачитываясь романами Конан Дойля, именно Ватсоном Виталик восхищался с детства, хотя в актеры идти совсем не собирался.

В семье учителей музыки Соломиных будущее сыновей было расписано с пеленок. Старший Юрий пойдет в артисты, а младший Виталик станет гениальным музыкантом. Однако второй сын, в отличие от первого, надежд родителей не оправдал: Моцарта из него не вышло.

На белом коне

В музыкальной школе по классу фортепиано Виталий занимался из-под палки, а затем бежал в любимую спортивную секцию. Впрочем, и их он менял без остановки; бокс, легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, волейбол… Вскоре родители разочаровались в младшеньком и поставили на нем крест. А Виталик, окончив школу, вдруг засобирался вслед за старшим братом поступать в театральный. «Все правильно, сынок! Падать — так с белого коня…» — грустно произнес отец. С таким напутствием Виталий Соломин покинул родную Читу и поехал в Москву, поступать в Щепкинское училище.

Окружающие удивились, как быстро Виталий сделал актерскую карьеру — без проблем поступил в театральный, со второго курса был приглашен в Малый театр, а с четвертого — в большое кино. Сначала он играл мальчишек в эпизодах, а затем получил более заметные роли в фильмах «Женщины» и «Старшая сестра». Голубые выразительные глаза скромного симпатичного паренька с экрана впечатлили тысячи советских гражданок. С тех пор, кого бы ни играл Виталий Соломин, если в титрах значилось его имя, то у экранов собирались целыми семьями. «Вот бы тебе мужа такого!» — вздыхали матери дочерей на выданье по всему СССР. А девушки скромно опускали глаза. Да где же такого найдешь?! Соломин — далеко, он — кинозвезда! А второго такого просто нет.

Наверное, если бы поклонницы знали, насколько характер Виталия в жизни был далек от построенных им на экране образов, то их симпатия поубавилась бы. Коллеги отзывались о Соломине-младшем, как о замкнутом и неприятном человеке с очень тяжелым характером. После съемок «Сибириады» Андрон Кончаловский прозвал Соломина «каменным цветком» за неуступчивость в спорах. «Я упрямый, а порою даже вредный!» — признавался актер.

Сложными были отношения Виталия с братом. Юрий был на шесть лет старше и с детства помогал младшему во всем: делать уроки, поступить в училище, устроиться на работу в театр. Он слыл красавчиком и умником, да еще и мать не скрывала, что старшего сына любит больше. Конечно, Виталий завидовал брату и комплексовал рядом с ним. Знал ли он, что они не кровные братья? Отец Виталия усыновил маленького Юрия и всегда воспитывал как родного. После смерти матери братья перестали общаться, несмотря на то что работали в одном театре. В узких кругах говорили о конфликте братьев на профессиональной почве, о том, что, став режиссером, Юрий не давал брату ставить спектакли и играть хорошие роли. Но сами Соломины в интервью это всегда отрицали.

Две жены, две любовницы

Виталий СоломинСимпатичный и обаятельный Виталий всегда привлекал внимание девушек, но сам их сторонился — стеснялся. И вот на выпускном курсе Щепкинского театрального училища его заприметила Наталья Рудная, дочь известного писателя. Девушка училась на актрису в Щуке — они ставили совместный спектакль. Наташа имела репутацию настоящей советской светской львицы, была капризной и избалованной. Соломин показался ей особенно притягательным — такой крепкий орешек, интеллектуальный и серьезный. Она не успокоилась, пока его не соблазнила. А Виталий, как честный человек, сделал ей предложение. Их брак просуществовал пять лет — под надзором строгого папы. Сначала жили у Наташиных родителей, потом карьера Соломина пошла в гору и с помощью тестя он купил кооперативную квартиру. Виталий мечтал о семейном уюте и детях. Но после работы возвращался к пустому столу, а часто и жены дома не заставал — Наталья по-прежнему пропадала по барам и вечеринкам. Виталий жутко ее ревновал, устраивал скандалы, а потом взял чемодан со своими вещами и ушел навсегда. Квартиру по настоянию тестя он оставил бывшей супруге.

После развода Виталий Соломин ненавидел весь женский пол и клялся себе прожить остаток лет холостяком. Но у судьбы были иные планы — всего год спустя на съемочной площадке он влюбился в начинающую актрису. Соломина пригласили на пробы в фильм «Городской романс», но в итоге работу не предложили. Зато режиссер утвердил на роль молоденькую студентку текстильного института Марию Леонидову, которую ассистенты нашли на улице. Машенька была так хороша и невинна, что Соломин влюбился в нее с первого взгляда. Зная, что режиссер картины Петр Тодоровский тоже к ней не равнодушен, Виталий стал приезжать на съемки и с шиком ухаживать за девушкой — цветы, подарки, рестораны. Он сыпал шутками и анекдотами, смешил возлюбленную каждую минуту и в итоге победил. Маша согласилась выйти за него замуж. Но Виталий тут же поставил условие — с карьерой актрисы должно быть покончено. Позже он сменил гнев на милость и разрешил супруге сниматься, но только в одних с ним картинах.

Первый год брака был тяжелым: жить молодоженам было негде, и Маша уехала в Ленинград, а Виталий остался в Москве, пока не получил комнату. «Получу гонорар — и сразу к Маше, — вспоминал Соломин. — Спущу его за три дня — и обратно в Москву, зарабатывать…» После переезда в столицу Марию ждал сюрприз: весельчак и балагур Виталий мгновенно превратился в педанта и зануду, а еще домашнего тирана. Он запрещал жене общаться с друзьями и даже выходить из дома.

Соседи рассказывают, что однажды Маша нарушила запрет мужа и встретилась с подругой в кафе, так Соломин ее даже ночевать домой не пустил! Однако сам Виталий в браке чувствовал себя довольно свободным. Ходили слухи, что Соломин закрутил роман с коллегой по театру, красоткой Еленой Цыплаковой. Их роман длился два года. Супруге Виталий врал, что уходит на репетиции, а любовнице — что их отношения с женой давно охладели, и брак они сохраняют только из-за дочери Настеньки. Обе верили, но лишь до поры. Добрые люди позвонили Марии и рассказали все о романе ее мужа на стороне. Теперь была очередь Марии устраивать скандал.

Она заявила мужу, что он должен выбирать между семьей и любовницей, на что Виталий бросил обидное: «Надо подумать…» Соломина очень задела такая постановка вопроса, и он действительно подумывал уйти к Елене. Казалось, его не смущал даже тот факт, что Мария ждала второго ребенка. Но о ее беременности узнала Цыплакова и тут же рассталась с Соломиным. Посыпав голову пеплом, актер вернулся к жене. Рождение в 1984 году дочери Лизы укрепило их брак, но ненадолго. На гастролях в Болгарии Соломин нашел себе новую любовницу — актрису Светлану Аманову, известную по фильму «Спортлото-82». Света была на двадцать лет моложе известного актера, и наличие у него семьи ее не смущало. Их роман длился несколько лет, прерываясь и вспыхивая вновь. Супруга Мария знала о сопернице, но на этот раз решила, что мудрее будет смириться — ради семьи, ради дочерей. Пусть муж из Соломина вышел сомнительный, но отцом он был замечательным, своих девочек обожал и баловал без меры.

Усталый после спектакля отправлялся искать по ночной Москве елку, потому что обещал принести ее детям. В поликлинику или к стоматологу дочек водил только папа — «заговаривал зубы» разными историями, которые придумывал на ходу. «Те, с кем я дружу с младших классов школы, часто вспоминают, как ходили с ним кататься с горки у церкви, что на Новом Арбате, — рассказывает Лиза. — Папа ложился на ледянку или санки лицом вниз, мы плюхались ему на спину и летели чуть ли не до проезжей части!»

«Великих провожают стоя»

По воспоминаниям близких, Виталий Соломин был человеком контрастов. Мог обняться с незнакомцем на улице, а мог пройти мимо коллеги по театру и не поздороваться. Но во всем, что касается профессии, он был педантом, предъявлял огромные требования и к себе, и к другим. Всесоюзная слава означала для него лишь одно: ответственность. Перед своими зрителями, перед студентами, перед дочерьми и внуками. «Я мечтаю умереть на сцене, как Андрей Миронов», — признавался Соломин. И его мечта, практически сбылась.

На свое здоровье народный артист никогда не жаловался, хоть и страдал гипертонией. Ему было некогда: в свои 60 лет он продолжал сниматься в кино, мечтал поставить мюзикл, играл в Малом театре, в том числе в спектакле «Свадьба Кречинского», где садился на шпагат. Впрочем, энергии у него было на десятерых. «Я не помню, чтобы папа отдыхал…» — говорит Елизавета Соломина. И дело было не в нужде и желании заработать побольше денег — у Соломина было все, что нужно для хорошей жизни. Он просто не представлял себя вне сцены. Поэтому 23 апреля 2002 года, несмотря на плохое самочувствие, актер отправился в театр — он не мог подвести своего зрителя. Перед началом спектакля он травил анекдоты, а на сцене пел и танцевал. Во время первого акта актер схватился за сердце, но, превозмогая боль, снова вышел на сцену. А вот до второго действия дотянуть не удалось — с диагнозом ишемический инсульт его доставили в больницу. Врачи не верили, что приступ был больше часа назад — обычно после этого впадают в кому, а Соломин умудрялся играть на сцене…

Через полчаса в больницу приехали жена и дочери. Их встретила медсестра и передала личные вещи Виталия: «Пока он был в сознании, все время говорил о вас, просил забрать деньги из кошелька…»

Почти две недели Виталий Соломин находился без сознания. Гематома продолжала увеличиваться, и врачи решились на операцию на головном мозге, которая длилась три часа.

После нее случился второй инсульт, лишивший Виталия Соломина шанса выжить. Сердце актера продолжало биться, но мозг уже умер. Кто-то из знакомых Виталия Мефодьевича выразил мнение, что если бы Соломина вовремя перевезли в другую клинику с хорошими специалистами и лекарствами, то он остался бы жив. Но нужна ли была такая жизнь гордому и независимому Соломину? Быть беспомощным и зависеть от других — для него это было хуже смерти.

Все время в больнице рядом с актером дежурила его жена Мария. Ее не пускали в реанимацию, но врачи периодически сообщали ей подробности о состоянии мужа — вести были все хуже и хуже. Наконец в полночь все врачи, собранные вокруг Виталия Соломина на консилиум, покинули бокс — Мария поняла, что это конец… Она бросилась в открытые двери, и не нашлось таких рук, которые бы преградили ей путь к любимому Виташе.

31 мая 2002 года в Малом театре было назначено прощание с актером. Зал, бельэтаж, лестницы были переполнены до предела, а люди все прибывали и прибывали — десятки, сотни, тысячи… Толпа стояла у входа в театр, на улице растянулась очередь на километры — все хотели проститься с любимым актером. Актриса Элина Быстрицкая, несмотря на возраст и здоровье, всю панихиду отказывалась присесть. «Великих провожают стоя!» — сказала она. Людмила Зыкина поцеловала руку актера, а Ивар Калныньш встал перед гробом друга на колени. Юрий Соломин в темных очках стоял в стороне и пытался казаться спокойным, но не сдержался и разразился рыданиями.

Свой последний приют Виталий Соломин нашел на Ваганьковском кладбище Москвы.

Елена ПЕТРОВА



, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,615 сек. Потребление памяти:9.42 mb