Гибель вождя

Автор: Maks Апр 23, 2020

О болезни и кончине Владимира Ильича Ульянова (Ленина) существует масса документов и еще большее количество домыслов. Перетасовка и комбинирование этих материалов позволяют выстраивать самые разнообразные версии, касающиеся причин смерти бессмертного (в некотором роде) вождя мирового пролетариата.

Первые признаки недомогания Ленин ощутил в мае 1922 года — появились головные боли, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В связи с чем Ленин почти полностью отошел отдел и находился под постоянным наблюдением врачей.

Как его не стало

Среди причин, вызвавших ухудшение здоровья вождя, медики называли сильную утомляемость, перегруженность работой, постоянные стрессы и, конечно же, последствия роковых выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Пуля, повредившая лопатку и задевшая легкое, так и оставалась в теле вблизи жизненно важных сосудов. Ее извлекли лишь после смерти Ильича.

В октябре 1922 года наступило временное улучшение, и Ленин вновь вернулся к государственной деятельности. Однако ремиссия длилась недолго. Еще 20 ноября он со свойственным ему вдохновением выступал на пленуме Моссовета, а 16 декабря с новым приступом снова слег в постель.

Весной 1923 года Ильич перебрался в Горки. В этот период его наблюдал врач-невролог Отфрид Фёрстер. Состояние здоровья вождя ухудшалось с каждым днем. После временного онемения конечностей наступил стойкий паралич правой руки и ноги. Участились случаи внезапного возбуждения и паники, речь местами была невнятной и сумбурной. Взгляд, когда-то яркий и проницательный, стал отрешенным и бессмысленным. 21 января 1924 года, после легкого обеда, у больного наблюдалось временное облегчение, дыхание было ровным, Ильич забылся тревожным сном. Ближе к вечеру начался очередной приступ. Ленин забился в конвульсиях, лицо исказила жуткая гримаса, кровь прилила к голове, все тело изогнулось как в эпилептическом припадке, пульс подскочил до 120-130 ударов в минуту, а температура поднялась до запредельных показателей — 42,5°. Спустя несколько минут нечеловеческих мучений тело сковала сильнейшая судорога…

В 18 часов 50 минут собравшиеся у постели больного врачи констатировали смерть.

Abnutzungssclerose против нейросифилиса

На медицинском консилиуме диагнозы разнились: от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера до банальной эпилепсии. После вскрытия тела, проводившегося без малого 4 часа, врачи пришли к единогласному мнению. Причина смерти — «атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose)». Этого же мнения придерживается наш современник, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И. Ленина: правда и мифы». Он безапелляционно утверждает: «Ленин умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть».

В этой связи стоит упомянуть немаловажный факт. Еще в начале XX века теория Abnutzungssclerose была признана несостоятельной мэтрами мировой медицины. Об этом не могли не знать врачи, подписавшие заключение о смерти Ленина, среди которых присутствовал лучший патологоанатом страны Алексей Абрикосов. Дает дополнительную почву для сомнений поведение личного врача семейства Ульяновых — Федора Гетье, отказавшегося подписать акт патологоанатомического исследования тела покойного, несмотря на то что с причиной смерти — «резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние» он был полностью согласен.

В начале 2000-х годов в западной прессе была опубликована статья, авторы которой среди возможных причин смерти Ленина указывали на нейросифилис. Данная теория не встретила горячей поддержки в российских кругах, однако факты — упрямая вещь.

В медицинских картах врачей, лечивших Ильича, среди множества лекарственных средств указаны препараты на основе тяжелых металлов (висмут, ртуть, мышьяк) с обильным содержанием йода. В начале прошлого века подобный «букет» использовался именно при лечении сифилиса. Смущает еще одно обстоятельство: в составе медиков, наблюдавших Ленина, присутствовали врачи Алексей Кожевников и Макс Нонне — оба крупные специалисты по диагностике и лечению нейросифилиса.

В патологоанатомическом заключении подробно расписаны все выявленные отклонения от нормы, присутствовавшие во внутренних органах покойного, которые слабо вяжутся с вынесенным официальным диагнозом, а больше походят на патологию, характерную для менинговаскулярного сифилиса головного мозга. Симптомы этого заболевания подробно описаны в трудах ведущего московского патологоанатома тех лет Ипполита Давыдовского.

В данном контексте неоднозначно выглядит распоряжение наркома здравоохранения Николая Семашко, направленное Абрикосову, в котором он явно указывает «обратить особое внимание на необходимость веских морфологических доказательств отсутствия у Ленина люэтических (сифилитических) поражений ради сохранения светлого образа вождя», и последовавшее вслед за этим нарочито подчеркнутое заявление медиков, обследовавших Ильича, об отсутствии у их пациента каких-либо признаков данной инфекции.

В 1920-е годы сифилис был весьма распространенным заболеванием, в том числе на бытовой почве. Наличие этой болезни у Ленина не может расцениваться как свидетельство половой распущенности. Бытовым сифилисом можно было заразиться и через простые предметы обихода.

«Любимый ученик» против любимой жены

Владимир Ленин и Иосиф СталинС большой долей уверенности можно утверждать, что сомнительный диагноз, поставленный посмертно Владимиру Ленину, не представлял собой врачебную ошибку, а был предписан распоряжением сверху. Но так ли банален повод сокрытия истинной причины смерти вождя?

Еще при живом идеологе революции его «преданные соратники», обзаведясь кругом единомышленников, начали закулисный передел власти.

И при этом на закате его правления у Ленина все больше возникало разногласий с Иосифом Сталиным по поводу дальнейшего развития экономики и реформирования политического режима. Вопреки честолюбивым планам Кобы, Ильич всеми силами пытался отодвинуть «верного ученика» на задний план, бесцеремонно заворачивая любые его инициативы. Сталин осознавал, что попал в немилость к вождю, и вымещал злобу на Крупской.

Результатом стал конфликт с долгоиграющими последствиями. Но для этого отмотаем пленку событий назад, в декабрь 1922 года, когда Ленин похоронил предложенный Сталиным план «автономизации» и на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических республик (СССР).

Проигравший Сталин сорвался на Крупской, которая выполняла роль связника между Лениным и Троцким и рассылала членам ЦК указания больного супруга. В телефонном разговоре он ссылался на необходимость беречь здоровье Ильича, на что Крупская сказала, что лучше знает потребности своего мужа. «Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина», — рявкнул Сталин и вроде бы добавил какую-то грубость.

Мужу Крупская говорить об этом не стала, но отправила жалобу по партийной линии Каменеву. Между тем, в свете резкого ухудшения здоровья Ленина, получалось, что жена действительно не очень-то хорошо следила за его режимом. В ночь с 22 на 23 декабря вследствие нового удара у Ильича полностью парализовало правую ногу и руку.

И лишь в начале марта 1923 года, когда Ленин несколько пришел в себя, Крупская поведала ему о конфликте со Сталиным. Ленин написал письмо с требованием принести извинения и пригрозил «порвать между нами отношения».

Сталин, конечно же, извинения принес, а через четыре дня (10 марта) Ленина постиг третий удар, приведший к практически полной потере речи и параличу правой части тела.

Очевидно, что третий удар был в значительной степени ускорен этим конфликтом, хотя все равно постиг бы Ленина в ближайшие месяцы.

21 марта Сталин написал в Политбюро письмо, в котором сообщил: Крупская передала ему просьбу Ленина «о том, чтобы я, Сталин, взял на себя обязанность достать и передать В. Ильичу порцию цианистого калия». Просьбу он, конечно, с негодованием отверг. Но 23-го Крупская снова вышла на Сталина и сообщила: яд она уже достала, но дать его Ильичу не может и требует «поддержки Сталина».

Так в закрытое кремлевское информационное пространство была вброшена тема отравления вождя (пока еще суицидного), причем механизм вбрасывания был таков, что эта тема оказалась увязана с именем Сталина. О женщины, существа мстительные!

И хотя Сталин обнародовал все на Политбюро, на него уже начали посматривать как на будущего убийцу. И тогда он сделал все, чтобы держаться от дуэта Ленин — Крупская подальше.

С его подачи Политбюро отправило Ленина в подмосковный санаторий в Горках, где его окружили лучшими советскими и немецкими врачами.

Охрану обеспечивали чекисты Дзержинского, которому тоже досталось на орехи во время конфликта из-за «автономизации». И, в полном соответствии с пожеланиями Сталина, «железный Феликс» Ленина от политических тревог изолировал. Благо выглядело это как проявление заботы «апостолов» о здоровье «мессии».

«Что-то надвигается»

Иногда казалось, что Ленин имеет шанс выкарабкаться. В сентябре 1923 года он начал вставать и ходить по комнате с палочкой. Учился писать левой рукой, поскольку правая была парализована. Дезавуируя обвинения в изоляции Ильича, Сталин в октябре разрешил посетить его двоим заслуженным товарищам — работнику Коминтерна Осипу Пятницкому и члену Моссовета Ивану Скворцову-Степанову. Ленин слушал их внимательно, но реагировал единственным словом, которое сносно произносил: «Вот-вот».

7 января 1924 года Ленин и Крупская организовали в Горках елку для крестьянских детей, хотя Рождество — праздник не большевистский. 19 января Ильич даже ездил на «охоту», хотя, разумеется, охотился не сам, а только наблюдал из саней за стрельбой егерей как зритель.

По воспоминаниям Крупской, после этой поездки Ленин, «видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал, сидя в кресле. Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Вл. Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой».

И вот днем 21 января наступило резкое ухудшение с летальным исходом. Так что же случилось?

«Эвтаназия милосердия»

Сидевшая в лагерях в 1930-х годах Елизавета Лермоло в своих мемуарах рассказывала, что якобы встречалась с шеф-поваром столовой в Горках Гаврилой Волковым. Держали его в изоляции от других заключенных, но Лермоло смогла поговорить с ним и благополучно досидела до конца своего срока. И он якобы поведал, что умирающий Ленин передал ему записку: «Гаврилушка, меня отравили… Сейчас же поезжай и привези Надю… Скажи Троцкому… Скажи всем, кому сумеешь».

Естественно, как на организатора отравления Ленина обычно указывают на Сталина, но рассказ Лермоло вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Во-первых, следов повара Гаврилы Волкова среди сотрудников столовой в Горках пока не обнаружено. Во-вторых, Ленин после третьего удара так и не научился разборчиво писать. В воспоминаниях Крупской отмечается, что утром в день смерти он «даже» сумел сам оторвать листок календаря. И вдруг, будучи отравленным, ухитрился написать такую экспрессивную и довольно длинную записку. И в-третьих, зачем такого опасного свидетеля, как «Гаврилушка», вообще было держать в лагерях этакой «железной маской», хотя можно было попросту ликвидировать?

Показательно, что карьеры всех лечивших Ленина врачей сложились вполне благополучно. Хотя если бы они сознательно старались «залечить» Ленина, Сталин должен был постараться избавиться от них как от соучастников.

Сталину Ильич был все равно не опасен по причине неизлечимой болезни и полной неспособности к какой-либо политической активности.

Но теоретически отравление все же могло иметь место. Только эта была «эвтаназия милосердия». Просьба Ильича «дать цианистого калия» действительно могла иметь место, поскольку вне активной деятельности он себя не мыслил. И Крупская, пускай и с большой задержкой, все же могла собраться с духом и его просьбу выполнить.

Показательно, что в момент смерти Ленина, рядом с постелью мужа ее не было. Знала, что произойдет, и предпочла заранее выйти?

Такое поведение вполне согласовывалось с прагматично-романтичным неписанным кодексом настоящих революционеров. Только страна такую правду не приняла бы, да и враги обыграли бы подобный сюжет в выгодном для них духе. Все-таки до «эвтаназии милосердия» человечество тогда еще «не созрело».

Владислав ФИРСОВ

  Рубрика: Историческое расследование 309 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,329 сек. Потребление памяти:9.7 mb