Главный факел Ильича

Автор: Maks Фев 20, 2021

«Одна из великих побед техники» — так называется единственная ленинская статья, посвященная инновационной технической разработке. Будучи опубликована еще в 1913 году, она поначалу не вызвала никаких последствий, сдетонировал этот материал через 15 лет, благодаря политически грамотным красноармейцам.

Еще в 1888 году великий химик Дмитрий Менделеев, изучая данные о пожарах на шахтах Донбасса, пришел к выводу о возможности подземной газификации углей (ПГУ) под землей и сделал следующее оптимистическое предсказание: «Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превратить в горючие газы и их по трубам будут распределять на далекие расстояния».

Вытащить шахтеров из-под земли

Теоретически идея выглядела красиво. Причиной частых взрывов в шахтах были скопления не имеющего запаха газа — метана. Следовательно, надо поджечь уголь прямо в пласте, а выделяющийся газ по трубам вытягивать на поверхность.

Однако идею еще требовалось воплотить в конкретную технологию, причем не просто рентабельную, а экономически эффективную, такую, чтобы владельцы шахт согласились полностью перестроить свое производство.

Ближе других к этой цели подобрался Уильям Рамсей, что, собственно, и стало поводом для написания статьи Ленина. Ильич обещал: «Переворот в промышленности, вызванный этим открытием, будет огромен. Но последствия этого переворота для всей общественной жизни в современном капиталистическом строе будут совсем не те, какие вызвало бы это открытие при социализме». То бишь миллионы шахтеров лишатся работы, что, разумеется, послужит делу социалистической революции. А вот когда социализм победит, тогда газификация «сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории».

Первая мировая война и устроенная стараниями того же Ленина революция отодвинули разрешение «одной из великих задач современной техники» на будущее. В России о ней вообще забыли, пока красноармейцы 78-го кавалерийского полка не ознакомились с ленинской статьей на политзанятиях. И так она их впечатлила, что они написали в Совнарком письмо, в котором интересовались: почему открытие, столь высоко оцененное вождем мирового пролетариата, не пропагандируется и не используется в Советском Союзе? Джинн был выпущен…

Пламя над Донецком

По стране как раз гремело «шахтинское дело», поводом для которого стали именно катастрофы на шахтах Донбасса. Списывали их на вредительство, но трудящимся требовалось продемонстрировать результат, и одним осуждением «вредителей» проблема не решалась. В общем, идея реанимировать проекты подземной газификации политически оказалась очень своевременной.

Другой важный момент заключался в широко пропагандируемой концепции «образцовых социалистических городов» с самой передовой жилой инфраструктурой, обязательно предполагавшей еще и газификацию.

Для начала такими городами решили сделать Москву, Ленинград и тогдашнюю столицу Украинской ССР Харьков. Для газификации во всех трех случаях использовался коксовый газ, и вскоре список решили расширить за счет «шахтерской столицы», называвшейся до революции Юзовкой, в 1924 году переименованной в город Сталин, а в 1929 году украинизированной в Сталино.

Дело в том, что большинство функционировавших в Сталино предприятий по производству литейного кокса были оборудованы устаревшими печами, в которых коксовый газ использовался не полностью, а избытки выбрасывались в атмосферу.

Тогда группа студентов-дипломников Донецкого углехимического института, возглавляемая Юлием Боксерманом, разработала проект, позволявший этот газ утилизировать.

Поскольку носимое городом имя Сталина ко многому обязывало, работы велись ускоренными темпами. Начались они в январе 1934 года, а уже к ближайшей годовщине Октябрьской революции, 7 ноября, в запланированные 500 квартир начали подавать газ. Как символ успеха, на здании горкома впервые в практике подобного рода церемоний торжественно водрузили горящий газовый факел.

Шацкая ПГУРазработчик и руководители проекта газификации удостоились Сталинской премии, а передовой опыт начал активно популяризироваться в масштабах всего Советского Союза.

Использованная в Сталино технология позволяла подавать газ в сеть непосредственно от подожженного кокса. При определенной адаптации то же самое можно было осуществлять и применительно к залегавшим глубоко под землей угольным пластам. К тому же проблема взрывов из-за метана была особенно актуальна именно для Донбасса.

Неудивительно, что для ее решения в Сталино создали станцию ПГУ, а ее начальником назвали Петра Скафу, соратника Боксермана.

Созданную им технологию начали внедрять в производство, но она требовала присутствия работников под землей, что лишало сторонников ПГУ их главной «козырной карты».

Ненужная инновация

В августе 1940 года вопрос о дальнейших перспективах подземной газификации обсуждался на заседании Политбюро партии. Большинство приглашенных специалистов ссылались на нерентабельность процесса, однако начальник Главуглегаза Василий Матвеев сумел отыграть ситуацию, подав с места реплику: «Товарищ Сталин, этот вопрос или совсем не надо было рассматривать, или рассмотреть его основательно».

Получив указание: «Доложите», Матвеев выступил темпераментно и достаточно убедительно. Выслушав его, Сталин заметил, что для СССР подземная газификация является не столько экономической, сколько социальной (читай — политической) проблемой, поскольку лишь безработица или нужда могут загнать человека в шахту.

«Мы платим шахтерам больше, чем инженерам других отраслей, и все же текучесть и нехватку людей в шахтах ликвидировать не можем», — говорил Сталин, после чего обратился к специалистам: «Вы только докажите, что это дело реальное, а чтобы оно стало большим и выгодным делом, это уже сделаем мы».

По заданию Госплана СССР специальная комиссия Главуглегаза приступила к созданию рассчитанного на 15 лет Генерального плана строительства промышленных станций ПГУ.

В апреле 1940 года была сдана в эксплуатацию первая из них — Лисичанская. Два крупнейших по тому времени кислородных блока для нее приобрели у немецкой фирмы «Линде Френкель».

В 1941 году на Подмосковной станции впервые опробовали бесшахтный (не требующий нахождения работника под землей) метод, когда выявилась возможность вести подземную газификацию с помощью пробуренных скважин.

Как и во многих других случаях, найти правильное решение помогла случайность. Когда из-за малых запасов угля было решено заложить новый шурф в 250 метрах от действующего огневого забоя, из угольного пласта в этот шурф начал проникать газ. Для исследования движения газа по пласту пришлось пробурить еще две скважины — газ из них тоже выделялся. Затем пробурили несколько дутьевых скважин, сбили их с огневым забоем и начали отводить газ через имеющийся шурф, наладив устойчивый процесс газификации.

Одна за другой начали строиться новые станции ПГУ — Каменская, Щацкая, Ангренская и Южно-Албинская. Однако в 1941 году работы в секторе ПГУ оказались свернуты в пользу более насущных проектов.

После войны станции ПГУ были восстановлены, а существующие разработки продолжали совершенствоваться и развиваться. Не случайно уже в 1970-1980-х годах, когда в мире начался своего рода бум ПГУ, лицензии на советские технологии скупались как горячие пирожки ведущими западными компаниями. Однако в самом Советском Союзе, после открытия месторождений в Западной Сибири, главная ставка была сделана в пользу природного газа. Страна у нас богатая, а добывать его проще.

Дмитрий МИТЮРИН

«ЭМКА» ДЛЯ ЛАУРЕАТА

Петр Владимирович Скафа в 1939 году за разработку технологи ПГУ был премирован автомобилем М-1 («эмка») и 10 тысячами рублей, а в 1941 году удостоился еще и Сталинской премии 1-й степени. Во время войны и после ее окончания занимал руководящие должности в угольной отрасли. С 1972 года возглавлял Всесоюзное объединение «Союззагрангаз». Участвовал в реализации контактов по сооружению нефтяных и газовых объектов в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Ливии, Нигерии, Румынии, Финляндии и других странах.

Загадки истории » Назад в СССР » Главный факел Ильича

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 93 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:28. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:7.25 mb