Горгулья или просто водосток?

Автор: Maks Ноя 16, 2022

То, что у нас называется водостоком и служит для того, чтобы дождевая вода с крыш стекала не абы как на стены, размывая кладку, а упорядоченее, и именно туда, куда ей положено стекать — подальше от фундамента, во Франции именуется отдающим мистикой словом «горгулья», или «гаргулья» (gargouille), что, собственно, и переводится с французского как «стекать».

Водяной пистолет раннего Средневековья

Но мы с вами привыкли к тому, что горгульи — это не какие-то там захудалые трубы, воронки и другие водопроводные элементы, а жуткие создания из камня или металла, украшающие крыши французских домов. И мы с вами совершенно правы. Горгулья — это декоративный элемент водостока, интригующий, пугающий, иногда — забавный, но обязательно привлекающий к себе внимание.

Существует христианская легенда, повествующая о том, откуда вообще взялась горгулья и почему именно она украшает водосточные трубы. Где-то полтора тысячелетия назад во Франции христианство не особо поощрялось. Нет, священников не сжигали на кострах и не изгоняли прочь, как это делалось в Японии, но церкви особо не посещались.

В то же самое время в реке Сена жил дракон. Да, так бывало в раннем Средневековье. Дракон был необычный, он плевался не огнем, как все нормальные драконы, а водой. Плывет, скажем, по Сене рыбацкая лодка. Вдруг из-под воды выныривает драконья голова, тщательно прицеливается и — р-р-раз! Меткой струей отправляет лодку вместе с рыбаками на дно. Если наблюдать со стороны, то выглядело все так, будто ребенок с водяным пистолетом балуется в ванне. Только без ребенка, и «пистолет» размером с современную гаубицу, и лодки тонули самые настоящие с людьми на борту.

Приставка «ла» ничего не меняет

Французы прозвали своего водяного дракона Горгуль или, если по-французски, — ла Горгуль. Но от наличия или отсутствия этого самого «ла» ничего не менялось, Горгуль продолжал топить лодки.

Наконец французы обратились к местному архиепископу, так как больше обращаться было уже не к кому, и попросили его продемонстрировать силу христианского бога — ликвидировать ла Горгуля.

Архиепископ согласился, но с одним условием: когда Горгуль будет повержен, все местные жители тут же поголовно перейдут в христианство и начнут аккуратно посещать церкви. Жители подумали и пришли к выводу, что «Париж стоит обедни», то есть в данном случае освобождение от водонапорного Горгуля вполне можно оплатить массовым крещением.

Как выманить дракона?

Горгулья - водостокАрхиепископ оказался хитер. Он пообещал французам освободить их от дракона, чтобы они взамен покрестились, а потом пошел к Горгулю и пообещал ему уникальное зрелище — массовое крещение французов в реке Сене и, как следствие, полный доступ к их беззащитным телам! Только для того чтобы участвовать со своей стороны в данном мероприятии — уточнил архиепископ, — Горгулю придется публично выйти из воды и спрятаться в соседнем лесу, а то французы его боятся и не хотят заходить в Сену.

Дурак Горгуль согласился и вышел из воды. А когда дошел до леса, то попал в засаду и был разобран на составляющие дракона части. Отбиваться, сами понимаете, ему было нечем, воды-то рядом не оказалось. Куда подевались хвост и лапы — никто не знает, а вот голову дракона пристроили на крышу храма, и так удачно, что в дождь она стала служить водостоком.

Фантазия архитекторов

А теперь перейдем к каменным горгульям, украшающим старинные крыши. В память об обманутом священником и забитом насмерть драконе каменные горгульи сначала изготавливались в виде драконьих голов. Потом архитекторы пустили вскачь свое воображение, и горгульи стали получать самые фантастические облики. Кстати, на всякий случай уточним, если вы вдруг не знаете: на крыше собора Парижской Богоматери сидят не горгульи, а химеры. Короче говоря, та жуть, которая просто сидит на крыше и задумчиво смотрит в даль, — это химера. А через горгулью, чем бы она не занималась, обязательно должна в дождь стекать вода.

Еще очень важен вид горгульи. Она обязательно должна изображать, что ей очень тяжело и неприятно выполнять свою функцию. Горгулья должна иметь вид страдающий, она — олицетворение греха.

Не только во Франции, как нам известно, использовались водостоки в виде жутких морд неведомых зверей. Их можно встретить в Португалии, в Англии, в Хорватии, в Испании, в Китае, в Канаде, в США, в Австралии и в России. Возможно, моду на горгулий в эти страны привезли эмигранты. Хотя Китай выпадает из этого списка. Не исключено, что в Поднебесной был свой плюющийся водой дракон, что не удивительно, так как история Китая наиболее богата этими животными. И вполне возможно, что китайский дракон тоже плохо кончил, и его голова стала служить водостоком на местной пагоде.

Попой кверху

Когда речь заходит о горгульях, все почему-то (хотя вполне понятно почему) тут же вспоминают украшение кафедрального собора немецкого города Фрайбурга. Мы тоже не смогли обойти его стороной. Дело в том, что у одной из горгулий Фрайбургского собора вода вытекает не изо рта, как у всех, а совсем из противоположного места.

Существует несколько легенд, почему так вышло. Согласно одной из них, местные жители, из тех, кто жил по соседству с собором, дружно скидывались на ремонт здания, и только один горожанин пожалел денег. За это и поставили зад горгульи так, чтобы он смотрел прямо в окна жадному горожанину.

По другой легенде, каменщикам банально не доплатили денег, и они отомстили таким образом работодателю, обратив зад горгульи к дому, где размещался городской совет.

Мы же со своей стороны считаем, что кто-то из создателей горгульи был наделен чувством юмора, как говорится, ниже пояса. Пошутить-то он пошутил, но вот шутку его заметили не сразу, а переделывать уже никто не стал. Проще оказалось напридумывать легенд, и правильно — больше туристов будет приезжать во Фрайбург.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: Люди и вещи 171 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.28 mb