Венцы всевластия

Автор: Maks Фев 17, 2021

С древних времен короны считались символом высшей власти. Они украшали головы монархов тысячи лет назад и остаются важным атрибутом государственного управления по сей день. Но откуда взялась корона? Кто придумал шапку из золота и драгоценностей для царских особ?

Самая древняя корона найдена при раскопках в пустыне Негев к западу от Мертвого моря. Археологи датируют находку IV тысячелетием до нашей эры, но считают, что эта загадочная диадема использовалась при похоронных обрядах и никакого отношения к царской власти не имеет.

Листья и шлемы

Принято считать, что первые «царские» головные уборы появились в Египте и Шумере. Корона правителей Верхнего Египта походила на высокую кеглю белого цвета, фараоны Нижнего носили шапку в виде красного цилиндра с закругленным выступом позади. При объединении двух царств соединились и короны, превратившись в «пшент»: белую кеглю, вставленную в красный цилиндр. До нас дошли многочисленные изображения этой царской регалии, как скульптурные, так и графические.

Корона шумерских царей найдена в Южной Месопотамии, при раскопках древнего города Ур. Он существовал еще в III тысячелетии до нашей эры и имел статус столицы Двуречья. В процессе археологических изысканий ученые обнаружили множество артефактов шумерской цивилизации, в том числе великолепный шлем, целиком выполненный из золота. Полной уверенности нет, но часть экспертов полагает, что закрывающая уши, темя, лоб и затылок драгоценная каска не что иное, как корона одного из царей или принцев Ура.

В Древней Греции, а позже в Риме знаком высшего отличия почитался лавровый венок. Такими награждали триумфаторов, одержавших победу на поле боя, венки вручали чемпионам Олимпиад. Считалось, что особые диадемы (венки) носили все олимпийские боги. Допустим, Флору украшал венок из цветов, Бахуса — из винограда. Постепенно венки для влиятельных особ начали делать из драгоценных металлов. Собственно, венок и стал одним из прообразов европейской короны.

Гвозди из Византии

Само слово «корона» происходит от латинского термина corona, означающего «венец». Так получилось, что европейская корона стала гибридом лаврового венка и боевого шлема, ведь именно военный лидер зачастую выполнял роль главы сколько-нибудь крупных человеческих объединений. Допустим, короны скифских вождей представляют собой чистой воды шлемы, просто сделанные из золота и богато украшенные художественной чеканкой.

Железная корона ЛонгобардовЕсть мнение, что на обычай использовать головной убор в качестве символа власти оказали влияние и персидские правители, носившие в качестве знака отличия цилиндрическую корону — тиару. Возможно, идею заимствовал римский император Диоклетиан в III веке. Но все же древнейшей европейской короной считается Железная корона лангобардов. По преданию, ее происхождение связывают с матерью императора Византии Константина Великого, а «железной» корона, сделанная из золота и драгоценных камней, зовется потому, что собрана вокруг железного обруча, изготовленного из уникального гвоздя, одного из тех, которыми был распят Христос. Этот гвоздь был найден по приказу матери Константина Елены. Много позже он попал к королеве лангобардов Теоделинде, приказавшей сделать из него корону. Этим знаковым венцом короновались императоры Священной Римской империи, начиная с Карла Великого, и даже Наполеон Бонапарт. Итальянские историки насчитали 34 коронации, проведенные с помощью Железной короны. Сейчас Железная корона хранится в главном соборе города Монца.

Каждый год, во время шествия на празднике Воздвижения Креста Господня, клир в сопровождении верующих торжественно несет Железную корону по улицам города.

Повсеместное использование корон началось в феодальной Европе примерно с X-XI веков. Коронация, или торжественное возложение на голову правителя символического венца, считалась одним из наиглавнейших обрядов получения официальных регалий власти. Самый ранний ритуал коронации в Европе датируют IX веком.

Чем важнее и влиятельней становился носитель управленческих функций, тем богаче и изысканней полагалось быть его металлической шапке. Короны производились из золота, украшались драгоценными камнями и жемчугом. Практически каждая значимая корона превращалась в произведение искусства. До наших дней дошло множество знаменитых корон, принадлежавших историческим персонам: таких как корона принцессы Бланш или восьмигранная корона Карла Великого, созданная в X веке, короны Болеслава Храброго, Иштвана I, основателя Венгерского королевства, или Кунигунды Люксембургской, первой королевы Германии.

Высшим разрядом корон считаются короны императорские. Среди этих шедевров ювелирного искусства числится корона святого Эдуарда. Она весит более двух килограммов и до сих используется при коронациях британских монархов. Огромное значение для англичан имеет и Корона Британской империи, созданная в 1911 году. Этот императорский венец принадлежит непосредственно государству. В самой церемонии корона не участвует, зато монархи надевают ее перед отъездом из Вестминстерского аббатства, поэтому она считается самой носимой короной Великобритании. Корона украшена более чем тремя тысячами драгоценных камней, в том числе сапфиром святого Эдуарда, рубином Черного Принца и бриллиантом Куллинан-Н (Малая Звезда Африки).

В течение какого-то времени своеобразные короны полагались и церковным иерархам, эти головные уборы назывались митрами и тиарами и носились епископами и папами. Последний папа был коронован тиарой в 1963 году, после обычай был упразднен.

Шапка по Сеньке

Первой короной царей Всея Руси считается шапка Мономаха. Эту шапку вполне можно счесть развитием драгоценных шлемов скифских царей. Царский головной убор представляет собой тулью, выполненную из золотых пластин, собранных наподобие шлема: шишака или ерихонки. Шапку украшает 43 драгоценных камня, навершие-яблоко венчает золотой крест, понизу тулья оторочена собольим мехом. Вес царской регалии составляет чуть меньше килограмма.

Происхождение шапки Мономаха весьма туманно. Разные источники озвучивают широкий спектр версий: от дани, заплаченной императором Византии Константином IX Мономахом, своему внуку Владимиру, до подарка хана Узбека. Мономаховой шапкой венчалась на царствие целая плеяда московских царей от внука Ивана III, Дмитрия, и Ивана IV, прозванного Грозным, до Петра I. Правда, Петру во время двойной церемонии пришлось довольствоваться шапкой Мономаха второго наряда, шапкой Таврической.

В 1721 году по указу Петра I традиция венчания на царство была заменена обрядом коронации. А с 1762 года место главной династической регалии заняла Большая императорская корона, изготовленная специально для Екатерины II. С этого времени российские императорские короны начали изготавливать несколько по другим лекалам.

Новая корона была продуктом византийской символики: две полусферы, олицетворяющие Восток и Запад, соединялись снизу лавровыми ветвями, символом власти и славы. В рисунке дуги между полушариями размещались дубовые листья и желуди как образ незыблемости монархии. Корону украшали рубины, жемчужины и бриллианты, всего 5000 камней. Главным украшением короны и центральным акцентом оформления была гигантская благородная шпинель насыщенного красного цвета.

Большой императорской короной венчались На царствие императоры России от Екатерины до Николая II. Так же, как и шапка Мономаха, эта регалия существовала не в единственном варианте.

Кроме Большой короны царская семья оперировала еще 12 императорскими коронами: малыми, венчальными и прочими.

Боже, храни королеву!

Реалии современности превратили корону в экспонат музеев. Сегодня знаменитые короны великих монархов являются экспонатами Алмазного фонда, Оружейной палаты Кремля, императорской сокровищницы Вены, парижского Лувра… Впрочем, это утверждение не совсем верно, ибо короны Британской императорской семьи, хотя официально и принадлежат государству и выставляются в экспозиции Лондонского Тауэра, регулярно используются по своему прямому назначению: а именно, для коронации монарших особ и проведения официальных церемоний.

Демократия демократией, но в британской ювелирной лавке короли по-прежнему остаются королями, а королевы — королевами.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Люди и вещи 451 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,314 сек. Потребление памяти:9.69 mb