Великая пацифистка

Автор: Maks Ноя 17, 2022

«Фурия пацифизма», «Мирная Берта», «Генералиссимус пацифистского движения» — все это прозвища австрийской писательницы Берты фон Зутнер. И свою репутацию дама получила вполне заслуженно. Ведь на протяжении десятилетий она являлась видным деятелем международного пацифистского движения и президентом «Международного бюро мира».

Известно, что будущая «фурия пацифизма» родилась 9 июня 1843 года, в городе Праге. Отцом девочки был австрийской генерал, граф Франц Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, а матерью — София Вильгельмина, урожденная фон Кёрнер. В Прагу родители Берты перебрались не случайно. К этому их вынудило «общественное мнение», ведь брак графа Кински по сути был мезальянсом. Дело в том, что избранница бравого генерала являлась бедной девушкой, стоящей гораздо ниже его на социальной лестнице, да и к тому же она была младше своего жениха на 46 лет. Не удивительно, что родные и друзья графа не смогли смириться с его выбором, это и вынудило молодоженов покинуть родную Австрию.

Невеста без приданого

Но, тем не менее, в мире и согласии родители Берты прожили около десяти лет, до самой смерти отца девочки. И произошло это печальное событие за несколько месяцев до ее рождения. Вскоре после того как малышка появилась на свет, ее мать покинула Прагу и начала проматывать состояние, доставшееся ей в наследство. К совершеннолетию дочери София Вильгельмина осталась совсем без денег, а потому она стала присматривать Берте богатого жениха. Вот только кавалеры, которых ей находила мать, девушке совсем не нравились, и к своим 30 годам она так и не смогла выйти замуж.

А между тем положение Берты и Софии Вильгельмины стало совсем плачевным, и девушка принялась искать себе работу. Так она стала гувернанткой четырех дочерей барона фон Зутнера, в доме которого барышня, наконец, встретила свою судьбу. Вскоре после того как дочь графа Кински поселилась в особняке вельможи, ей начал оказывать знаки внимания его третий сын, Артур. Молодой человек (а он был младше девушки на семь лет) очень понравился барышне, и та ответила ему взаимностью. Но когда пара объявила родителям жениха о своем намеренье создать семью, те приняли в штыки эту новость.

Однако протесты родственников не помешали Артуру и его избраннице обвенчаться. Это привело к полному разрыву молодого барона с семьей, а потому, после свадьбы, молодоженам пришлось уехать в Грузию, где у Берты были высокопоставленные друзья — вдова владетельного князя Мегрелии Давида I, Екатерина Дадиани и ее дети. Впоследствии биограф Берты фон Зутнер, Беатрикс Кемпф, так описывала ее жизнь в Грузии: «На первых порах им было нелегко. Пусть даже молодожены получили возможность дополнить собой в Гори ближайшее окружение княгини, а барон Зутнер — проектировать загородный дом для одного из Мюратов, зятя Дадиани, и даже руководить строительными работами, несмотря на то, что супруги могли жить в Тбилиси или в Зугдиди, «главной деревне» Мингрелии, и давать частные уроки — доходы были, безусловно, невелики. Супруги вели жизнь эмигрантов. Несмотря на благоволение княгини, им приходилось рассчитывать только на свою старательность, на собственные способности и сообразительность. Днем — изнурительная работа, по вечерам — выход в «большой свет»местного дворянства».

«Долой оружие!»

Берта фон ЗутнерНо, несмотря на все трудности, впоследствии Берта фон Зутнер, вспоминала «грузинский период» как самое счастливое время в своей жизни. Однако в 1885 году ее мужу удалось помириться со своими родителями. Финансовое положение старого барона к тому времени значительно пошатнулось, и он был практически разорен. Но тем не менее отец предложил Артуру и его жене поселиться в его особняке, и супруги вернулись в Европу.

Правда, в доме барона они надолго не задержались. Супруги быстро перебрались в Париж, где и познакомились с деятельностью общественной организации «Ассоциация мира и международного арбитража». Работа этого объединения захватила их целиком. К тому времени Берта уже являлась автором нескольких романов, но почему-то они не получили признания у читающей публики.

И вот под воздействием нового увлечения в 1889 году она издает свою новую книгу «Долой оружие!». В ней писательница рассказала о судьбе молодой женщины, ставшей жертвой европейских войн 1860-х годов XIX века. И этот роман ждал фантастический успех! Критики утверждали, что это эпохальное произведение написано со знанием военного дела и психологии человека, а потому читатели оценили его по достоинству.

Мало того, «Долой оружие!» цитировали в австрийском правительстве, переводили на многие языки мира и перепечатывали в газетах. Сам известнейший русский писатель Лев Толстой высоко отзывался о содержании произведения Берты фон Зутнер (правда, с литературной точки зрения он называл его «бездарным») и сравнивал влияние романа с воздействием на публику книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Вот так Берта фон Зутнер стала известна на весь мир, однако она не оставила свою политическую деятельность. В 1891 году писательница вместе с мужем основала новую общественную организацию «Австрийское общество друзей мира», также начала выпускать пацифистский журнал «Долой оружие!» (позднее он стал называться «На страже мира»). Кроме того, супруги Зутнер приложили немало усилий для подготовки Гаагской мирной конференции 1899 года.

Премия мира

Существует предположение, что именно благодаря Берте фон Зутнер Альфред Нобель (который сам придерживался пацифистских взглядов) учредил премию мира. Известно, что с Бертой Нобель познакомился еще до ее замужества, в 1876 году, когда в поисках работы она устроилась к нему секретаршей. Однако вскоре Нобель уехал в Швецию, и Берте пришлось искать себе новое место. Но после того как супруги фон Зутнер перебрались в Париж «великая пацифистка» возобновила свое знакомство с ученым. В своих письмах к Нобелю Берта призывала его финансово поддерживать пацифистские проекты, так как они являются «эффективным средством предотвращения потенциальных войн».

Судя по всему, эти «призывы» и натолкнули Нобеля на мысль об учреждении премии за «содействие установлению мира во всем мире». Так или иначе, но в 1901 году премия мира впервые была вручена швейцарцу Анри Дюнану, основателю Красного Креста. А вот Берта фон Зутнер стала ее лауреатом спустя четыре года. В то время «великая пацифистка» переживала тяжелый период своей жизни. В 1902 году скончался ее любимый муж Артур Зутнер. Однако, не поддаваясь своему горю, Берта продолжала свою активную общественную деятельность. Вскоре она совершила два турне по Германии и США, где выступала с лекциями в защиту мира. Также, в Америке Берта встречалась с президентом Соединенных Штатов Теодором Рузвельтом.

Во время вручения Нобелевской премии Берта фон Зутнер произнесла пламенную речь, в которой она говорила о варварстве любой войны и о необходимости создания международного арбитража, который мог бы помочь решить любые конфликты мирным путем. Деньги же, полученные от призового фонда, пошли на погашение семейных долгов Зутнеров. После чего «великая пацифистка» перебралась в маленькую квартирку в Вене, где она прожила до конца своих дней.

В последние годы жизни Берты фон Зутнер политическая обстановка в Европе накалялась. Это дало ей основание отправиться в новое турне с лекциями и докладами по европейским странам, а также совершить еще одну поездку в США. Во время своих выступлений женщина прямо высказывалась против строительства военных самолетов, предупреждала об опасности милитаризации Китая, а также призывала страны к объединению, что, по мнению «Мирной Берты», привело бы к предотвращению любого военного конфликта в зародыше. Однако жить «великой пацифистке» оставалось недолго. Врачи выявили у нее наличие злокачественной опухоли, однако от операции женщина отказалась.

Скончалась Берта фон Зутнер в июне 1914 года, за полтора месяца до начала Первой мировой войны. По счастью, судьба избавила эту удивительную даму от необходимости наблюдать за тем, как страны Европы станут жертвой глобального военного конфликта, который она, всеми силами, пыталась предотвратить.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Женщина в истории 391 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,346 сек. Потребление памяти:9.72 mb