Импортозамещение по-итальянски

Автор: Maks Фев 7, 2022

С середины и до конца XIX столетия на рынке короткоствольного оружия практически безраздельно царствовали револьверы. Лидерство по части конструкторских разработок принадлежало американцам и дышавшим им буквально в затылок французам. Однако Италия, с ее давними оружейными традициями, тоже решила поучаствовать в этой гонке.

Обычно рождение револьвера прочно ассоциируется с американцем Сэмюэлем Кольтом, однако его творение отнюдь не сразу нашло признание в Старом Свете и тем более среди военных. Гораздо больший успех сопутствовал «смит-вессону», представлявшему собой развитие «кольта» и также достаточно долго покорявшему Европу.

Время «шпилек» прошло

А вот первым револьвером, принятым на вооружение регулярной армией, был «лефоше», который французы использовали еще в Крымскую войну и который получил широкое признание и в России. И только в конце XIX века для русских началась эра нагана, востребованного в двух мировых войнах.

Вообще, если инновационные конструкторские разработки создавались обычно в Соединенных Штатах, то доводились до ума в Бельгии, а запускались в серию — уже в других европейских странах. Однако итальянцы прекрасно помнили, что самой старой оружейной фирмой в мире считается «Беретта», и ,конечно, решили идти собственным путем, хотя и с учетом чужого опыта.

Понятно, что по щелчку пальцев из Военного министерства решить такую задачу было невозможно, поэтому сначала пришлось довольствоваться импортными моделями.

Когда в 1861 году Италия объединилась под властью Сардинской династии, то в национальной армии в качестве штатного револьвера выбрали последнюю модель «лефоше», использовавшую шпилечные патроны.

Однако уже в следующем десятилетии шпилечные патроны начали уходить в прошлое, сдавая позиции патронам центрального воспламенения. Собственного револьвера у итальянцев на тот момент еще не имелось, и в 1874 году они приняли на вооружение более современную французскую модель «шамело — дельвинь».

Более того, исходя из перспективы дальнейшего развития, оружейник Глизенти разработал патрон калибра 10,35 мм. Так появился собственный «национальный» патрон, и уже вполне конкретно возникла перспектива появления «национального» револьвера.

Солдатский и офицерский

Вопрос о том, кто был автором соответствующей модели, покрыт туманом, поскольку над ней работали инженеры нескольких фирм, рассчитывавших получить определенную долю от казенных заказов. Факт, что на вооружение револьвер был принят в 1889 году с благословения председателя приемной комиссии Карло Бодео, в честь которого оружие и назвали.

В конструкции использовался принцип ударно-спускового механизма двойного действия, когда при нажатии на спусковой крючок курок сначала взводится, а затем срывается со взвода, в результате чего происходит выстрел. Такая система позволяет ускорить темп стрельбы, однако ход спускового крючка удлиняется, а усилие, которое требуется затратить, существенно увеличивается. Несколько снижается и точность стрельбы по сравнению с моделями, где курок взводится предварительно. Зато крупный калибр, которого не было у других револьверов, резко повышал убойную силу.

Сравнение с самой популярной в Европе на тот момент моделью револьвера — системы Нагана — было неоднозначным. У наганов боекомплект составлял семь патронов вместо шести, но по убойной силе и даже точности с небольшим отрывом лидировал «бодео».

Схема конструкции была предельно проста и надежна. Ствол револьвера привинчивался к раме. Барабан на шесть патронов заряжался через отвинчивавшуюся дверцу, которая, в свою очередь, соединялась с курком и называлась по имени придумавшего ее оружейника дверцей Абади. При открывании она отключала курок, позволяя использовать спусковой крючок только для поворотов барабана. Поочередная экстракция стреляных гильз производилась шомполом, который размещался в полой центральной оси барабана, а извлекался с помощью смонтированного на стволе поворотного устройства.

Прицел был самым простым — фиксированным. Длина оружия составляла 235 мм. Масса первой модели (без патр0нов) — всего 850 граммов, второй — 880, а позже выросла до 950.

Официально оружие называлось Pistola a Rotazione, Sistema Bodelo, Modello 1889 и считалась табельным оружием итальянской армии с 1891 -го до 1910 года.

На самом деле оружие существовало в двух версиях — офицерской и солдатской. Спусковой крючок офицерского варианта был обычным для револьверов, а вот у солдатского он не имел спусковой скобы и при необходимости складывался.

Револьвер «Бодео» образца 1889-го годаМожет показаться, что солдаты в данном случае находились в более выигрышном положении, чем офицеры, но такое мнение будет ошибочным. Солдатский револьвер считался всего лишь дополнением к обычной штатной винтовке или карабину, а складывающийся спусковой крючок ввели, чтобы «бодео» можно было носить в компактной кобуре на ремне и без того перегруженной портупеи. Офицерский же вариант, с более надежным креплением курка, предполагал наличие более крупной кобуры, что, однако, компенсировалось отсутствием у командиров длинноствольных винтовок. Так что стандартный комплект офицерской униформы такая кобура не перегружала.

Еще одно отличие солдатской и офицерской версий носило чисто косметический характер — у офицеров головка шомпола имела вид двойного диска, а у солдат — одинарного.

Впрочем, в последующих модификациях, когда стали обращать больше внимания на компактность, появились командирские «бодео» с укороченными стволами.

Устаревший «модерн»

К производству «национального» итальянского револьвера приложили руку фирмы «Кастелли» и «Фаббрика д’Арми» в Брешии, «Металлурджика Брешиана» и «Сидерурджика Глизенти» в Турине, компания «Винченцо Бернарделли» в Гардоне-Валь-Тромпии.

В 1895 году, когда итальянцы начали агрессию против Абиссинии, «бодео» широко использовался в кавалерийских частях и проявил себя очень неплохо. В битве при Адуа окруженные «цивилизаторы» использовали револьверы на финальном этапе, когда приходилось с близкого расстояния отстреливаться от наседавших эфиопов. Впрочем, на провальном исходе сражения, равно как и всей войны, это никак не отразилось.

Между тем в начале XX века револьверы начали сдавать свои позиции пистолетам. Один из них — автоматический пистолет «глизенти» (созданный автором патрона калибра 10,35 мм) — и стал в 1910 году новым штатным оружием вместо «бодео».

На самом деле замена растянулась на длительный срок. И когда в 1911 году во время войны с Турцией итальянцы впервые использовали авиацию, в качестве личного оружия пилотам выдавали как «бодео», так и «глизенти».

В Первую мировую войну, когда спрос на любое оружие резко повысился, а собственные заводы оказались загружены под завязку, итальянское правительство разместило заказы в нейтральной Испании — главным образом на фабрике «Эррасти и Аростеги», принадлежавшей итальянским акционерам. И те, по согласованию с заказчиками, начали выпускать именно револьверы, а не пистолеты, отдав предпочтение той технологии, которую освоили лучше.

И даже после Первой мировой войны отказываться от «бодео» итальянцы не спешили. Напротив, в 1923 году появился модернизированный вариант, известный как револьвер «модерн», или (по названию фирмы производителя) «темпини». От базовой модели он отличался укороченным со 115 до 85 мм стволом, а все прочие параметры унаследовал от предшественника. Кроме того, ствол у него был не восьмигранный, а круглый.

В 1931 году производство «модерна» прекратили, но несколько крупных партий уже ушли в вооруженные силы, отказываться от них армия не стала. И осовремененный «бодео» снова отправился на войну — сначала в Эфиопию (1935-1936), потом в Испанию (1936-1939), где его хорошо знали. И даже во Вторую мировую войну этот «старый служака» использовался в армиях некоторых воюющих государств.

Александр СОКОЛОВ

БЕЛЬГИЙСКИЙ СЛЕД

Схему, при которой шомпол для экстракции гильз извлекался из полой оси барабана с помощью специального поворотного устройства, итальянцы позаимствовали у бельгийских револьверов системы Нагана.

В конкурсе 1895 года на штатный револьвер для русской армии итальянцы тоже участвовали, однако заказчики предпочли припасть к первоисточнику, и конкурс выиграли бельгийцы. Наган 1895 года прослужил в Вооруженных силах Российской империи и СССР более полувека.

  Рубрика: История оружия 116 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:8.99 mb