Один удар судьбы

Автор: Maks Фев 9, 2019

В начале 1980-х Константин Григорьев был кумиром миллионов советских зрителей. Он работал в Ленинграде, потом переехал в Москву, где служил в Театре им. Пушкина и МХАТе. На его спектаклях всегда был аншлаг. Но все изменилось в одно мгновение.

В феврале 1984 года Григорьев возвращался поздно вечером после спектакля и стал жертвой грабителей. На него напали сзади, отобрали бумажник и нанесли черепно-мозговую травму. Впрочем, есть свидетели, которые рассказывают, что дело было иначе.

Роковая драка

17 февраля 1984 года он отмечал свой 47-й день рождения — за сутки до его наступления. Не зря говорят, что это плохая примета. Константин ужинал со своими друзьями в знаменитом ресторане ВТО. Перебрав лишнего, он стал цепляться к двум мужчинам за соседним столиком — актеру показалось, что те неодобрительно на него смотрят. Одни говорят, что актер вдруг решил, что это спецслужбы организовали за ним слежку. Другие уверяют, что молодые люди не скрывали своей нетрадиционной ориентации, а «голубых» Константин просто на дух не переносил.

Он спровоцировал драку, но товарищи его остудили. Казалось, конфликт исчерпан. Григорьев вышел в холл, чтобы выкурить сигарету, сел на ступеньку. Он не заметил, как сзади подкрались обидчики и один из них ударил актера чем-то тяжелым по голове. Затем Константина перекинули через перила лестницы и сбросили вниз. Он пролежал в темноте без сознания часа два, пока его не обнаружили друзья — в луже крови, почти бездыханного, его череп напоминал месиво. «Ребята, мне больно!» — по воспоминаниям друзей, прошептал актер. Скорая увезла его в институт Склифосовского, где Григорьеву провели срочную операцию, откачав из мозга литр крови. Необходимую помощь, в том числе и дорогими дефицитными лекарствами, оказал актер Всеволод Абдулов. Было возбуждено уголовное дело, но найти преступников следствию так и не удалось.

Две недели Григорьев пролежал в коме — медики не давали положительных прогнозов: слишком тяжелой была травма, задета большая часть мозга. В общей сложности он провел на больничной койке 18 месяцев, перенес восемь операций, потерял речь и память, не мог самостоятельно передвигаться. В его медкарте был написан страшный для актера диагноз — тотальная афазия. Это состояние, когда больной не только не может разговаривать, но и не понимает речь. Однако жажда жизни оказалась велика. Несмотря на то, что левое полушарие мозга было фактически разрушено, актер научился говорить некоторые слова и самостоятельно передвигаться, пусть и с тростью. Он выучился заново даже играть на гитаре, но исполнять песни не мог, потому что постоянно забывал слова. Когда-то красивый, мужественный и харизматичный актер, любимец женщин превратился в старика-инвалида.

Без шанса на профессию

Константин ГригорьевПоначалу коллеги прикрывали Константина в театре и говорили худруку, что он вот-вот поправится и вернется к работе. Когда стало ясно, что актер навсегда остался инвалидом, из жалости его оставили на зарплате в театре и даже иногда давали второстепенные роли без слов. Была даже одна главная роль — глухонемого Герасима в детском спектакле «Муму». Рассказывают, что однажды Григорьев, получив деньги в театральной кассе, возмутился маленькой зарплатой, на что кассирша ответила: «Так работать надо, Костенька!» Гордый и вспыльчивый Константин тут же написал заявление на увольнение, сдал выделенную когда-то театром комнату в общежитии. Жена Елена подала на развод и ушла от Константина, забрав с собой их шестилетнего сына Егора.

Григорьева ничего не держало в Москве, и он вернулся в родной Санкт-Петербург. Там он оказался никому не нужен — его театральная и кинокарьера была закончена. Правда, в 1991 году Александр Соловьев пригласил Григорьева в свою трагикомедию «По Таганке ходят танки», в которой он сыграл шизофреника Миклухо-Маклая, да так убедительно, что в актерской среде разошелся слух, будто актер Константин Григорьев сошел с ума. Друзья, которые раньше вились вокруг Григорьева толпами и особенно любили выпить за его счет, вмиг куда-то испарились. В трудную минуту его не поддержал никто. Мизерной пенсии по инвалидности на жизнь не хватало. Григорьев впал в депрессию и ушел в запой.

В 1995 году до актера дошли дурные вести: его дочь Катя ушла из жизни. По одной из версий, она покончила с собой, а по другой — была выброшена из окна пьяными собутыльниками.

Нищая старость

В 2003 году у Константина Григорьева обнаружили онкологическое заболевание. Однако даже немолодой и больной Григорьев сохранил часть своего природного обаяния — настолько, что по-прежнему был нужен женщинам. Он жил в гражданском браке с новой женой Ольгой Смоктуновской, дочерью известного актера. Близкие считают, что отношения в паре со стороны девушки не были бескорыстными. Говорят, что Ольга даже родила от него ребенка, но об этом факте ничего не известно. Чтобы найти деньги на жизнь и на лекарства, супруга уговорила Константина продать его роскошную квартиру в центре и переехать в жилье поскромнее — хрущевку на окраине Петербурга. Однако сразу после новоселья Ольга выставила вещи больного актера на улицу и сменила замки, а затем подала в суд на раздел имущества. Словно побитая собака, заслуженный артист Российской Федерации поплелся ночевать на скамейке в парке. Он с горечью вспоминал, как на улице у него выхватили сумку, в которой была вся его жизнь — пенсионное и блокадное удостоверения, паспорт, остатки крохотной пенсии.

Как Константину Григорьеву удалось вернуть документы и жилплощадь, история умалчивает. Соседи несколько раз пытались устроить Григорьева в хороший дом престарелых, тот сначала соглашался, а потом сопротивлялся, крича: «Не хочу терять свободу!» Его оставили в покое. Все друзья от него отвернулись, а ведь когда-то он близко общался с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Анастасией Вертинской… но сейчас, если шел по телевизору фильм с его участием, он сразу же переключал канал. Любивший раньше прогуляться перед сном, Константин перестал выходить из дома. Выбирался из своей берлоги два раза в месяц — за пенсией и за продуктами. В его холодильнике всегда были только пиво и просроченные пельмени. Перед самой смертью в квартире Григорьева появилась молодая девушка Надежда. Она ухаживала за больным актером, готовила ему еду, стирала и убирала, читала книги. Однажды Надя ушла в магазин, а когда пришла, застала Григория мертвецки пьяным. В его квартиру проникли какие-то люди, напоили его до полусмерти и вынесли все более-менее ценные вещи, включая старинные книги, картины, фотографии.

Константин Григорьев отметил свой 70-летний юбилей, а через неделю его не стало. Никакого наследства он не оставил — было не на что даже заказать гроб. По признанию близких, огромную финансовую поддержку в те дни им оказал Никита Михалков. Актера похоронили на Большеохтинском кладбище.

Анна САМАРИНА

Зияющая высота

Коллеги по театру и кино отмечали в Константине Григорьеве три ключевых особенности: уникальный актерский талант, популярность у женщин и вспыльчивый характер. После выхода фильмов «Трактир на Пятницкой», «Транссибирский экспресс», «Хождение по мукам» его слава достигла апогея.



, ,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:8.3 mb