Избранницы царя змей

Автор: Maks Янв 18, 2022

27 сентября, в праздник Крестовоздвиженья, люди неоднократно замечали странное явление. Змеи сплетаются в клубки, после чего уползают в глухие места, чтобы отсюда спуститься под землю и там провести зиму. Предания гласят, что в это же время змеиный царь отмечает свою свадьбу с девушкой-красавицей, которую он увел из родного дома.

«Он скоро придет!»

Несколько, лет назад в одной деревушке Новосибирской области произошло странное событие. Все началось с того, что молодая девушка нашла на улице золотое колечко. Она надела колечко на палец и вскоре забыла о нем, но, как оказалось, зря. Не прошло и недели, как бедняжка стала метаться по дому, не находя себе места, а затем, однажды вечером, просто-напросто сбежала в лес. По счастью, родители беглянки вовремя заметили пропажу и, подняв на ноги всю деревню, разыскали дочь. Она сидела на поляне, с которой, как ее ни уговаривали, не хотела уходить, и, отбиваясь от пришедших за нею людей, повторяла: «Он скоро придет за мной! Он уже близко!» Пришлось уводить ее силой. После этого девушка окончательно повредилась в уме. Несколько месяцев она провела в психиатрическои клинике, к счастью, выздоровела и вернулась в родную деревню.

Полоз, Ящер, или Скипер-Змей

Если верить некоторым односельчанам странной девушки, то виною всех бед красавицы стал некий царь змей, разыскивающий себе очередную невесту. Он-то и подбросил ей роковое колечко. Конечно, согласиться с таким утверждением довольно сложно, но если верить легендам, за ним испокон веков водились подобные поступки. Так, согласно славянским преданиям, еще в незапамятные времена славился в мире Яви Скипер-Змей — древний бог. Обманом ему удалось похитить трех сестер молодого Перуна — Лелю, Живу и Морену. Причем на этот раз нужны ему были девушки исключительно в качестве учениц, которым он мог бы передать свои темные знания. Как ни странно, лишь одна Морена согласилась обучаться у коварного Змея, остальным же девушкам пришлось ждать, когда Перун подрастет, окрепнет и освободит их из плена. И все же, несмотря на поведение этого коварного бога, люди всячески почитали его, особенно в Пскове и Новгороде, где Скиперу возводились святилища.

Скипер-ЗмейНа Урале же и в прилегающих к нему районах Скипер-Змея было принято называть Полозом. Здесь ему подчинялось все злато, скрытое в горах, чем владыка гадов весьма продуктивно пользовался. Он мог превратиться в старичка-старателя, посидеть вечерком у костра со своими «коллегами», а наутро или вывести их на золотую жилу, или же наказать. Так, жадных и завистливых людей Полоз нередко «заставлял» драться между собой, при этом нанося друг другу серьезные увечья. А вот бедных сирот змеиный царь жаловал и при случае указывал на места, где можно было разжиться золотом и самоцветами. Человек же, нашедший сброшенную шкуру правителя змей и сохранивший ее в своем доме, мог не опасаться нужды, безденежья и прочих житейских проблем.

Кроме того, весьма почитался на Руси и бог Ящер, повелитель воды. В стародавние времена ему в жертву раз в год приносили девушку, что избавляло его от необходимости раскидывать колечки по городам и весям. Правда, позднее живую девушку стали заменять чучелом, сажали его в дырявую лодку, которая уходила в воду. А вот «прислужники» Ящера, небольшие ужи и ящерицы, еще долгое время жили в крестьянских избах и пользовались уважением.

Вот что об этом писал в XVI веке в своих «Записках о Московии» дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн: «Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более трех пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божественные змеи было плохо накормлены».

А вот убивать или же прогонять змей от дома было категорически запрещено. Ведь в этом случае семью ожидали всевозможные неприятности.

Жены и дети

Согласно старинным преданиям, змеиный царь начинает искать себе невесту практически сразу же, как только выбирается из-под земли после зимней спячки. Но, кроме поднявшей одно из разбросанных золотых украшений избранницей правителя гадов могла стать барышня, случайно увидевшая в лесу «змеиную свадьбу» или же просто приглянувшаяся ползучему правителю. Вскоре после этого девушка начинала слышать голоса, звавшие ее в лес, и не могла противиться этому зову. После того же как несчастная убегала из дома, следы ее терялись, и узнать дальнейшую судьбу красавицы было очень сложно. Исследователи предполагают здесь два пути развития событий. Так, согласно первому из них, барышня живет спокойно и счастливо со своим супругом до самой старости, исправно рожает ему детей и даже не думает о побеге. Второй же вариант не столь оптимистичен: царь змей съедает всех детей красавицы, появившихся на свет, а затем «закусывает» и своей благоверной, тем самым обеспечивая себе бессмертие. После чего начинает тут же искать себе новую невесту.

Так или иначе, уральские сказания упоминают все же об одной дочери Великого Полоза. Согласно легендам, эта красавица, по имени Золотой Волос, влюбилась в богатыря, который попытался увезти девушку в свое селение. Однако отец красавицы, предполагая такое развитие событий, спрятал в волосах дочери частички уральского золота, а потому переправить барышню в другое место оказалось непросто. Но, как бы там ни было, все же влюбленные нашли себе пристанище под неким озером, где мирно живут и по сей день.

А был ли змеиный царь?

И все же возникает вопрос: а есть ли вообще на свете змеиный царь? Иногда люди утверждают, что им случалось видеть в лесах и на полях некую змею с венцом на голове. Существует даже такое поверье, что если постелить перед этим гадом красный платок, то он непременно сбросит на него свой венец. Счастливого же обладателя такого трофея ждут всевозможные житейские блага. Вот только носить заветный венец всегда следует при себе, иначе он вернется к своему законному владельцу.

Если верить зоологам, то в этом явлении нет никакой мистики. Известно, что змея обязательно линяет раз в год, и перед этой процедурой она начинает тереться мордочкой о землю, после чего у нее трескается старая кожа и над головой возникают «рожки». Вот их-то люди и принимают за корону. Кроме того, зачастую в белорусском Полесье рассказывают о том, что в лесу, особенно в преддверии Крестовоздвиженья, можно встретить громадные клубки змей, среди которых, стоя на хвосте, красуется огромный змей. Однако и этот факт объяснятся вполне обычными обстоятельствами. Дело в том, что сплетаются змеи вместе в период «змеиных свадеб», тогда как огромный аспид мог и померещиться досужему рассказчику.

Но все же некоторые истории выдуманными назвать трудно. Так, несколько десятилетий назад один из жителей Гомельской области встретил рядом с ржаным полем змею длиною около четырех метров, которая переползала его тропу «целую вечность». Вот только то, что эта гадюка являлась змеиным царем, доказать было бы сложно.

Но как бы там ни было, а молодым девушкам все же стоит с осторожностью относиться к «оставленным без присмотра» золотым украшениям, обнаруженным на деревенской улице. А то вдруг да и окажется, что они подброшены владыкой гадов, отвязаться от которого впоследствии будет ох как непросто.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 90 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9.01 mb