Блеск и нищета звёзд Голливуда

Автор: Maks Янв 7, 2023

В Древнем Китае говорили: «Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен». Жители нашей страны в полной мере испытали точность этого изречения в переломные 1990-е годы. Но прошло время, и человечество снова погружается в неопределенность, которая в первую очередь ударит по финансам простых людей. Однако не стоит отчаиваться, ведь даже звезды Голливуда порой становятся банкротами, и их история может послужить всем хорошим уроком.

Уолт Дисней: долги заплатил Микки Маус

Одним из первых долларовых миллионеров Голливуда считается знаменитый Уолт Дисней, разбогатевший на создании мультипликационных фильмов с героями, невероятно популярными по сей день. В нашей стране широкой публике практически неизвестно, что к своему успеху легендарный кинематографист шел длинным и извилистым путем.

Одним из первых проектов Уолта Диснея на поприще кино было создание киностудии Laugh-O-Gram. Бизнес-план оказался очень удачным, и будущей звезде мировой мультипликации инвесторы согласовали внушительное финансирование, которое должно было поступать несколькими траншами.

После получения первых денег Уолт Дисней набрал штат аниматоров, посулив им приличную зарплату. Увы. В США в это время бушевала Великая депрессия, и компания-инвестор, не выдержав финансовой бури, прекратила свое существование.

Владелец киностудии не смог платить по счетам. Пришлось Уолту Диснею распустить сотрудников, a Laugh-O-Gram объявить банкротом. Произошла эта трагическая история в 1921 году.

К счастью, у Диснея оказалась не только дружная, но и достаточно обеспеченная семья. Родственники помогли ему деньгами и не прогадали. Спустя пять лет в гениальной голове Уолта Диснея родился образ Микки Мауса, а затем Дональда Дака и других его мультипликационных героев. Бизнес пошел в гору, принеся его владельцу баснословные доходы.

Спустя несколько лет окрыленный успехом Уолт Дисней решил снять свой самый знаменитый полнометражный мультипликационный фильм «Белоснежка и семь гномов». Проект оказался настолько масштабным, что превысил первоначальный бюджет в несколько раз. Уолт Дисней и его компания вновь оказались на грани разорения. Однако банки пошли навстречу популярному мультипликатору, выделив дополнительный кредит.

Съемки были успешно завершены, а в прокате «Белоснежка и семь гномов» собрала в четыре раза больше вложенных в съемки средств. Уолт Дисней рассчитался с долгами и продолжил снимать кино. К концу жизни его состояние превысило пять миллиардов долларов. Сумма баснословная даже по меркам наших дней, а уж в середине XX века это были и вовсе невероятные деньги. Хороший пример для тех людей, кто находится в финансовой яме, но уверен, что своим упорным трудом и талантом сможет исправить сложившееся положение.

Майкл Джексон: жить надо по средствам

Майкл Джексон в своём имении НеверлендСтоит отметить, что история Уолта Диснея скорее исключение из правил для миллионеров американского шоу-бизнеса. В жизни мультипликатор был достаточно рациональным человеком, чего нельзя сказать, например, о короле поп-музыки Майкле Джексоне, который также попал в долговую яму, но выбраться из нее не смог.

Возникает вопрос: как у одного из самых знаменитых и кассовых певцов планеты могли возникнуть финансовые проблемы? Все просто. Выражаясь языком бухгалтеров, Майкл Джексон не смог свести дебет с кредитом или попросту жил не по средствам. Согласно официальным данным, в 2002 году певец обладал достаточно внушительным состоянием — 500 миллионов долларов. Но прошло шесть лет, и короля поп-музыки признали банкротом. По своим обязательствам артист задолжал порядка 70 миллионов долларов. Столько Майкл Джексон зарабатывал примерно за три года гастрольных туров и продажи своих дисков.

Возникает вопрос, куда делись полмиллиарда долларов. Звучит невероятно, но все деньги ушли на неразумные траты. Парк развлечений, который выстроил и содержал на собственные средства певец, ежемесячно съедал по два миллиона долларов из его состояния. Еще около 80 тысяч долларов каждый месяц уходило на оплату его роскошного поместья. При этом сам певец, понимая, что его доходы даже близко не покрывают расходов, продолжал бездумно тратить свои деньги.

Разразившийся следом скандал по растлению малолетних окончательно подорвал финансовое состояние певца. Решить свои денежные проблемы он так и не смог до самой смерти. Своей жизнью Майкл Джексон показал, что даже сверхуспешные люди должны соизмерять свои желания с финансовыми возможностями, иначе долговой ямы не избежать.

Джонни Депп: пиратский ром в долги загонит!

Понятнее других жителям нашей страны, наверное, неприятности знаменитого пирата всех времен и народов легендарного Джонни Деппа, сыгравшего Джека Воробья в цикле голливудских фильмов «Пираты Карибского моря». Артист настолько проникся ролью морского головореза, литрами поглощающего ром, что в жизни, как и в кино, редко находился в трезвом состоянии. Это обстоятельство не замедлило самым негативным образом сказаться на его финансовом положении.

За долгие годы съемок гонорары Джонни Деппа составили около 650 миллионов долларов. Но уже к 2017 году артист не имел ничего, кроме долгов. В своих финансовых проблемах Джонни обвинил собственных менеджеров, которые якобы обкрадывали звезду, подсовывая ему на подпись фиктивные договоры, которые тот, не глядя, оплачивал. В ответ оскорбленные агенты подали на артиста в суд, заявив, что он им недоплатил оговоренное заранее вознаграждение. При этом финансисты цинично заявили, что артист все время работы с ними практически постоянно был в стельку пьян или находился под действием различных психотропных средств. В этом состоянии он, по их словам, мог подписать абсолютно любую бумагу, которую ему дали бы на подпись. Этими словами менеджеры косвенно признали обвинения, выдвинутые против них Джонни Деппом.

Сложно сказать, кто в данном случае был прав или виноват, но если взглянуть на траты артиста, то его чудачества серьезно перешагнули грань здравого смысла. На суде выяснилось, что Джонни Депп активно скупал дорогие острова, которые ему были совершенно не нужны. Причем агенты артиста отговаривали его от авантюрных вложений средств, но под действием алкоголя он никого не слушал.

Но это было еще не все. Недвижимость актера составляла 14 резиденций, а гараж — полсотни автомобилей люксовых брендов. Зачем ему столько домов и автомобилей, Депп объяснить так и не смог. При этом на алкоголь он тратил порядка 30 тысяч долларов в месяц. Сложно даже представить, сколько горячительного можно выпить на эти деньги.

Под действием винных паров Джонни Депп порой совершал и вовсе несусветные поступки. В частности, он заплатил целых три миллиона долларов за то, чтобы прах его близкого друга отправился на орбиту Земли. Неудивительно, что неумеренное потребление алкоголя и совершение под его действием абсурдных поступков довели звезду до разорения.

Николас Кейдж: бурные фантазии до добра не доведут

Про некоторых людей говорят: «Ему и пить не нужно, своей глупости хватает». Таким образом можно прокомментировать не совсем адекватное поведение другой звезды Голливуда — популярного актера триллеров и блокбастеров Николаса Кейджа. Он не стал банкротом, но находится на верном пути к этому неприятному статусу. Состояние артиста, когда-то превышавшее 150 миллионов долларов, тает буквально на глазах. Всему виной привычка к необычным покупкам, чей ценник составляет порой астрономические суммы. Причем в отличие от Джонни Деппа все свои покупки Николас Кейдж совершает в трезвом уме.

В числе приобретений артиста значатся виллы с привидениями, пирамида в Новом Орлеане, которую актер намерен когда-нибудь подобно египетским фараонам использовать в качестве собственной гробницы. А уж личный зоопарк Николаса Кейджа и вовсе поражает воображение разнообразием экспонатов. Среди его домашних питомцев числятся осьминог, акула и крокодил, а также две кобры-альбиноса, за которых актер заплатил триста тысяч долларов.

Именно безудержная страсть шопоголика и съела все состояние знаменитого артиста. По его собственным словам, на банкротство он не стал подавать лишь из гордости, хотя для этого были все основания. История Николаса Кейджа должна послужить хорошим примером тем, кто не может удержаться от приобретения красивой или экстравагантной, но совершенно не нужной вещи, которая не сообразуется с доходами и здравым смыслом. Будем надеяться, что наши читатели не допустят ошибок, совершенных западными звездами, а их финансовое состояние будет стабильным.

Дмитрий СОКОЛОВ

  Рубрика: Версия судьбы 191 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,258 сек. Потребление памяти:9.32 mb