Князь-извращенец

Автор: Maks Дек 10, 2022

Михаил Андроников стал легендой в кругах высшего петербургского общества начала XX века. Он собирал все светские сплетни, зная все обо всех. Но обширные связи не защитили его от стихии революции.

В истории этот человек померк на фоне своих знаменитых современников. А между тем, по мнению князя Феликса Юсупова, Андроников был «главным подонком и извращенцем Петербурга». Личность и правда незаурядная — авантюрист с большой буквы.

Грузинский Хлестаков

Будущий близкий соратник Григория Распутина родился в Тифлисе в семье князя Михаила Андроникова из рода Андроникашвили (фамилия потом переделалась на русский манер). Поступил в престижнейший Пажеский корпус. Считается, что уже там пронырливый Миша начал делать первые шаги по сближению с детьми тех, кто был особо приближен к императорской семье. Граф Игнатьев, учившийся с Андрониковым в одном классе, в мемуарах называет однокашника «подлинным неучем» и «тупицей» и не слишком удивляется тому, что в классе Мишу частенько поколачивали «за бросавшуюся в глаза извращенную безнравственность». Из Пажеского корпуса парень был отчислен: по одной из версий, за воровство, по другой — за гомосексуализм, по третьей — за все сразу.

Современники описывали уже взрослого князя так: «Маленький, кругленький, с розовым личиком, тонким голосом и неизменным портфелем, набитым старыми газетами».

Тем не менее его принимали в лучших домах столицы империи — ценилось, что Андроников знает все сплетни высшего света, как говорится, приносит их на хвосте. И он действительно был профессионалом своего дела, как сказали бы сейчас — инсайдером. И без всякого Интернета, на секунду! Например, он заманивал на угощение государственных курьеров, и пока те ели и пили, изучал приказы о назначениях и увольнениях, а затем звонил либо писал телеграммы и поздравлял адресатов с новой должностью. Естественно, Андроников сыскал определенный авторитет за счет своей информированности и хваткости.

Еще его называли «грузинским Хлестаковым» — мог и умел пустить пыль в глаза. Он, например, рассказывал о своем родстве с князем Шервашидзе, которого называли морганатическим супругом вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и рассказывал скабрезные подробности из жизни Романовых. Многие верили. А числился он сверхштатным работником в Синоде. Имел статус камер-юнкера и титулярного советника.

Шут Распутина

Конечно, дабы иметь авторитет, популярность и связи, князь не скупился на дорогие подарки для важных и нужных людей. Так, чтобы добиться расположения Анны Вырубовой, ближайшей подруги императрицы Александры Федоровны, он закупал для вырубовского частного госпиталя, который курировала дама, белье и еду. Помощнику министра внутренних дел Владимиру Джунковскому подарил бухарский халат ручной работы, приязни министра финансов Сергея Витте добился публикацией книги о его заслугах.

Михаил Михайлович, который прожил всего-то 44 года (1875-1919), по-советски может называться типичным приспособленцем, «жучком» — «ты мне, я тебе». У него не было каких-то собственных взглядов, главный мотив — хорошо пристроиться. Так, по словам председателя правления Русско-Азиатского банка Алексея Путилова, лично знавшего князя, «в его голове странно, но совершенно спокойно укладывались идеи консервативные и либеральные. Он воспринимал их от разных лиц или просто бездумно повторял».

Есть и еще одна любопытная цитата Путилова: «При крайне общительном, чтобы не сказать болтливом, характере князя, он почти с первых же дней знакомства начал, с одной стороны, сообщать мне всевозможные слухи и предположения, которые циркулировали в правящих, придворных и великосветских кругах, а с другой стороны, старался выведать у меня, что есть нового и интересного по министерству финансов по тому или другому вопросу… Удивляла роль, которую он играл или желал играть. Из рассказов его было ясно, что почти все свое время он убивает на посещение министров и высокопоставленных особ, интервьюирует их и сам рассказывает им всевозможные слухи».

Конечно, Андроников во многом стал известен за счет близкой связи с Григорием Распутиным. Деловой связи. Тот его ценил, правда, больше как шута своего собственного «двора». Между тем Михаил пытался за счет влиятельного покровителя получать различные бизнес-гешефты от императорской семьи.

Михаил АндрониковИзвестно, что Андроников сотрудничал и со спецслужбами, в том числе на деньги МВД в 1916 году издавал газету «Голос России». Вообще, считался убежденным монархистом, однако по подозрению в шпионаже в пользу Германии приказом командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта Хабалова от 9 января 1917 года ему было запрещено жительство в обеих столицах и в местностях, объявленных на военном положении. Андроникову была предоставлена возможность выбора нового места проживания, и он остановился на Рязани. Авантюрист буквально через пару недель сбежал в Москву. Там его уже «приземлило» Временное правительство — князь угодил по этапу в Петербург, в Петропавловскую крепость, где отсидел в каземате с 23 марта по 11 июля 1917 года.

Поразительно, но Андроников поначалу нашел себя и после Октябрьской революции: князь каким-то образом сумел получить должность начальника Кронштадтской ЧК (для организации денежного потока для желающих откупиться и выехать из Советской России). Был пойман с поличным на крупных взятках (о взятке в 2 миллиона рублей золотом от великого князя Александра и его жены Ксении узнал заместитель председателя ВЧК Бокий) и расстрелян по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». Большевики вообще оказались гораздо резче царских властей. Не только в отношении к Андроникову.

Знатного рода

Конечно, пикантности личности князя Андроникова придавала его сексуальная ориентация. Дошло до того, что даже министр внутренних дел Иван Горемыкин жаловался, что тот к нему приставал. Дословно в воспоминаниях так: «Он ко мне приставал, он несколько раз бывал и никогда не являлся с пустыми руками, всегда с букетом роз или с конфектами, которых я не ем, потому что мне запрещены конфекты». Поэт Александр Блок, который входил в состав судебной комиссии Временного правительства, также оставил любопытную характеристику: «Князь Андроников, вертевшийся в придворных и правительственных кругах, подносивший иконы министрам, цветы и конфекты их женам».

Не зря ж Михаил Михайлович, по словам современников, называл себя просто — «адъютант Господа Бога». Хотя его национальность как раз любопытна. Тут не только смесь русско-грузинской крови, что тогда не было редкостью. Дело в том, что матерью Михаила была София Агнес Эве фон Унгерн-Штернберг, из знаменитого немецко-балтийского рода (один из Унгернов, начальник Азиатской дивизии барон Унгерн, в 1920-х годах вернул независимость Монголии и был провозглашен там национальным героем). Еще любопытный семейный нюанс — брат Михаила, Владимир, окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге и дослужился до звания полковника Уланского полка Ее Величества, и под его началом во время Первой мировой служил поэт Николай Гумилев. Мир тесен. Тем более того времени. Тем более в Петербурге-Петрограде.

Несмотря на всю его публичность, известна лишь одна фотография Андроникова, сделанная в петербургской квартире князя, все стены которой были увешаны изображениями влиятельных знакомых. При этом о внешности сверхштатного чиновника известно едва ли не больше, чем о том, как выглядели министры империи, к назначениям которых он часто имел самое непосредственное отношение.

Зато сейчас в Санкт-Петербурге легко можно посмотреть на дом, где жил «друг» Распутина — пребывал и столовался Андроников в знаменитом здании графини Толстой на Фонтанке, 54 (угол с улицей Рубинштейна, где жил и писатель Сергей Довлатов), где имели квартиры многие важные сановники Российской империи. Сейчас, кстати, тоже.

И последнее. Будущий чекист для создания вокруг себя ореола приближенного ко двору использовал купленный на базаре… самовар. Приглашая гостей в столовую своей квартиры, князь невзначай обращал их внимание на большой серебряный самовар, который был украшен императорскими коронами. Гости, и до того наслышанные о силе князя, понимали все правильно: самовар — подарок самой царской семьи. Авантюрист ловко использовал свои светские «пажеские» манеры, знания психологии, образование, но вот с советскими властями попал впросак.

Алексей ТИТОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 121 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.34 mb