Валашский упырь

Автор: Maks Дек 10, 2022

Бессменного руководителя социалистйческой Румынии с 1965-го по 1989 год в народе прозвали Валашским Упырем. И было за что. Этот хитрый, осторожный и очень жестокий человек, сконцентрировавший в своих руках всю силу власти, опирался на Секуритате — органы государственной безопасности — и устроил в Румынии настоящую охоту на инакомыслящих.

Диссидентов преследовали, бросали в тюрьмы и убивали по всей стране. Неудивительно, что во время революции отец румынского народа тоже оказался под судом. Его постигло справедливое наказание, свершившееся тем не менее с нарушением закона…

Путь во власть

Во власть Николае Чаушеску попал практически случайно. Хотя в молодости он принимал деятельное участие в борьбе с фашизмом и даже несколько раз попадал в застенки и подвергался пыткам, после войны он отнюдь не входил в число любимых народом лидеров. Да, он занимал какие-то важные посты, но никто и подумать не мог, что в 1965 году на пост первого секретаря ЦК Румынской рабочей партии изберут недавнего секретаря Коммунистического союза молодежи.

Избрали (точнее, «поставили») на эту должность Чаушеску только потому, что руководители фракций насмерть перессорились между собой и решили отдать формальную власть наиболее малозаметному члену ЦК, который должен был стать простой марионеткой. О, как же все они просчитались!

Николае Чаушеску марионеткой быть не желал. Коммунист сразу же вернул своей партии название «коммунистической», Румынская Народная Республика мигом стала Социалистической Республикой Румыния, из власти были вычищены недавние союзники социал-демократы, а их место заняли соратники Чаушеску. Он оказался специфическим лидером, умело налаживал отношения как с СССР, так и с западными странами. И чем большую силу и поддержку румын чувствовал, тем более самостоятельную политику вел.

Это хитрое лавирование сотворило в маленькой Румынии настоящее экономическое чудо. Румыны жили гораздо лучше соседей по социалистическому лагерю. Если бы не одно «но». Лидер «кредитовался» у западных партнеров, и когда пришло время платить по счетам, пришлось в стране ввести целый ряд непопулярных мер…

Роскошь и паранойя

Для сплочения румынского народа Чаушеску нашел совершенно гениальную «скрепу». Он вспомнил времена Римской империи и стал строить в своем крошечном государстве Великую Румынию — прямую наследницу Рима. Самое занятное, что и выдумывать-то почти ничего не пришлось. Румыния действительно входила в состав Римской империи, пусть и где-то на самом отшибе, и румыны говорили на языке римлян, пусть и сильно испорченном.

Правильная «скрепа» вкупе с правильно ориентированной на Запад экономикой и сделали из Чаушеску любимого национального лидера, отца румынского народа, своего рода «румынского Сталина». Правда, до 1971 года культ его личности сильно не выпирал. Но в том году Чаушеску посетил КНДР и увидел воочию, как выглядит истинное поклонение вождям. Подобно корейцам, румыны тоже стали называть своего Чаушеску совершенно невероятными для цивилизованного мира именами: Творцом Эпохи Несравненного Обновления, Сокровищем Разума и Харизмы, Источником Нашего Света, а то и Дунаем Мудрости или Гением Карпат!

Вождь обзавелся роскошным «Дворцом весны», где стены комнат были обшиты шелковыми шпалерами и обставлены музейной мебелью в стиле «короля-солнца». В некоторых помещениях полы, как на римских виллах, были из наборного мрамора, а зеркала и все стекло, разумеется, венецианскими. Краны и ванна, в которой возлежал Чаушеску, были из чистого золота, картины на стенах антикварными, оздоровительные процедуры диктатор принимал в личном бассейне. У него имелись собственный винный погреб, свой кинотеатр и роскошный бункер, чтобы переждать ядерный удар. И все граждане его страны должны были показывать любовь и преданность лидеру.

Траты четы Чаушеску были невероятными. Немудрено, что к концу 1970-х экономическое чудо стало все больше походить на большой мыльный пузырь. В Румынии 1980-х люди жили в нищете, полки магазинов были пусты, Чаушеску ввел в стране режим жесточайший экономии электричества, отменил пенсии по инвалидности, повысил пенсионный возраст по старости, для повышения рождаемости он запретил аборты и требовал от женщин обязательного рождения пятерых детей. И народ отозвался на эти нововведения: Гения Карпат стали именовать Валашским Упырем, а то и просто Дракулой.

Нельзя сказать, что до 1980-х Чаушеску доверял своему народу. Нет, он не только не доверял, а напротив, принимал меры, чтобы «чего не вышло». На каждом предприятии были внедрены тайные агенты и осведомители, вся почтовая корреспонденция перлюстрировалась, а телефонные разговоры прослушивались, во время поездок по стране вождя сопровождала охрана и на всем пути следования сидели в засаде снайперы, в столице правительственные здания и арсеналы соединялись подземными ходами, два кольца таких ходов окружали Бухарест и вели на секретный аэродром.

Чаушеску так боялся, что его убьют или отравят, что вся пища проверялась на яды, радиоактивные вещества или смертоносные бактерии. Он протирал руки влажными салфетками после рукопожатия или прикосновения к чему-либо. Вне дома все, к чему он прикасался, заранее обрабатывалось антисептиком. Даже на прием к английской королеве он явился со слугой, обязанным пробовать каждое блюдо, которое изволит отведать диктатор…

Военный трибунал

Николае ЧаушескуУбить Чаушеску многие хотели, но все знали, что это почти невозможно. Несмотря на репрессии, люди стали выходить на забастовки и устраивать акции протеста. Бастовали шахтеры, бастовали заводы в Клуже, Яссах, Брашове. Против бастующих национальный лидер отправил «секуритатистов». Этого не поняли даже его сотоварищи по партии. И в недрах партии стал вызревать протест. Возглавили его Ион Илиеску и Румынский национальный фронт. В декабре 1989 года против Чаушеску выступил целый город — Тимишоара, и «секуритатисты» открыли огонь по мирным демонстрантам. Из Тимишоары волнения перекинулись в Бухарест. Так началась румынская революция, и 22 декабря режим Чаушеску пал.

Но диктатор не желал оказаться в руках разъяренного народа! Как только здание ЦК окружила толпа митингующих, он вместе с женой «упорхнул» из Бухареста на вертолете в Снагов. Оттуда он собирался добраться до верного ему валашского городка Питешти и организовать карательные мероприятия. Но исполнить задуманное ему не дали. Вместо Питешти супруги с трудом добрались до Тырговиште, где и попали под арест.

24 декабря, в канун западного Рождества, был созван военный трибунал из 10 человек, чтобы судить чету Чаушеску за все совершенные ими злодеяния — то есть за разрушение экономики, растрату казны, расстрелы 60 тысяч мирных граждан и геноцид собственного народа. А 25 декабря состоялось и заседание трибунала по самой упрощенной форме и с заранее известным результатом. Для вынесения смертного приговора трибуналу хватило всего одного часа. Чаушеску, разумеется, ни самого трибунала, ни его решения не признал.

Буквально через пару минут обоих приговоренных вывели во двор казармы и поставили у стены туалета. Чаушеску связали по рукам и ногам, тем не менее он пел во весь голос «Интернационал» и выкрикивал лозунги, а Елена смотрела сквозь слезы на расстрельную команду и укоряла приготовившихся лишить ее жизни десантников в том, что она была своему народу как мать.

Супругов поставили на колени, солдаты приготовились стрелять. Привезенные на место казни телевизионщики должны были заснять эпохальное событие. Но когда раздалась команда и прозвучали первые выстрелы, съемочная группа момент упустила. Сняли они только изрешеченные автоматными очередями тела. Кто-то из очевидцев сказал, что потом в трупах четы Чаушеску было обнаружено 120 пуль.

А тогда, в 1989 году, буквально к вечеру того же дня в румынских новостях показали кадры расстрела и мертвых супругов Чаушеску — чтобы никто не сомневался, что возмездие их настигло и справедливость восторжествовала. Через два дня эти кадры уже показывали по всему миру. А 30 декабря тела казненных доставили в Бухарест и похоронили на кладбище «Генча».

Спустя 20 лет лидеры современной Румынии признали, что суд и казнь Чаушеску были проведены слишком поспешно и с нарушением законности, но если бы супругов не расстреляли по решению трибунала, их бы все равно линчевали на улицах столицы доведенные до отчаяния румыны. От всенародной любви до всенародной ненависти, как известно, всего один шаг.

Елена ФИЛИППОВА

  Рубрика: Власть 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,234 сек. Потребление памяти:9.32 mb