Второй после Сталина

Автор: Maks Дек 21, 2020

В Беларуси Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко почитают до сих пор. Он существенно расширил границы этой республики и много сделал для ее восстановления после войны. Но в России о нем мало кто помнил, хотя он и был первым министром культуры СССР и, говорят, Сталин хотел сделать его своим преемником.

Для советских времен биография Пантелеймона Пономаренко была «правильная». Он родился в 1902 году в крестьянской семье на Кубани. Начал трудовую деятельность в 12-летнем возрасте. В 16 лет добровольцем вступил в Красную армию, принимал участие в обороне Екатеринодара от частей Добровольческой армии. Служил офицером в РККА и работал инженером и при этом был убежденным коммунистом.

Вундеркинд во власти

В 1938 году в его жизни и карьере произошел просто головокружительный скачок. Сначала он из секретарей парткома Всесоюзного электротехнического института попал в ЦК ВКП(б) и в том же был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии. Эту республику он возглавлял почти 10 лет — до 1947 года.

В 1939 году, после раздела Польши, советские войска заняли часть этой страны. Сразу возник вопрос: в состав какой республики включить новые территории? На Брест, Пинск, некоторые другие города и большую часть Беловежской Пущи положил глаз первый секретарь ЦК компартии Украины Хрущев, но Пономаренко предложил свой проект размежевания. И Сталин выбрал его вариант. Хрущев страшно ругался, но поделать ничего не мог — эти территории отошли к Белоруссии.

Для понимания того, почему Пономаренко так и не обрел в СССР имиджа влиятельного политика, можно привести слова о нем журналиста Льва Левицкого: «К нему целиком подходит талейрановская формула: ничего не забыл и ничему не научился. Вот уж воистину кость от кости и плоть от плоти системы, которую с воодушевлением обслуживал». А между тем Пантелеймон Пономаренко очень радел о своем имидже. При Сталине он усиленно пытался приукрасить свои достижения, а после его смерти — приуменьшить свое участие в репрессиях.

Складывается впечатление, что Пономаренко был своего рода вундеркиндом. Едва окончив институт инженеров железнодорожного транспорта, он в соавторстве с неким Раковым написал книгу «Электровоз». А перед войной и вовсе изобрел электромеханический пулемет! В 1941 году он заваливал Сталина докладными записками, что пулемет его системы успешно прошел испытания и надо ставить его на производство. А еще он придумал способ быстрого строительства дешевых бомбоубежищ. Скорее всего, Пономаренко лишь бессовестно присваивал чужие идеи. Например, предлагаемый им Сталину элетромеханический пулемет еще в 1933 году разработал минчанин Е. Мозголевский.

У руля репрессий

Понтелеймон ПономаренкоПономаренко писал в своих мемуарах, что Сталин отправил его руководить Белорусской ССР, чтобы остановить тамошний маховик репрессий. Аресты, посадки и расстрелы шли тогда по всей стране, но в Белоруссии они приобрели какой-то тупой и дикий характер. Достаточно сказать, что в преддверии 20-й годовщины Великого Октября, в ночь на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД были расстреляны сразу 132 представителя интеллектуальной элиты БССР. Пономаренко рассказывал, что когда он приехал в Белоруссию, то лично посещал тюрьмы, выслушивал арестованных и на месте отпускал их на свободу. Безусловно, кого-то он показушно отпустил. Но документы говорят, что никаким борцом с репрессиями он не был. Более того, известно, что его первое выступление в республике 8 июля 1938 года было посвящено «выкорчевке врагов». Известна и его шифровка Сталину с просьбой увеличить для БССР количество репрессированных по первой категории (расстрел) на две тысячи человек, а по второй (тюрьма или лагерь) — на три тысячи.

Когда началась Великая Отечественная война, Пономаренко вместо того, чтобы думать об обороне Минска, озаботился тамошними сидельцами и приказал до подхода немцев срочно расстрелять всех приговоренных к высшей мере заключенных.

В мае 1942 года он был назначен начальником Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования. В хвалебных речах его именовали главным партизаном СССР. Но он оказался причастным и к главной партизанской трагедии в Белоруссии. Чтобы оказать помощь наступлению советских войск в этой республике, 16 партизанских бригад стянули в одно место. Периметр их обороны составлял 360 километров. Но советское командование решило наступать в другом месте. А на партизан обрушились части генерала Рейнхардта. За короткое время периметр обороны с 360 километров уменьшился до 20. А взятых в кольцо партизан принялись молотить авиация и артиллерия противника.

Отставка и смерть

По воспоминаниям бывшего министра сельского хозяйства СССР Ивана Бенедиктова, Сталин хотел назначить Пономаренко своим преемником. И предложил его кандидатуру на пост председателя Совета министров СССР.

Якобы этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами, за исключением Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина, но назначение Пономаренко сорвалось из-за смерти Сталина. Правда, сегодня эта история выглядит весьма сомнительной.

После кончины Сталина куда только партия не направляла Пономаренко, и чем он только не занимался. Был первым министром культуры СССР (1953-1954), первым секретарем ЦК КП Казахстана (1954-1955), послом СССР в Польше, Индии и Нидерландах (1955-1962), представителем СССР в МАГАТЭ (1963-1965).

Вроде бы на всех постах Пономаренко старался, победно рапортовал об успехах, но порой кажется, что лучше бы он за это дело и вовсе не брался. Его назначение в Казахстан совпало с освоением целины. Урожай зерновых получили огромный, но большую его часть благополучно сгноили из-за отсутствия зернохранилищ. С дипломатической службы его убрали после того, как он в качестве консула в Амстердамском аэропорту подрался с полицейским начальником и сломал ему палец.

Последние десять лет своей жизни Пономаренко был пенсионером союзного значения. Благодаря помощи маршала Георгия Жукова он получал пенсию, положенную генерал-лейтенанту. Писал мемуары, предложил их напечатать журналу «Новый мир», но там подумали и не стали.

Пантелеймон Пономаренко умер 18 января 1984 года в Москве в возрасте 81 года. Похороны ему организовали за государственный счет по статусу. Напечатали некролог, в котором превозносили его заслуги как видного государственного деятеля. Организовали процедуру прощания с покойным. Похоронили его на Новодевичьем кладбище с траурным митингом у могилы и воинским салютом. Людей на похоронах было довольно много. Но первых лиц государства среди них не было.

Больше всех о кончине Пономаренко горевали белорусы. Они единственные постарались увековечить его память. Его именем были названы улицы в Минске и Могилеве, завод в Гомеле. В Минске были установлены в честь бывшего руководителя республики барельеф и мемориальная доска.

А на Новодевичьем кладбище на могиле Пономаренко установили на мраморной тумбе бюст Пантелеймона Кондратьевича работы скульптора Владимира Цигаля. Говорят, что он диссонирует с десятками бюстов генералов, маршалов и других высших советских государственных деятелей из-за своей «непарадности». В отличие от других, Пономаренко представлен в образе пожилого улыбающегося человека.

Олег ЛОГИНОВ

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной Пономаренко отведена целая экспозиция. Надо полагать, что пулеметов его системы не сохранилось, поэтому там выставлен подаренный ему миллионный экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина. Зато на экспозиции представлен станок для перекалибровки немецких патронов под советское оружие, сделанный партизанами якобы по схеме Пономаренко.

Загадки истории » Власть » Второй после Сталина

, , , , ,   Рубрика: Власть 94 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:7.21 mb