Тайна взорванного дома

Автор: Maks Янв 16, 2020

25 декабря 1967 года в Москве, в доме номер 77 по улице Полины Осипенко, произошел мощный взрыв, в момент взрыва верхние этажи дома, приподнявшись, зависли на некоторое время, после чего рухнули вниз. Все жители третьего, четвертого и пятого этажей — всего 147 человек- погибли.

На место страшного взрыва приехал сам генеральный секретарь Леонид Брежнев. Трагедия сразу же была засекречена. Говорили о взрыве бытового газа, о взорвавшейся авиабомбе времен Великой Отечественной войны и даже о вражеской диверсии. Истинные причины взрыва до сих пор неизвестны.

Предновогодняя трагедия

Жилой дом №77 по улице Полины Осипенко (сейчас — Садовническая) был построен в 1929 году для работников Краснохолмской фабрики. Он находился в центре Москвы, в живописном месте, в самом центре Замоскворечья. В 1937 году в связи с реконструкцией мостов Москвы и дорожной инфраструктуры половину дома в форме буквы «Г» было решено разделить и передвинуть его большую часть к Садовому кольцу, развернув под углом 19 градусов. Как ни странно работы проводили без отселения жильцов, работали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон.

Правда, начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, назвал передвижку дома авантюрой и написал об этом докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета. Однако крупнейший советский специалист по передвижке и выпрямлению зданий, инженер Эммануил Гендель, на счету которого были такие операции, как выпрямление минаретов в Самарканде и колоколен в Ярославле, стоял на своем. Его поддержали и остальные специалисты, а вот начальнику участка пришлось уволиться.

Особенностью перемещения данного жилого дома было то, что требовалось поднять сооружение весом 7500 тонн на почти двухметровую высоту. Хотя грунт под зданием был ненадежный, оно перемещалось настолько плавно, что в некоторых случаях жильцы даже не сразу заметили, как их дом стал передвигаться.

Были смонтированы 37 железнодорожных путей, а вагонетки, на которых передвигали здание, так и оставили в подвале. На все про все ушла лишь неделя! После переезда в разрыве между двумя частями дома построили шестиэтажную вставку, и люди продолжали здесь жить.

В конце декабря 1967 года столица, как обычно, готовилась встретить Новый год. Москвичи раскупали подарки, елки, мандарины, город жил в эти дни приятными хлопотами. Не исключением были и жильцы дома №77. Разве могли они подумать, насколько страшная трагедия ждет их за несколько дней до любимого всеми праздника?

В половине десятого вечера 25 декабря, когда жители первого корпуса дома занимались обычными после работы хлопотами — ужинали, смотрели телевизор, делали с детьми домашние задания, вдруг прогремели два мощных взрыва. По словам очевидцев, жильцов второго корпуса дома №77, три верхних этажа соседнего дома приподнялись и зависли, а потом рухнули вниз. Некоторых жильцов мощным взрывом отбросило до Краснохолмского моста. Мгновенно погибли 147 из живущих в доме 600 человек, многие были ранены.

Люди висели на деревьях…

Дом номер 77 по ул. ОсипенкоЖительница второго корпуса этого же дома Соловьева вспоминала, что в этот вечерний час она стирала, как вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась оттуда вместе с бельем. Женщину подбросило вверх и ударило о стену. Пол в ванной комнате вспучился, в комнате упали телевизор, холодильник, комод. Сына также ударило о дверь и выбросило в коридор. Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной, некоторые блоки вылетели на окрестные улицы вместе с жильцами, люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом забросило на Садовое кольцо.

Еще одна жительница второго корпуса по фамилии Борисенко говорила о том, что ее сбросило со стула, когда она смотрела телевизор. Сам телевизор подпрыгнул, будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх, комод развернулся. Женщина, надев валенки, решила выйти на улицу и посмотреть, что происходит. И тут тряхнуло еще раз, стекла в доме вылетели. Борисенко встретила на улице мужчину, державшегося за голову. Он рассказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа.

Один из жильцов первого корпуса, упав возле моста, не получил никаких повреждений, однако вскоре скончался от инфаркта. Других людей также отбрасывало взрывной волной на значительные расстояния. Некоторых жильцов первого этажа даже поднимало к потолку, хотя ударной волны в их комнатах, не затронутых взрывом, не должно было быть.

После взрыва была создана специальная комиссия, куда вошли представители различных, в том числе силовых, структур для расследования причин трагедии. В ходе разбирательства прозвучало несколько версий: взрыв авиабомбы, сохранившейся со времен войны, диверсия и взрыв бытового газа. На месте трагедии побывали первые лица государства, в том числе Леонид Брежнев. Вскоре было принято решение во всех новых домах повышенной этажности, то есть более девяти этажей, ставить только электрические плиты.

Называлась даже такая версия, как взрыв метана: ведь дом находится в болотистом месте, на острове, ограниченном Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Недаром этот остров зовется Болотным, а еще — островом невезения. Тем не менее конкретной причины трагедии так и не было названо.

Вопросы остались без ответов

Вообще, это был не первый случай, когда на этой территории разрушались дома. Так, в 1902 году вблизи этого места на куски разорвался доходный дом XIX века, а в 1932-м столь же неожиданно развалилась булочная, построенная вместо него. Она почти вся ушла под землю.

Комиссия, собранная после трагедии 1967 года, почему-то не нашла нужным учесть факт внезапного разрушения зданий. А вот геофизик Евгений Васильевич Барковский не смог пройти мимо этих странностей. По его мнению, взрыв бытового газа здесь абсолютно ни при чем и причиной катастрофы на улице Полины Осипенко (Садовнической) стали процессы в земных недрах: дом будто бы находится на разломе в геопатогенной зоне. Позднейшие исследования подтвердили эту догадку.

Как предполагали Барковский и другие исследователи-геофизики, события, которые происходили на улице Полины Осипенко, можно объяснить локальными сейсмическими толчками — гравитационными взрывами. Причиной таких взрывов-землетрясений может быть «спонтанный сброс энергии недр по земным разломам…». На карте Москвы таких мест несколько.

По мнению Барковского, дело было вовсе не во взрыве бытового газа и совершенно зря в Москве стали повсеместно устанавливать электрические плиты. Просто следствие решило опустить многие загадочные эффекты, которые были бы совершенно невозможными при обычном взрыве.

Как случилось, что в зоне катастрофы на улице Полины Осипенко на несколько мгновений как будто бы исчезла гравитация? Чем можно объяснить тот факт, что верхние этажи дома, поднявшись в воздух, зависли на некоторое время и лишь потом, рухнув, развалились? Как объяснить, что некоторых жильцов из уцелевших квартир первого этажа во время взрыва поднимало к потолку? Ударной волны там быть не могло. Остается еще один вопрос: могли ли быть как-то связаны передвижка дома и взрыв в нем? На него тоже нет ответа.

Долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, и только в 2000-е годы здесь возвели офисный центр. Во дворе дома путешественник Федор Конюхов построил небольшую мастерскую, а спустя несколько лет рядом с ней появилась каменная часовенка Николая Чудотворца — в память о погибших моряках, альпинистах и путешественниках. Может быть, святой спасет и тех людей, которые продолжают здесь жить и работать.

Ирина СМИРНОВА



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,775 сек. Потребление памяти:10.34 mb