Засекреченный подвиг

Автор: Maks Янв 17, 2020

Россия действительно уникальная страна. И ее несчастья тоже имеют своеобразную окраску. Так, в царское время революционеры становились террористами, чтобы преобразовать страну. А во времена СССР молодые люди, которые всего лишь хотели уехать из страны, тоже вставали на путь терроризма…

Первая попытка угона пассажирского самолета в СССР случилась 8 января 1954 года, когда Ли-2, совершавший рейс №365 Минск — Таллин — Ленинград, попытались угнать на Запад два вооруженных бандита. Они вломились в кабину экипажа воздушного судна, но бортмеханик Тимофей Ромашкин отважно бросился на них и даже сбил с ног одного из угонщиков, но другой выпустил в него четыре пули.

В результате самолет пределов СССР не покинул, бандитов задержали, а Ромашкину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Юные террористы

Официальная пропаганда, реалии советской жизни и железный занавес, ограждавший граждан СССР от всего мира, порой создавали в мозгах подрастающего поколения дикую мешанину. 20-летнему ранее судимому Виктору Романову, который нигде не работал и не учился, казалось, что едва он окажется на обетованном Западе, как его жизнь преобразится.

Он сумел заразить своей идеей трех приятелей — студентов автомобильного техникума: 17-летних Владимира Жалнина и Петра Бондарева и 16-летнего Андрея Никифорова. Про последнего вообще рассказывают, что он, насмотревшись фильмов с Гойко Митичем, хотел удрать в Америку, чтобы помочь тамошним индейцам в борьбе с бледнолицыми.

Говорят, что идея покинуть Родину путем угона самолета у них родилась в кафе, где они случайно наткнулись на заметку в «Комсомольской правде». Там писали, как в июне 1972 года несколько молодых чехов в Праге угнали самолет, чтобы сбежать в ФРГ. Чешские террористы при этом убили 52-летнего пилота Яна Мичицу, попытавшегося встать у них на пути. Студентов это не смутило: они тоже были готовы к таким мерам.

Проблема была в отсутствии оружия. Следовало его найти. Они решили напасть на постового милиционера и отнять у него табельный пистолет. Но на такое духу не хватило. И тогда молодые люди пошли другим путем. Романов уговорил знакомую продать ему охотничье ружье, доставшееся ей от мужа, — он изготовил из него обрез. Еще два охотничьих ружья 16-го калибра, двухствольное и одноствольное, пообещал украсть у отца Бондарев.

Четверка юных террористов приобрела четыре билета на рейс Ф-19, вылетавший из московского аэропорта Быково в Брянск. В пятницу, 2 ноября 1973 года, в девять часов утра они встретились возле станции метро «Павелецкая». Бондарев слово сдержал и принес украденные у отца ружья в чехлах. Их террористы замотали в газеты, чтобы оружие не привлекало внимания.

В 1972 году власти США обязали все авиакомпании проверять багаж пассажиров, но в СССР такой системы не было. Поэтому юные террористы спокойно пронесли свое оружие на борт самолета Як-40.

Неожиданный захват

ЯК-40, захваченный терорристамиСпустя полчаса после вылета Бондарев взял в багажном отделении сверток с ружьями, заперся в туалете, распаковал их, собрал и зарядил. Однако на этом его решимость иссякла, он отнес ружья обратно в багажное отделение и прикрыл брезентом. Во второй раз за оружием уже отправился Жалнин, который принес его в салон. После этого главарь группы Романов вышел в проход между креслами и, пригрозив пассажирам обрезом, приказал им не вставать с мест. Потом попытался открыть дверь в кабине пилотов, но она оказалась закрытой. Тогда Романов выстрелил в нее. Трудно сказать, имелись ли у летчиков в то время инструкции для подобных ситуаций, только советские люди воспитывались на примерах героизма.

Из кабины пилотов вышел бортмеханик Никитин. Он не стал вступать в переговоры с угонщиками, а попытался отнять обрез у Романова. Тот завопил: «Вова, стреляй!» Следуя его призыву, Жалнин всадил заряд охотничьего ружья в живот бортмеханику.

В этот момент на помощь Никитину бросился пассажир Гапоненко. В него выстрелил уже Романов. Пуля пробила плечо отважного пассажира, а потом и панель потолка самолета. К счастью, террористы не имели большого опыта обращения с оружием. Это спасло жизнь Гапоненко. Сначала в него в упор пытался выстрелить Бондарев, но его ружье оказалось незаряженным. А потом то же самое хотел сделать и Бондарев, но у него спусковой механизм при перезарядке оказался на предохранителе.

Пока подельники были заняты пассажиром, Романов выстрелом сбил запор с двери пилотской кабины и, направив оружие на командира экипажа Кашина, потребовал связаться с Брянском. Пилоты связались. Романов объявил, чтобы брянские власти приготовили к их прилету полтора миллиона долларов, обеспечили дозаправку самолета и беспрепятственно выпустили его в одну из скандинавских стран. Ему ответили, что во всем Брянске такой суммы валюты днем с огнем не сыскать, и порекомендовали за деньгами обращаться в Москву. Тогда угонщики приказали разворачивать самолет обратно в Москву.

Вначале деньги!

Говорят, пока Як-40 возвращался в Первопрестольную, на связь с террористами лично вышел министр внутренних дел Николай Щелоков, который договорился, что за дозаправку они отдадут раненых, а за деньги отпустят всех пассажиров. Командир экипажа Кашин и второй пилот Толпекин посадили воздушное судно во Внуково и по требованию террористов оставили его на взлетной полосе.

Тем временем в аэропорт выдвинулась недавно созданная в МВД СССР антитеррористическая группа. Она предназначалась для охраны посольств и не имела никакого представления, как освобождать самолеты. Пришлось импровизировать на ходу. Пока шла дозаправка, группа захвата сумела пробраться под днище самолета. Штурм планировался в момент передачи денег. Но что-то пошло не так.

Неожиданно служебный люк самолета приоткрылся, и из него показался Романов с обрезом. Входивший в группу захвата старший лейтенант милиции Александр Попрядухин совершил самоотверженный поступок. Он отвлек внимание бандитов, выскочив из-под самолета, правда, тем самым вызвал огонь на себя. Несколько пуль попали ему в грудь, но бронежилет БЖ-72 спас милиционеру жизнь. Тем временем его товарищам удалось заклинить люк багром, а потом забросить в салон химический пакет со слезоточивым газом. После этого группе захвата удалось проникнуть внутрь воздушного судна. При перестрелке один из налетчиков, 16-летний Никифоров, который играл пассивную роль в захвате самолета, получил смертельное ранение. Главарь банды, осознав, что его мечты о красивой жизни на «загнивающем» Западе не сбудутся, застрелился. Во время перестрелки были ранены два пассажира, один в плечо, другой в ногу. Штурм длился 4 минуты 11 секунд.

Двое выживших террористов предпочли сдаться. В дальнейшем судьба развела их. Жапнина отправили на 10 лет в колонию, а Бондарева — на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако конец у них оказался схожим. Бондарева задушили в психбольнице, а Жалнин погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах.

Как тогда было принято, информацию о попытке угона воздушного судна в очередной раз засекретили. Но о присвоении Попрядухину звания Героя Советского Союза сообщили. В газете написали, что получил он это высокое звание за задержание особо опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Олег ЛОГИНОВ



, ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:8.69 mb