Казнь по-китайски

Автор: Maks Июн 15, 2022

На Востоке даже казнь военных преступников превращалась в целое шоу, где главный герой пользовался напоследок некоторыми привилегиями.

В китайской системе наказания обезглавливание относилось ко второму классу казни. Ей подвергались солдаты и военачальники, которые были замешаны в мятежах и убийствах, насилиях и грабежах. Рубили головы и бывшим военным морякам, которые становились пиратами. Видимо, чтобы не расстраивать жертв, о казни им сообщали лишь за несколько часов или даже минут до нее.

«Чжан» или обезглавливание

Выглядело это так. К ожидающим своей участи в тюрьме узникам приходил чиновник в парадном облачении со списком. Чьи имена он называл, отзывались, тюремщики их сажали в корзины и несли к судье. Тот еще раз уточнял у вызванных все данные — имя, фамилию, клан, место рождения, обстоятельства преступления и признают ли они себя виновными. Ответы сравнивались с предварительно полученными на допросах сведениями, и при совпадении судья велел уносить узников к месту казни, где собиралось много народа.

Хорошим тоном для приговоренных к смерти считалось сохранять на лицах полное безразличие, пока их несли мимо толпы. Те, кто умел читать, могли узнать имена приговоренных к казни, так как их писали на бумажках, прикрепленных к головам преступников. Некоторые узники даже находили силы шутить, мол, под конец жизни они стали важными персонами, раз их носят на руках.

«Чжан» или обезглавливаниеКаким бы ни было преступление узника, его друзьям или родственникам дозволялось перед казнью передать ему лепешку, чашку горячего супа или вина, тарелочку жирной свинины или орех бетель, используемый как возбуждающее средство. Если не было близких, угостить могли и сердобольные тюремщики. Так полагалось — перед смертью человек, какой бы он плохой ни был, имел право получить хоть какое-то удовольствие.

Последний день полковника Фаюаня

Английский путешественник Грэй Джон Генри, находившийся в 1860 году в китайском городе Кантоне, стал свидетелем казни полковника императорской армии Пань Фаюаня. Его осудили за трусость и за то, что он сдал мятежникам город Гуйчжоу. Враги еще не успели ворваться в северные ворота, как полковник стремительно покинул этот населенный пункт через южные ворота, бросив свои войска. Разъяренный император лично приказал казнить Пань Фаюаня.

Грэй рассказывал, что процессию, следовавшую к месту казни, возглавлял отряд копьеносцев. За ним четыре нарядно одетых носильщика несли паланкин с задернутыми занавесками, в котором везли Фаюаня. Следом шел еще один отряд, в котором были не только копьеносцы, но и солдаты с мечами и фитильными ружьями.

Далее следовали трое всадников и еще один большой государственный паланкин, в котором доставляли помощника правителя уезда Наньхай, обязанного присутствовать при казни. Потом снова три всадника и паланкин с чиновником, который во время казни должен был совершить моления в ближайшем храме, дабы предотвратить вред от жаждущего мести духа обезглавленного преступника. Завершал процессию всадник с маленьким желтым флагом, на котором были два иероглифа, означавшие, что происходящее свершается по приказу императора.

Ни эшафотами, ни плахами китайцы не заморачивались. Палач ждал свою жертву на площади, держа в руке меч с широким, как у ятагана, лезвием.

Помощник правителя выбрался из паланкина, уселся за стол, покрытый алой скатертью, и подал знак. Постелили большую циновку, на которую Фаюаня выгрузили двое его слуг, дёржа под руки. Полковник был в хорошем подпитии, так как перед казнью в тюрьме ему поднесли большую чашу вина. Ассистент палача поставил его на колени и отошел в сторону. Фаюань склонил голову…

Помощник правителя кивнул глашатаю, тот озвучил приказ. Палач, взмахнув мечом, одним ударом обезглавил приговоренного. К телу полковника бросились оба его слуги: один поставил рядом с ним тонкие зажженные свечи, другой — тут же стал сжигать золотую и серебряную бумагу, чтобы в потустороннем мире душа умершего ни в чем не нуждалась.

Завершив эти религиозные церемонии, они завернули останки господина в окровавленную циновку, принесли гроб, положили их туда и отвезли к месту жительства семьи Фаюаня.

Олег ТАРАСОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 143 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,259 сек. Потребление памяти:9.39 mb