Кто убил Серго?

Автор: Maks Мар 4, 2019

Серго Орджоникидзе и поныне считается отцом советской индустриализации, а его имя носят заводы и улицы.

Но об обстоятельствах его смерти и похоронах до сих пор известно немногим…

Григорий Орджоникидзе имел партийное прозвище Серго, а потому в историю вошел именно как Серго Орджоникидзе. Он родился в грузинском селе Гореша, а образование его ограничилось двумя классами начальной школы в селе Харагаули и четырьмя годами фельдшерской школы в Тифлисе. Тем удивительней его головокружительный взлет к вершинам власти в СССР.

От грузинского села до московских кабинетов

Складывается впечатление, что главными университетами для Орджоникидзе стали тюремные камеры. В них он провел больше времени, чем за партой.

В ноябре 1907 года Григорий Орджоникидзе был арестован по обвинению в бандитизме и провел 18 месяцев в тюрьмах Баку и Сухума. Историки склоняются к мнению, что Орджоникидзе участвовал в убийстве князя Ильи Чавчавадзе, известного грузинского националиста и поэта. Но на Кавказе все сложно. Хотя известны поименно все убийцы князя из банды Гиглы Бербичашвили, но его убийство официально осталось нераскрытым, а организаторами его, по разным версиям, были то ли большевики, то ли тайная полиция. В бакинской Баиловской тюрьме Орджоникидзе познакомился с революционером Кобой — Иосифом Джугашвили. И сохранил дружеские отношения со Сталиным на всю жизнь, став его верным соратником.

После Февральской революции, в июне 1917 года Орджоникидзе вернулся из сибирской ссылки в Петроград, где стал членом местного большевистского горкома и исполкома Петроградского совета. Принимал активное участие в Октябрьской революции. После того как она свершилась, Серго определили в ЧК к Дзержинскому, но вскоре посчитали, что он гораздо больше пользы принесет на Кавказе.

Официальная советская пропаганда обожала создавать сказки о лидерах государства — какие они мудрые и героические. А народ из-за недостатка информации создавал легенды про них. Очень много таких легенд появлялось о их смерти. Дескать, этого убили, а тот сам себя спровадил на тот свет. И хотя многое в этих легендах вызывает сомнение, нужно не забывать, в какое время они жили. Ведь в первой половине XX века советские лидеры расправлялись с «врагами народа» по всему миру. Так что удивительного в том, что на родине тайно расправлялись и с ними, когда они становились неугодными? Так что в истории жизни Серго Орджоникидзе и сказок, и легенд предостаточно.

Орджоникидзе называют одним из создателей Советского Союза и ставят ему в заслугу присоединение к СССР кавказских республик. При этом только после развала СССР стало известно о жестокой депортации терских казаков с Кавказа по его инициативе. Член РВС Кавфронта Орджоникидзе приказал станицу Калиновскую сжечь, а 18 станиц с 60-тысячным населением выселить по ту сторону Терека. 60 тысяч казаков, в основном женщин, стариков и детей, 17 апреля 1921 года выселили всего за сутки. При этом людей делили на три категории: мужчин, отнесенных к категории «белые», расстреляли. Категории «красные» выделили по одной подводе на семью. И только категории «коммунисты» разрешили вывезти все имущество. Земли и дома казаков отдали чеченцам и ингушам.

В ноябре 1930 года Орджоникидзе назначили председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, а спустя два года — наркомом тяжелой промышленности. В СССР считалось, что на этом посту он поднял промышленность СССР до невиданных высот. Но если вникать глубже, то становится понятным, что промышленную революцию в СССР осуществил не полуобразованный фельдшер Орджоникидзе, а совсем другие люди.

Таинственная смерть

Серго ОрджоникидзеСерьезные проблемы со здоровьем у Орджоникидзе начались еще в 1929 году, когда ему удалили почку. Потом его начала мучить грудная жаба (стенокардия). В день своего 50-летия, 27 октября 1936 года, Серго узнал об аресте своего старшего брата Папулии за связи с троцкистской организацией в Грузии, где он был председателем республиканской Торговой палаты. Это стало для Серго серьезным ударом. Вскоре у него случился сердечный приступ. С тех пор Орджоникидзе, говорят, чаще болел, чем ездил на работу в наркомат. Однако ему поручили подготовить доклад для февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года по вопросу «об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». Орджоникидзе не был противником репрессий, гораздо больше его волновало то, что Сталин изменил отношение к нему. Говорят, Иосиф Виссарионович, ознакомившись с проектом доклада, «раздраконил» Серго по телефону.

С утра 18 февраля 1937 года он не выходил из спальни, супруга видела, что ночью муж в кальсонах подходил к столу, что-то писал и опять ложился. Когда его обнаружили, он был уже мертв.

Газета «Правда» опубликовала не только некролог выдающегося партийца Орджоникидзе, но и свидетельство о его смерти, подписанное тремя врачами, а также наркомом здравоохранения Григорием Каминским. Причиной смерти назывался паралич сердца (инфаркт).

Когда Хрущев пришел к власти, он в 1956 году с высокой трибуны объявил, что Орджоникидзе застрелился. Правда, сам он якобы услышал об этом от Маленкова и Микояна, а они на эту тему официально не распространялись. Эту же версию озвучила и жена Серго — Зинаида Павлуцкая, причем с убедительными деталями. Впрочем, она была выдумщицей, с подорванной лагерями психикой, поэтому полной веры ее словам нет. К тому же Павлуцкая в деталях рассказала не только про самоубийство мужа, но и другую версию про его убийство. С ее слов, в их квартиру пришел незнакомый мужчина и сказал, что ему нужно лично передать Орджоникидзе папку с документами для пленума. Через несколько минут после того, как мужчина вошел к Григорию Константиновичу, раздался выстрел.

Скорбное бесчувствие

Похороны Серго Орджоникидзе превратили в спектакль с почестями выдающемуся большевику, надорвавшему сердце в заботах о советской промышленности. Даже начало пленума отодвинули на три дня, чтобы проститься с Серго. Правда, прощались уже с его прахом. В более поздние времена сначала прощались с телом усопшего, а потом его сжигали, чтобы захоронить в урне в Кремлевской стене.

На сей раз в Колонном зале Дома Союзов стояла урна с прахом наркома. Люстры в зале были задрапированы траурной тканью. В почетном карауле у урны стояли все высшие руководители советского государства: Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие. Компанию им составили передовик производства Алексей Стаханов и летчик Валерий Чкалов. Вдова Зинаида Павлуцкая неустанно вытирала глаза платком, а приемная дочь Орджоникидзе Этери держала эмоции в себе. Позже вдова жаловалась, что Этери председательствовала за поминальным столом, а потом потребовала себе имущество приемного отца.

Из Колонного зала Дома Союзов траурная процессия двинулась на Красную площадь. Там состоялся митинг, после чего Каганович поместил урну с прахом Серго в нише Кремлевской стены, которую закрыли табличкой с надписью: «Григорий Константинович Орджоникидзе 28.Х.1886 — 18.11.1937». Пушки грянули прощальный залп в честь ушедшего из жизни наркома.

Но уже спустя несколько дней Сталин раскритиковал покойного на Пленуме ЦК, а потом вычеркнул его фамилию из списка людей, которым планируется установить памятники в Москве.

Олег АЛЕКСАНДРОВ



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,250 сек. Потребление памяти:8.4 mb