Тайна Любшанской крепости

Автор: Maks Окт 1, 2021

Знаменитая норманнская теория сводится к тому, что Русское государство основано скандинавами — конунгом Рюриком и его родней, которых славяне пригласили навести порядок. Но археологические находки этой версии противоречат.

РАЗВАЛИНЫ В ЛЕСУ

«Норманисты» уверяют, что в IX веке скандинавы были более цивилизованными, чем славянские племена, и принесли на Русь культуру и государственность, а заодно основали правящую династию Рюриковичей, которая продержалась у власти до конца XVI века.

«Земля наша богата, а порядка в ней нет», — якобы обратились русичи к варягам. И в 862 году Рюрик с дружиной и родственниками сели княжить в Новгороде, Ладоге и Белоозере. Собственно, Ладога и считалась долгое время древнейшим русским городом и первой каменной крепостью.

Первые постройки на ее территории датируют 750-ми годами. Правда, речь идет о постройках деревянных. А каменные стены ладожская цитадель приобрела в конце IX века — то есть, по мнению «норманистов», как раз при Рюрике. В Новгороде, кстати, тоже есть так называемое Рюриково городище — комплекс каменных построек конца IX века. Более древних следов регулярного поселения археологи там так и не нашли.

Но выясняется, что Ладога — далеко не самая старая каменная крепость на севере русских земель. В конце 1960-х годов совсем недалеко от нее, в месте впадения в Волхов небольшой речушки Любши, случайно обнаружили следы каменной цитадели. Научные исследования показали, что каменная кладка лет на 150 старше пресловутого князя Рюрика — ее датировали началом VIII века.

Это была крепость, типичная для древнерусского оборонительного зодчества. Земляные валы венчала каменная стена высотой 2,5 метра с несколькими башнями. За укреплениями располагался посад, но и внутри тоже кипела жизнь. Там нашли не только стандартные остатки гончарных и кирпичных печей, обломки керамической посуды, но и стеклянные изделия и украшения, демонстрирующие связь с Поволжьем, Прибалтикой и даже странами Востока.

Любшанская крепостьБолее того, в еще более ранних слоях обнаружили остатки более древнего оборонительного вала с деревянными конструкциями. То есть Любшанское городище было обитаемым на протяжении как минимум нескольких столетий. Между прочим, остатки стен хранят в себе следы военных действий: кое-где между камнями застряли наконечники стрел, в некоторых местах кладка обожжена. Местами заметно, что стены несколько раз восстанавливали.

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА

По всей видимости, Любшанская крепость была первой столицей Русского государства. Однако сторонники норманнской теорий возражают: во-первых, какое-то уж очень неочевидное место для столицы — в лесной глуши. Во-вторых, эту крепость и нашли-то случайно, ведь никаких записей о ней не сохранилось. Наконец, в Любшанском городище найдено множество предметов, характерных для местных финно-угорских племен.

Ответим на все по порядку. Возможно, Любшанское городище и населяла чудь, но этот народ не строил из камня даже в XII веке, не то что в VIII веке. Скорее всего, славяне как раз и вытеснили отсюда финно-угров и построили крепость. Отсутствию упоминаний в летописях объяснений может быть множество. Достаточно того, что Повесть временных лет составлялась в начале XII века — спустя 400 лет после оставления городища.

А насчет неудачного места скептики не правы. Тысячу с лишним лет назад Любша была гораздо полноводнее, а Ладожское озеро — куда ближе. То есть крепость идеально контролировала пресловутый «Путь из варяг в греки». Кстати, именно в начале IX века Ладожское озеро сильно обмелело и отступило в свои нынешние границы. Примерно в то же время городище сильно пострадало от пожара и было оставлено людьми.

И ровно тогда же закипела жизнь в Ладоге, на противоположном берегу Волхова. Ильменские словене просто перенесли свою столицу туда, где были более подходящие условия для судоходства. Но при чем же здесь норманнская теория?

Дело в том, что в Скандинавии в I тысячелетии не строили из камня ничего. И вовсе не потому, что для настоящего викинга лучшая защита — это не крепостные стены, а меч или боевой топор. Просто не умели. А славяне в то же время могли и одну крепость из камня возвести, и вторую построить в случае надобности. Так что звать какого-то конунга Рюрика и учиться у него уму-разуму они бы не стали. Потому что славяне были гораздо цивилизованнее любых варягов.

Артем ПРОКУРОРОВ

Загадки истории » Версия » Тайна Любшанской крепости

, , ,   Рубрика: Версия 77 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,836 сек. Потребление памяти:17.78 mb