Извержение вулканов на Луне

Автор: Maks Июл 21, 2022

В 1982 году в Советском Союзе была издана книга австралийского ученого Альфреда Рингвуда «Происхождение Земли и Луны». В ней содержалась крамольная для большинства научного мира мысль: «В последнее время появилось немало ученых, подвергающих сомнению устоявшееся утверждение о том, что Луна является тектонически мертвым телом. Доказательства этого следует, по их мнению, искать в изучении лунных кратеров», — писал автор. При этом все официальные справочники указывают на то, что вулканическая деятельность на Луне полностью закончилась более 1 млрд лет назад.

Свидетельства наблюдателей

Самое раннее зафиксированное кратковременное «лунное явление» — так ученые называют нестационарные процессы на самой Луне, к которым не относятся падения метеоритов и игра света и тени, — яркое свечение, описанное английским хронистом, монахом Гервасием Кентерберийским со слов пяти очевидцев, данных под присягой. Дело было 18 июля 1178 года, когда серп молодой Луны наблюдался в вечернее время. Как пишет хронист: «Верхний рог Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние». По предположению ученых, произошло это в кратере, известном ныне под названием Джордано Бруно, а может быть, явление и породило сам кратер. Было это падение метеорита или взрыв вулкана, в настоящее время определить невозможно.

С развитием оптики и появлением телескопов сообщений о наблюдении «светящихся точек», необычно светлых «пятнышек» и мерцающих «огоньков» увеличилось. Одно из таких явлений было уверенно зафиксировано советскими любителями астрономии 5 марта 1919 года в кратере Платон: «цирк Платона оказался интенсивно зеленым. Немного левее центра его дна виднелась ярко блестевшая фосфорическим светом точка, которая, казалось, освещала всю внутреннюю поверхность цирка, так что даже можно было различить очертания его внутреннего вала». Явление наблюдалось 15 минут.

Визуальные наблюдения, конечно, очень субъективны. Ведь и несуществующие планеты Вулкан и спутник Венеры отмечали множество наблюдателей. Но 16 июля 1924 года удалось получить первую фотографию подобных явлений!

Открытие советских астрономов

В конце XIX века астрономы получили в свое распоряжение спектроскоп — оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения. Таким образом удалось узнать многое о строении звезд. Но вот с Луной и планетами оказалось сложнее, ведь эти объекты светят отраженным светом, в котором смешиваются спектры солнечного излучения и поверхности самой планеты.

Знаменитый планетолог академик Василий Григорьевич Фесенков писал: «Поверхность соседнего с нами Марса — единственной планеты, у которой предполагаются какие-то формы жизни, отличается полной гладкостью, почти совпадающей с гладкостью абсолютно матовых поверхностей. Создается, таким образом, на первый взгляд парадоксальное положение. Необитаемая Луна отличается микроструктурой поверхности, имитирующей растительность». Собственно, поэтому астрономы не наводили спектроскопы на Луну, изучая в основном с их помощью звезды. А так как звезды в яркие лунные ночи не изучают, то при появлении какого-то необычного свечения на Луне быстро настроить оборудование не получается.

Однако 3 ноября 1958 года профессору Пулковской обсерватории Николаю Козыреву и планетологу Харьковского университета Владимиру Езерскому повезло. С помощью телескопа-рефлектора Крымской обсерватории им удалось не только пронаблюдать аномальное свечение в кратере Альфонс, но и получить его спектр — что стало первым научно подтвержденным открытием вулканической активности на Луне. Побудило их заняться подобным исследованием наблюдение американского астронома Динсмора Альтера — он заметил необычное свечение этого кратера двумя годами ранее. Но эти наблюдения были лишь фотографическими и не объясняли причину аномалии. Сам Альтер выдвинул несколько версий, но ни одна не имела серьезных доказательств.

Получив спектр, Козырев и Езерский сравнили его с солнечным, исключив все повторяющиеся линии, и так определили линии спектра, присущие именно лунному свечению. Было точно установлено, что свечение вызвано углеродом, газом, характерным для вулканических процессов на Земле.

Лунные туманы

Вулканическая активность на Луне2 августа 1939 года британский астроном и популяризатор Патрик Мур, наблюдая кратер Шикард, заметил, что его окрестности покрыты туманом. Это уникальное явление заинтересовало его настолько сильно, что он собрал информацию о наблюдении подобных явлений на Луне и отметил на лунных картах почти 300 мест, где могут возникать подобные аномалии. Со временем каталог Мура постепенно расширялся — ведь и после Козырева и Езерского разные наблюдатели сообщали об аномальных свечениях. Аналогичные каталоги составил сотрудник NASA Уильям Камерон, он включал около 1500 мест. Всего же астрономы и историки обнаружили 2254 описания подобных явлений, самое ранее датируется аж VI веком, правда, многие из них недостаточно надежны.

В 80-е годы XX века Дэвид Дарлинг, астроном и музыкант, координатор программы поиска кратковременных явлений Ассоциации наблюдателей Луны и планет Великобритании, проведя ревизию отмеченных Муром и Камероном кратеров, выбрал 27, для которых было надежно установлено и задокументировано явление вулканической активности. Самым активным местом на Луне являются окрестности кратера Аристарх — около него зафиксировано почти 500 наблюдений аномалий.

Со временем астрономы классифицировали явления по типам: туманные и газообразные явления, необычная окраска — зеленая, синяя или фиолетовая, осветление и потемнение кратера без видимого появления цвета и тумана.

Первый тип ученые объясняют выходом небольшого подземного газа из недр Луны. Они могут придавать красноватый оттенок, быть похожими на белые облачка и туман. Обычно они наблюдаются на дне старых и глубоких кратеров, где полно трещин. И, разумеется, эта версия показывает, что Луна не совсем мертвый мир и в ее недрах действуют какие-то активные процессы.

Что говорят скептики

Несмотря на обилие наблюдений, включая такие достоверные, как проведенные советскими астрономами, Патриком Муром и другими серьезными исследователями, большинство ученых продолжают считать Луну мертвым миром, в недрах которого не может быть никакой активности.

Часть скептиков не отрицают данные наблюдения, но объясняют их явлениями, связанными с электростатикой. На границе лунного терминатора (границы света и тени) происходит поднятие пыли, которая переносит заряженные частицы в облаке, что и дает эффект свечения. Или же молекулы солнечного ветра попадают на реголит (остаточный грунт, продукт космического выветривания породы), вызывая короткую вспышку.

Другая часть скептиков считают, что за вспышки и свечения принимали падения метеоритов. Когда в 1999 году американские любители астрономии провели массовые наблюдения падений фрагментов метеорного потока Леониды на поверхность Луны, они зафиксировали около сотни свечений, вызванных падением метеоритов. В дальнейшем профессионалы, вдохновленные любителями, построили автоматизированные телескопы, которые стали проводить постоянный мониторинг поверхности нашего естественного спутника. И падение метеоритов стало фиксироваться регулярно, правда, такие вспышки длятся не более одной-трех секунд, а наблюдатели аномалий фиксировали активность на протяжении десятков минут! Но и этому есть объяснения: когда астрономы фиксировали падения на Луну зондов, то над поверхностью поднимались «ударные облака», которые были похожи на туманные явления, описываемые наблюдателями. Аналогичные облака могли вызывать и крупные фрагменты метеоритов, а висеть над поверхностью они могут и десятки минут.

Ошибки наблюдателей остаются самой распространенной причиной, по которой скептики-планетологи отмахиваются от таких явлений. Подавляющее большинство наблюдений было сделано либо одним наблюдателем, либо в одном месте на Земле. И нет ни одного наблюдения явления, зафиксированного независимыми учеными из разных мест. Среди причин ошибок называют и усталость, и субъективизм при оценке яркости, и атмосферные явления на самой Земле. Спектрограмму Козырева тоже относят к углероду в нашей атмосфере. Тем более что в те же годы американский астроном Уильям М. Синтон зафиксировал в спектре Марса воду, но, как оказалось, эта вода является спектром нашей земной атмосферы. И если бы только Синтон! На спектре воды на Марсе «погорели» и знаменитый Джерард Койпер, успешно открывший газ метан в атмосфере далекого (по сравнению с Марсом) спутника Сатурна Титана, и «подтвердивший» его открытия «воды на Марсе» Одуэн Дольфюс, до этого уверенно открывший другие газы и даже минералы поверхности все того же Марса. Не зря ведь академик Василий Фесенков, учитель Владимира Езерского, писал про коварство спектральных наблюдений Луны и планет!

Спор продолжается

Подтверждают заявления скептиков и автоматические телескопы, которые занимаются мониторингом Луны: с момента начала их работы, кроме падения метеоритов, так и не было зафиксировано чего-либо необычного, описываемого наблюдателями. Нет ничего подобного и на снимках зонда «Клементина», который проводил специальный эксперимент в виде подробной съемки.

Казалось бы, на вулканизме Луны стоит ставить очередную точку, как когда-то ее хотели поставить перед наблюдениями Козырева и Езерского, но в 2005 году американский зонд Lunar Prospector зафиксировал выброс газа радона в окрестностях кратеров Аристарх и Кеплер, а значит, спор о вулканической активности будет продолжаться…

Юрий СОЛОМОНОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 113 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.35 mb