Лучший друг кладоискателя

Автор: Maks Фев 21, 2022

Сегодня в Интернете немало роликов о том, как ловцы удачи ходят по пляжу с металлоискателем и находят золотые украшения туристов. Их находки впечатляют тысячи зрителей. Говорят, что заказчиком таких роликов являются производители металлоискателей. Хотя это устройство когда-то придумали совсем не для этого, а для применения в самых разных отраслях — от геологии до медицины.

Считается, что металлоискатель изобрели относительно недавно, ибо развитие физики шло по нарастающей. Однако историки утверждают, что первые металлодетекторы применялись еще за 200 с лишним лет до нашей эры в Китае.

Телохранитель императора

Правители древности опасались покушений на свою личность, и у них на то были основания. Поэтому китайский император династии Хань был рад, когда придворный мастер принес ему удивительную вещицу. То была дверная арка, с каркасом из магнитного минерала — магнетита. С помощью особой технологии ковки мастера создали магнетит, способный притягивать металл. Когда человек с кинжалом или мечом под одеждой проходил под аркой, то металлическое оружие непременно притягивалось, выдавая себя. Можно сказать, то была первая антитеррористическая арка.

В 1830 году английский геолог Роберт Уир Фокс обнаружил, что электричество может проходить не только через металл, но и через металлическую руду. На этом принципе он придумал примитивный детектор металла, состоявший из батареи, нескольких стальных штырей и проводов. В месте предполагаемого скопления руды Фокс втыкал один штырь и подключал его к батарее. Другая клемма была присоединена к штырю, с которым Фокс блуждал по местности.

На этом участке он втыкал в землю еще несколько длинных штырей, способных контактировать с залежами руды. Если при прикосновении к штырю контактным штырем Фокс наблюдал искрение, значит, в этом месте находились залежи руды. В 1870 году устройство было модернизировано и представляло собой уже два штыря, изолированных друг от друга. Провода от батареи соединялись со штырями, входящими в грунт. Когда устанавливался контакт с рудой или самородком, то раздавался сигнал, указывающий на наличие металлических объектов.

В 1879 году английский профессор Дэниэл Хьюз продемонстрировал Королевскому научному обществу явление индукционного баланса. Целью эксперимента было изучение молекулярной структуры металлов и сплавов. Однако выяснилось, что индукционный баланс можно использовать и для поиска металлических предметов. В частности, Королевский монетный двор стал применять индукционные весы для проб металлов и выявления фальшивок. Приятель Хьюза, американский изобретатель телефона Александр Белл, в августе 1879 года после возвращения в США из Европы опубликовал статью «Новые методы изучения полей с индукцией из плоских спиралей». Статья открывала перспективы применения явления индукции для выявления ценных металлических скоплений в земле. И не только…

Достать пулю

МеталлоискательВ августе 1881 года на железнодорожном вокзале в Вашингтоне был ранен злоумышленником президент США Джеймс Гарфилд. Ранение поначалу не казалось опасным, но врачи затруднялись отыскать в теле президента застрявшую пулю. Помочь медикам вызвался Александр Белл. По опыту своего приятеля Хьюза он решил найти пулю в теле президента с помощью металлодетектора. Белл приехал в госпиталь с металлоискателем, но указать точное местоположение засевшего кусочка свинца у него не вышло. В итоге, хирурги разрезали место вхождения пули в тело, руками расширили раневой канал и занесли инфекцию. От вызванных осложнений Гарфилд скончался.

В феврале 1887 года Джон Гирднер из Нью-Йорка, прочитавший статью Белла об индукционном балансе, провел ряд экспериментов. На их основании он создал прибор для обнаружения металлических изделий, состоявший из батареи с шестью клетками. Также прибор был снабжен прерывателем с интервалом 60 импульсов в секунду. Три катушки испускали импульсы, а другие три, так называемые «настраиваемые катушки», получали их. Теперь пулю в теле человека стало найти куда легче, чем в земле.

В конце XIX века был придуман принцип работы металлодетекторов, что используется и до сих пор. Генерируемое катушкой электромагнитное поле искажалось найденным металлическим предметом и не могло быть уравновешено принимающей катушкой. В итоге, это несоответствие порождало шум и позволяло узнать о наличии металла в исследуемой среде.

В 1902 году английская компания «Электрические руды» получила патент на совершенно иной тип детектора металла. Их прибор мог обнаружить наличие металла на глубине до 100 ярдов (91,44 метра). С помощью генератора высокого напряжения для получения звукового сигнала электрический ток через моторизированный контакт-выключатель подавался на два датчика. Обычно это были два штыря, втыкаемые в грунт. На основе электропроводимости в искомом месте можно было судить о присутствии здесь металлических предметов. Позднее «Электрические руды» придумали подводный детектор типа «копья». Используя дискриминационный принцип работы, прибор мог сигнализировать о наличии серебра и золота в морском песке и под толщей воды.

От катушки до микропроцессора

Первая мировая война поставила военных перед необходимостью разминировать огромные площади. Вот только подходящих для этого устройств еще не было. В 1915 году французский изобретатель Гуттон пробовал применить свой металлоискатель для поиска мин. Его прибор работал на двух трансформаторах и был не слишком удачным. Гуттон пытался доработать его, но работа затянулась, и только в 1922 году после опытов с прибором Гуттона и Андерсона Американское бюро стандартов напечатало статью «Индукционный баланс для обнаружения металлических тел».

Помимо поиска руды, кладов и мин промышленники были обеспокоены тем, что рабочие на металлургических заводах выносят куски металла. В 1925 году двумя физиками из Лейпцига был изготовлен металлодетектор на электронной схеме, использующей принцип электромагнитных волн. Позднее их устройство улучшили братья Ветцель из того же Лейпцига. В их приборе генератор и катушки создавали электромагнитное поле, которое охватывало область под входной рамкой. Если человек проходил под ней с куском металла, то в электромагнитном поле появлялся дисбаланс, который и фиксировала схема с последующим сигналом тревоги. Эта арка против воришек стала бабушкой всех современных рамочных металлодетекторов, используемых в аэропортах, метро и других местах. Несмотря на время появления, даже тогда металлодетектор имел возможность регулировки чувствительности. А для обыска лиц, вызвавших подозрение охраны, использовалась отдельная небольшая катушка. Ее чувствительность настраивалась так, чтобы она реагировала на объекты не меньше определенного формата.

В 1925 году изобретатель Ширл Херр придумал металлодетектор, в основе которого лежал принцип магнитного баланса. Его прибор мог находить минералы и металлы под землей. Спустя два года он улучшил конструкцию, которая представляла собой индукционный балансный двухкатушечный металлодетектор типа «прием-передача». Наборы для самостоятельной сборки детектора вызвали покупательский интерес в США.

Во время Второй мировой войны предсказуемо развернулось производство миноискателей, но после войны армии союзников стали распродавать эти приборы. Люди же стали их покупать в надежде преуспеть в поисках кладов. Но наука не стояла на месте, и уже в 1950-е годы стали появляться металлодетекторы на лампах и транзисторах. Последние были легче и мощнее, и уже спустя 10 лет производство металлодетекторов на лампах было свернуто. В конце 1960-х годов по заказу Министерства авиации СССР было запущено производство советских металлодетекторов для досмотра пассажиров. С 1972-го по 1990 год было выпущено 12 тысяч стационарных металлодетекторов (МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4). В 1970-е годы появились чувствительные приборы, позволяющие не реагировать на ненужные объекты и на минерализацию грунта. А уже в 1980-х годах были созданы устройства, анализирующие объект, а внедрение в них микропроцессоров только улучшило показатели.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Люди и вещи 117 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9 mb