Мастера подделок

Автор: Maks Июн 6, 2021

Стоило человечеству изобрести металлические деньги — и тут же появились фальшивомонетчики. Самая древняя подделка датируется VI веком до новой эры. Не обошло это явление и Россию.

ОТКРОВЕНИЯ ПЬЯНОГО ЖЕРЕБЦА

Первые деньги на Руси начал чеканить киевский князь Владимир Святославич. При нем изготавливались «сребреники» и «златники».

Русскую «валюту» подкосило татаро-монгольское нашествие. Своих месторождений золота и серебра у русских князей не было, а подвоз драгоценных металлов из-за границы прекратился. Пришлось национальные деньги подменять золотоордынскими. Правда, в качестве платежного средства использовались слитки серебра, которые назвали гривнами. В Новгороде они были в виде бруска, в Киеве — шестиугольными.

Первым русским фальшивомонетчиком, о котором сохранились известия в летописях, стал новгородский литейщик и весовщик Федор Жеребец. Его изобличили в 1447 году.

В те времена стоимость монеты или слитка равнялась стоимости драгоценного металла, в ней содержащегося. Поэтому фальшивомонетчики либо делали деньги меньше по весу, либо изготавливали их из более дешевых сплавов.

Федор Жеребец лил слитки из менее качественного серебра, чем требовалось. Проведение следствия в отношении проделок Жеребца было поручено посаднику Сокире. Посадник проявил смекалку и хитрость. Он усадил Жеребца за стол и хорошенько его напоил. Вино оказалось отличной «сывороткой правды». Захмелевший Федор разоткровенничался и рассказал, что лил «левые» гривны в сговоре с 18 должностными лицами.

Протрезвев, Жеребец начал отрицать свою вину, но было уже поздно. Со злоумышленниками обошлись сурово: всех их сбросили с моста в реку Волхов, а имущество, как водится, конфисковали, то есть разграбили.

«Дело Жеребца» имело далеко идущие последствия: в Новгороде вообще прекратили лить гривны. Зато в разных русских княжествах начали изготавливать собственную монету.

МЕТАЛЛ В ГОРЛО

Русь постепенно объединялась вокруг Москвы. Встал вопрос об упорядочении денежной системы в государстве. Мало того что каждый князь чеканил собственную серебряную монету, так еще и каждый мошенник норовил эти монеты «обкорнать». Серебряные деньги обкусывали, обрубали, и они значительно теряли в весе.

На городских рынках постоянно вспыхивали скандалы из-за того, что покупатели норовили расплатиться за товар «худой» монетой. Со злоумышленниками, поставлявшими фальшивые деньги, не церемонились, но казни не помогали. Возникла странная ситуация: по номиналу денег от податей поступало в казну все больше, а по весу — меньше.

В 1533 году умер московский великий князь Василий III. Престол занял его трехлетний сын Иван IV. Фактически власть перешла к матери Ивана — Елене Глинской. Она и провела денежную реформу.

Елена Глинская установила государственную монополию на изготовление денег и создала единую систему денежного обращения. Это была правильная реформа — и в политическом смысле, и в экономическом. Но не все протекало гладко. Даже на государственном монетном дворе завелись фальшивомонетчики. В подделке денег участвовали и мастера, и наблюдатели, которые должны были этих мастеров контролировать.

Государство, конечно, пыталось бороться со злоумышленниками. В правление царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, был принят свод законов — Соборное уложение. Оно предусматривало исключительно суровое наказание для фальшивомонетчиков. Им грозило «залитие горла расплавленным металлом».

Однако фальшивомонетчики на эту угрозу плевали с высокой колокольни. Именно в те годы их расплодилось на Руси превеликое множество. Причем само государство невольно этому способствовало.

ДЕНЬГИ ДЛЯ БОЯРИНА

Чеканка монет дело государственноеРоссия начала войну с Польшей из-за Украины. Любая война требует денег. А их, как всегда, не хватало. Тогда с благословения Алексея Михайловича правительство ввело в оборот медные деньги. Их стоимость искусственно приравнивалась к серебряным. При этом люди, получавшие жалованье медной монетой, должны были выплачивать налоги серебряной.

Естественно, казна от такой реформы выиграла — она резко начала пополняться. Но еще быстрее пополнялось количество фальшивых медных монет в денежном обороте. В результате стоимость медных денег упала, а цены выросли. Народ, конечно, негодовал.

В 1662 году грянул Медный бунт — восстание московских низов. Бунт подавили, но власть была вынуждена расследовать злоупотребления, царившие в финансовой сфере.

Результаты расследования ошеломляли. Изготовление поддельных денег превратилось в общенародный промысел. Этим делом занимались все — от крестьян до бояр. Не осталось в стороне даже духовенство. Ведь не составляло большого труда купить «левый» чекан, а затем в сарае, в подполе или в баньке наладить собственное монетное производство.

Понятно, что не гнушались приработком и мастера-чеканщики с государственных монетных дворов. Многие из них подверглись пыткам. И часто называли организаторами незаконного промысла вышестоящих чиновников — целовальников. Те, в свою очередь, тоже не хотели становиться «крайними» и давали показания на бояр и думных людей. Выстраивалась своеобразная коррупционная цепочка.

Многих преступников казнили или отрубали им ноги и руки. По некоторым данным, наказанию подверглись 22 тысячи человек. Но главные фальшивомонетчики ушли от расплаты.

А главным фальшивомонетчиком был тесть царя — боярин Илья Милославский. Он возглавлял приказ Большой казны — нечто вроде министерства финансов. Милославский регулярно поставлял на монетный двор собственную медь, которую его помощники закупали даже в Швеции. В результате одни монеты чеканились для казны, а другие — для личных закромов Милославского. Деньги в боярские хоромы отправлялись целыми возами.

Царь Алексей Михайлович, конечно же, не дал в обиду тестя. Но принял меры к исправлению ситуации: медные деньги вообще были выведены из оборота.

При Петре I стали наносить засечки, узоры и надписи на гурт — ребро монеты. Теперь нельзя было просто срезать драгоценный металл с краев и заработать себе на жизнь таким нехитрым способом.

БРАТЬЯ ПУШКИНЫ

Однако жизнь не стояла на месте. Екатерина II ввела в России бумажные деньги. Она же раскрыла и первую аферу с ними.

6 февраля 1772 года императрица извещала лифляндского генерал-губернатора Броуна: «Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину».

Как только отставной капитан Сергей Пушкин вернулся из Голландии, его арестовали. И вскоре он уже писал жалостливое письмо брату: «О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан. Послан курьер за приказанием, в какую тюрьму перевести меня. Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю, как теперь быть. Спаси меня, если можешь».

Михаил Пушкин не смог спасти брата — его самого вскоре арестовали. Сенат не стал церемониться с фальшивомонетчиками. Сергея Пушкина приговорили к смертной казни. Правда, затем заменили ее на вечное заточение в тюрьме. Михаила Пушкина отправили в ссылку на жительство «в дальних сибирских местах».

В 1794 году состоялся суд над другими фальшивомонетчиками — капитаном Фрейденбергом и бывшим дипломатом бароном Гумперхтом. Их лишили дворянства и заклеймили обе руки первыми буквами слов «вор и сочинитель фальшивых ассигнаций».

Одним из самых громких судебных процессов эпохи Александра II стало дело Станислава Янсена и его сына — французского подданного Эмиля Янсена. Эти коммерсанты завалили Россию фальшивыми ассигнациями десятирублевого и пятидесятирублевого достоинства. Причем поддельные деньги доставлялись им из Франции дипломатической почтой. А сбывать фальшивки в России отцу и сыну помогала содержательница салона красоты Герминия Акар,

Поймать фальшивомонетчиков оказалось делом нелегким. Во-первых, их подделки отличались отменным качеством, во-вторых, Янсены были крайне осторожны. Они расплачивались поддельными ассигнациями в железнодорожных кассах, в буфетах или в поездах. Обнаружив подделку, люди не могли вспомнить, кто именно всучил им эту бумажку.

И все же начальнику петербургской сыскной полиции Ивану Путилину удалось раскрыть это преступление. Янсенов и Акар приговорили к тюремному заключению.

Кстати, это не единственный случай, когда фальшивые российские ассигнации делались во Франции. В 1812 году этим промышлял сам Наполеон. А через сто лет, в 1912 году, в Ницце была обнаружена подпольная фабрика, выпускавшая сторублевки. Ее создали некие Левендаль и Сиив — преступники, бежавшие с читинской каторги. Их арестовали и отправили обратно на каторгу, где им было самое место.

Олег ЛОГИНОВ

, , , , , ,   Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 176 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:9.07 mb