Миссия в Триполи

Автор: Maks Янв 30, 2019

Советским военным специалистам приходилось в Ливии нелегко по целому ряду причин. Главное — пожалуй, впервые наши военспецы воспринимались местными «товарищами» не столько как друзья и союзники, сколько как недорогие наемники.

Если вспомнить историю появления советских военных советников в горячих точках мира, то чаще всего они прибывали либо в канун нападения на страну, дружественную СССР, либо уже в начале войны. В этом случае они становились для местного населения желанными защитниками, и отношение к ним было соответствующее. В Ливии все было иначе, так как на нее поначалу никто не нападал.

Местный колорит

Появившиеся здесь в 1973 году наши военспецы и их коллеги, прибывавшие позднее, вспоминали, что ливийцы смотрели на них как на «приложение» к поставляемой из СССР в больших количествах военной технике. Так, в 1970-1980-е годы Ливией было закуплено порядка 300 боевых самолетов, около 4 тысяч танков, 60 зенитно-ракетных комплексов и много другого вооружения. В отличие от большинства государств, которым Советский Союз оказывал военную помощь в кредит, а порой и безвозмездно, Ливия сполна платила за все нефтедолларами. Это давало моральное право и руководству страны, и простым ливийцам на «особое» отношение к иностранным военным специалистам.

Даже слово «советник» здесь воспринималось в штыки, и наши военнослужащие не имели права вмешиваться в процесс обучения и воспитания. При этом ливийцы в массе своей особой воинственностью и дисциплиной не отличались. Особенно рядовой состав, иногда просто насильно набираемый в армию. К тому же до 80% солдат были неграмотными.

Не особо берегли они свое вооружение и неохотно обучались его эксплуатации. А когда что-то не получалось с применением, следовала универсальная отговорка: «Советское оружие плохое!» Одной из задач наших специалистов стало действенное опровержение таких заявлений.

Трудные отношения

Михаил Горбачёв и Муамар КаддафиВ других странах советников обычно размещали в столице и больших городах. А в Ливии военных специалистов разбросали группами по дальним гарнизонам, где они и жили, обслуживали технику и обучали ее применению личный состав.

По воспоминаниям первого руководителя Группы советских военных специалистов в Ливии генерал-майора Николая Тараненко, наши люди порой не имели связи ни с руководством, ни с посольством. Советским дипломатам после нескольких неудачных попыток навязать местному руководству свое видение социализма возможность перемещения ограничили. И сотрудники внешней разведки были практически лишены возможности работать в этой стране из-за противодействия службы безопасности Ливии. Кстати, последняя, в отличие от армейских частей, работала довольно профессионально. Когда в аппарат генерала Тараненко под видом военспеца прислали разведчика для работы по своему профилю, его быстро вычислили и потребовали отправить обратно в СССР.

В общении между советскими специалистами и простыми ливийцами тоже все было непросто. Поначалу местные относились к нашим людям как и к любым иностранцам — не очень хорошо. Освободившись от колониального прошлого, ливийцы всем видом демонстрировали иноземцам свою независимость и более высокое положение. В этом их поддерживал лидер — Муаммар Каддафи, заявлявший о военспецах: «Я купил их для вас!» Яркий пример тому — оплата труда. Главный военный советник из СССР в звании генерала получал оклад в 70 динаров (184 долларов по курсу), а безграмотный ливийский солдат — 230 динаров.

Что касается бытовых условий, то они были довольно хорошими. Предоставлялось жилье, медицинское обслуживание, ливийское полевое обмундирование, правда без знаков различия. Семейных специалистов обеспечивали квартирами или коттеджами с полным набором мебели.

Со временем отношение ливийцев к военспецам стало меняться к лучшему как из-за высокого профессионализма и ответственности наших людей, так и из-за их личных качеств. В отличие от других иностранцев, которые тоже обслуживали поставляемую в Ливию технику, они были более компанейские, предприимчивые и отзывчивые. Если было нужно, то могли и работать сверхурочно, и ремонтировать то, что не прописано в контракте…

Ливийские ухабы

Пытаясь завоевать доверие непредсказуемого Каддафи и вовлечь его вместе с Ливией в лагарь соцстран, руководство СССР шло даже на то, что поставляло режиму самую новейшую военную технику, которой и в своих-то частях порой еще не было. Соответственно, она была сложной и требовала серьезного обучения ее применению, особенно в авиации.

Ливийцы же особым прилежанием не отличались. Немного освоив навыки управления, допускали воздушное хулиганство и гибли, что опять-таки вызывало нарекания к качеству советской техники. Иногда советские инструкторы вылетали вместе с ливийскими летчиками, передавая им управление на учебно-боевых машинах-«спарках». И тогда из-за ошибок подопечных случались ЧП со смертельным исходом…

Всего за период с 1973-го по 1991 год в Ливии проходили службу порядка 11 тысяч советских военных специалистов. 22 из них погибли, умерли от ран и болезней.

Кроме того, на граждан СССР в Ливии планировались покушения, но все они предотвращались местной контрразведкой. Виновных публично казнили.

И за того парня…

А еще советским военнослужащим приходилось воевать, причем порой не только совместно с ливийцами, но и вместо ливийцев. Армия Джамахирии неплохо смотрелась на парадах, однако в боевых действиях часто была не на высоте. А учиться воевать ливийцы упорно не хотели.

В ноябре 1977 года разведка Каддафи донесла о готовящемся нападении на страну египетской армии. Все иностранные военные специалисты покинули военные базы, а наших советников не выпустили вооруженные автоматчики. Дескать, расстреляют при попытке покинуть боевые посты. Пришлось нашим участвовать в отражении воздушной атаки египтян. Наводили ракеты на цели советские военные, а нажимали кнопки пуска усидевшие за пультами управления ливийцы. За 52 минуты боя было сбито 37 самолетов, в плен попали генерал и восемь офицеров-летчиков ВВС Египта. Этот случай в СССР старались не афишировать, ведь советскими ракетами приходилось сбивать самолеты советского же производства.

Как-то позднее, при доставке бронетехники к ливийско-нигерийской границе, нашим специалистам пришлось отбивать атаку нигерийской конницы. Очень тогда выручили самоходно-зенитные установки «Шилка», разметавшие кавалеристов по пескам.

Довелось нашим военспецам поучаствовать и в ливийско-чадском конфликте. Причем, когда в сентябре 1987 года, при атаке чадских войск на авиабазу Маатен-ас-Сарра, отступавшие ливийцы бросили двух наших раненых офицеров умирать в пустыне, главный военный советник в Ливии запретил выезды специалистов на южные базы.

Дорогие «друзья»

Сотрудничество продолжалось. СССР возвел в стране атомный центр с перспективой постройки АЭС. Но после попыток Каддафи создать ядерное оружие эту программу свернули.

Недостроенным оказался и завод по производству автоматов Калашникова, и ряд других объектов. К тому же к 1991 году по ряду причин Ливия задолжала СССР 1 589 миллионов рублей и стала крайне неаккуратна в оплате (ее долги Советскому Союзу списал уже президент России Владимир Путин в 2008 году).

В начале 1990-х годов советско-ливийское сотрудничество было свернуто, хотя порядка пяти тысяч бывших граждан СССР оставались в стране, работая уже как гражданские специалисты.

Олег ТАРАН

 

  Рубрика: Военная тайна 757 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,285 сек. Потребление памяти:9.66 mb