Звёздные забастовщики

Автор: Maks Мар 31, 2023

В кинематографе, посвященном отечественной космонавтике, всегда показывают общение Центра управления с подопечными на орбите как дружескую беседу. Земля традиционно переживает за своих питомцев, а те готовы выполнить любой приказ партии и правительства, а в наше время — руководства страны, но на международной космической станции «Мир» случилось небывалое: российские космонавты взбунтовались.

Авторы издания «Великая книга катастроф» Николай Непомнящий и Михаил Курушин утверждают, что в июне 1995 года имело место событие, нехарактерное для этой сферы деятельности, — отказ космонавтов Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова (экипаж космического корабля «Союз ТМ-21») выходить в космос. Авторы называют это исключительным случаем в истории. Как же иначе? Космонавты против космоса — это похлеще, чем пчелы против меда! Центр управления, по словам авторов, был крайне недоволен этим поступком.

«Русский бунт»?

В чем же была причина этого «русского бунта», по мнению Непомнящего и Курушина? Они утверждают, что, когда космонавты ранее выходили в космос и осуществляли перестыковку модуля «Кристалл» с бокового стыковочного агрегата на осевой, было зафиксировано касание шпангоутов модулей.

После перестыковки другого модуля — «Спектра» — на боковой стыковочный агрегат, одна из его солнечных батарей не раскрылась. Чтобы разобраться с данным происшествием, Центр управления и распорядился, чтобы Дежуров и Стрекалов еще раз вышли в космос, что те делать отказались.

Авторы утверждают, что космонавты сослались на то, что очередной выход не был подготовлен как следует. Однако летчик-космонавт Юрий Батурин в своей книге «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе» утверждает, что космонавты объяснили свой отказ усталостью. Автор защищает коллег, говоря, что покорители космоса никогда не придумывали поводов, чтобы уклоняться от выполнения задач.

Юрий Батурин уверен, что Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов, действовавшие тогда на пределе своих сил и возможностей, поступили правильно. Неизвестно, чем бы закончился этот выход в космос для крайне переутомленных космонавтов.

Так что же произошло тогда на орбите?..

Многое впервые

Космический аппарат «Союз ТМ-21», стартовавший 14 марта 1995 года и пилотируемый экипажем в составе Владимира Дежурова (командир), Геннадия Стрекалова (бортинженер) и Нормана Тагарда (американский астронавт-исследователь), впервые участвовал в программе «Мир» — «Шаттл». Впервые американец летел к орбитальной станции на российском корабле, и впервые предполагалось, что международный экипаж вернется на Землю на космическом челноке «Атлантис».

Насыщенной оказалась и программа работы экипажа «Союз ТМ-21», который сократился до двух человек, так как Тагард выполнял функции по своей линии. Дежурову и Стрекалову предстояло в рамках одной из основных задач перенести с модуля «Кристалл» панели четвертой многоразовой солнечной батареи и сложить вторую такую же батарею. На Земле просчитали, что на все это космонавтам понадобится два выхода в космос.

Дежуров, Стрекалов, ТагардКроме того, нужно было все подготовить для стыковки модуля «Спектр», запущенного 20 мая 1995 года с помощью ракетоносителя «Протон-К». Он предназначался для наблюдения за окружающей средой Земли и содержал оборудование для атмосферного и поверхностного исследования.

Это был первый модуль, запущенный после развала СССР. На «Спектре» были установлены 14-метровые Х-образные солнечные батареи общей площадью 65 кв. м и мощностью около 7 кВт. Он должен был стать самым мощным источником энергии для станции «Мир» и соответственно имел большую важность для этого международного проекта.

Кстати, о «Спектре». Изначально это был секретный военный корабль «Октант» с пусковыми установками для ракет-перехватчиков межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника. После развала СССР его решили демилитаризовать и использовать на международной станции «Мир». NASA оплатило эту конверсию, затем в корпус «Октанта», переименованного в «Спектр», загрузили штатовское оборудование для изучения атмосферы, геофизических явлений и поиска полезных ископаемых.

Теперь модуль должен был работать в интересах США, служа в качестве не только рабочего места, но и жилого помещения для астронавтов. Так что беспроблемное стыкование «Спектра» приобрело политическое звучание и коммерческое значение. Может, еще и поэтому от космонавтов с Земли требовали очень многого…

…Вместо двух запланированных выходов в открытый космос Дежурову и Стрекалову пришлось выходить… пять раз. Причем два выхода были продолжительностью больше 6 часов и один — свыше 5 часов. Космонавты занимались складыванием секций многоразовых солнечных батарей на модуле «Квант-2» и переносом их на модуль «Кристалл», а также установкой и подключением этих устройств.

Проблема была в том, что для грузовой стрелы не хватало электроэнергии. Батареи на станции работали от 5 до 9 лет, и их мощности уже было недостаточно, чтобы выработать нужное количество электричества. Вот и приходилось космонавтам затрачивать собственную энергию…

29 мая и 2 июня потребовались еще два выхода — по 21 и почти 23 минуты. Космонавты переносили устройство стыковки. Затем состоялась автоматическая стыковка модуля «Спектр», который через день перестыковали автоматическим манипулятором. Одним словом, работы Дежурову и Стрекалову хватало с лихвой, и «прогуляться» еще раз в космосе, чтобы только посмотреть, почему не открылась одна из солнечных батарей «Спектра», было выше их сил.

Обычно Центр управления все же принимает к сведению состояние и самочувствие космонавтов. Поэтому сложно сказать, была ли в реальности излишняя настойчивость со стороны Земли, и имел ли место столь резкий отказ космонавтов. Об этой ситуации говорится только в двух упомянутых выше книгах. Почему-то этот резонансный случай не стал широким достоянием гласности…

И еще. В случае злостного невыполнения космонавтами своих обязанностей наверняка последовали бы так называемые оргвыводы. Однако после возвращения на Землю на многоразовом корабле США «Атлантис» Владимиру Дежурову за его первый космический полет было присвоено звание — Герой Российской Федерации. А дважды Герою Советского Союза Геннадию Стрекалову, слетавшему в космос в шестой раз, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также оба космонавта были награждены американскими медалями NASA «За космический полет». Так что «бунтари», можно сказать, не пострадали.

Чем все завершилось

В то же время косвенным подтверждением того, что данные события могли иметь место, послужила работа следующего экипажа корабля «Союз ТМ-21» — Анатолия Соловьева (командир) и Николая Бударина (бортинженер), которые сменили на станции «Мир» Дежурова, Стрекалова, а также иностранцев, прилетавших на «Атлантисе».

Оставшись вдвоем на международной орбитальной станции, после того как 4 июля 1995 года космический челнок отправился к Земле, российские космонавты утром 14 июля вышли в открытый космос. Вначале они ликвидировали зацепление грузовой стрелы и панели солнечной батареи модуля «Квант-2», затем осмотрели конусы модулей «Спектр» и «Кристалл» на предмет возможного соприкосновения.

Оглядели привалочный шпангоут стыковочного агрегата, выясняя, не это ли причина негерметичности люка, и (внимание!) обеспечили раскрытие панели дополнительной солнечной батареи на модуле «Спектр» путем перерезания тяги узла ее зачековки. Получается, что за 5,5 часа пребывания в космосе именно Соловьев и Бударин нашли и исправили причину неисправности, выполнив то, что должны были сделать их предшественники?

Олег ТАРАН

МЫ УСТАЛИ

Экипаж космической станции «Скайлэб-4» (США) 28 июня 1973 года отказался выполнять приказы с Земли и отключил связь с NASA. Новички-астронавты, работая по 16 часов в день, оказались перегружены работой и потребовали отдыха.

  Рубрика: Военная тайна 164 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,293 сек. Потребление памяти:9.46 mb