10 знаменитых фаворитов

Автор: Maks Май 26, 2019

Ни одна монархия не обходится без фаворитов — людей, пользующихся особым доверием правителей. Представляем вам десятку самых влиятельных фаворитов русских монархов.

Григорий Распутин (1869-1916)

Родом из села Покровское под Тобольском. В 1893 году отправился странствовать по святым местам, приобрел много знакомств в среде духовенства. В 1903 году добрался до Петербурга, где быстро стяжал славу «божьего человека». В 1905 году впервые встретился с царской семьей. Произвел неизгладимое впечатление на Николая II, а особенно на его жену — императрицу Александру Федоровну. Она считала, что «старец» способен облегчать страдания цесаревича Алексея, больного гемофилией. Политики, журналисты и некоторые православные иерархи обвиняли Распутина в сектантстве и неподобающем поведении. На время ему пришлось покинуть столицу, но по просьбе царствующей семьи он вернулся. Оказывал серьезное влияние на принятие политических решений и кадровые назначения, хотя это влияние сильно преувеличивалось. Ходили необоснованные слухи о его любовной связи с императрицей. В декабре 1916 года Распутин был убит. Скорее всего, к убийству приложили руку английские спецслужбы.

Свенельд (920 — около 980)

Воевода варяжского происхождения. Доверенное лицо княгини Ольги и князя Игоря. Имел право собирать собственную дружину, был воспитателем малолетнего Святослава Игоревича, а затем и его приближенным. Рассорился с ним и, вероятно, способствовал гибели князя. После этого воспитывал малолетнего Ярополка Святославича и фактически являлся регентом, именуя себя «великим князем». В 975-977 годах спровоцировал ссору Ярополка с братьями, после чего был изгнан со службы и умер в безвестности.

Малюта Скуратов (? — 1573)

Настоящее имя — Григорий Вельский. Поначалу не имел влияния при дворе и — вопреки расхожему мнению — не стоял у истоков опричнины, а был зачислен туда по самому низкому разряду. Беспрекословно выполнял приказы царя, отличался изобретательностью, решительностью и жестокостью. В итоге стал правой рукой Ивана Грозного — руководил расправой над Новгородом, убил смещенного митрополита Филиппа. Погиб от случайной пули при осаде города Пайде в Ливонии.

Борис Годунов (1552 — 1605)

Из мелких дворян. В 1570 году вступил в опричнину, быстро стал приближенным Ивана Грозного, добился боярства. Во многом этому способствовала женитьба Бориса на дочери Малюты Скуратова. При Федоре Иоанновиче, женатом на сестре Годунова, Борис играл главенствующую роль при дворе, разделался с конкурентами и с 1587 года фактически правил страной. В 1598 году, после смерти Федора, Земский собор избрал Бориса Годунова царем. Проявил себя довольно толковым правителем. Умер при загадочных обстоятельствах.

Василий Голицын (1643 — 1714)

Василий ГолицынБоярин, дипломат, военачальник, приближенный и любовник царевны Софьи. В годы ее регентства (1682-1689) был негласным главой правительства. Сторонник европеизации страны и автор многих реформ, проводимых Софьей. Как военачальник потерпел неудачу в двух Крымских походах, но добился успеха в переговорах с Польшей, Швецией, Китаем. Хотел отстранить Петра I от власти. Когда тот сверг Софью, князь Голицын был арестован, лишен всего имущества и боярства и сослан в Пинегу.

Алексей Разумовский (1709 — 1771)

Сын простого казака. Певчий. Приглянулся цесаревне Елизавете Петровне, со временем стал главной персоной при ее дворе. Сыграл видную роль в перевороте 1741 года. Ходили слухи о тайном венчании Разумовского с Елизаветой. Стал богатейшим человеком страны, генерал-фельдмаршалом и графом. После смерти Елизаветы Петровны сохранил состояние, титулы и звания, но влияния при дворе не имел.

Александр Меншиков (1673 — 1729)

В 14 лет попал в денщики к Петру I. Стал правой рукой царя, выдвинулся как талантливый полководец и администратор. Вместе с тем постоянно попадался на воровстве, но каждый раз вымаливал у Петра прощение. После смерти царя возвел на трон его жену Екатерину. Сколотил огромное состояние, присвоил себе все мыслимые звания и титулы, фактически правил страной. После воцарения Петра II проиграл борьбу за влияние конкурентам, был арестован и сослан в Березов.

Григорий Потемкин (1739 — 1791)

Обратил на себя внимание Екатерины II во время переворота, приведшего ее к власти. Быстро продвигался по служебной лестнице, проявил себя толковым офицером. Был настолько близок к императрице, что пошли слухи об их тайном браке. С 1776 года — светлейший князь Таврический. За военные заслуги, присоединение Крыма и создание Черноморского флота получил пожалования землями и деньгами, чин генерал-фельдмаршала. Считался самым влиятельным человеком империи.

Эрнст Иоганн Бирон (1690 — 1772)

Из мелких прибалтийских дворян. С 1718 года служил Анне Иоанновне, в 1730 году в качестве обер-камергера ее двора переехал в Петербург. Добился избрания герцогом Курляндским. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина». После смерти императрицы месяц правил Россией как регент, был свергнут и сослан в Пелым. В 1761 году бывшему временщику разрешили вернуться, а Екатерина II даже возвратила ему Курляндское герцогство. Умер в Митаве.

Алексей Аракчеев (1769 — 1834)

Пользовался огромным авторитетом в царствование Павла I, а при его сыне Александре I стал всесильным временщиком. Автор множества реформ — как удачных (организация артиллерии), так и неудачных (военные поселения). Александр поручал своему любимцу самые разнообразные дела и даже повелел разработать проект конституции, что исполнительный Аракчеев и сделал. При этом оставался скромным человеком — отказался от чина генерал-фельдмаршала. Отправлен в отставку Николаем I.

  Рубрика: 10 самых... 615 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,325 сек. Потребление памяти:9.76 mb