Нонна Мордюкова 1925-2008: Одиночество убивает быстрее болезни

Автор: Maks Окт 5, 2021

Непростой характер и трагическая судьба… За свою жизнь актриса обидела многих, но не у всех перед своим уходом смогла попросить прощения. Скончалась Нонна Мордюкова 6 июля 2008 года в московской больнице от сердечной недостаточности. На тот момент ей было 82 года.

За последние годы Нонна Викторовна часто оказывалась в больнице: сахарный диабет давал о себе знать, да и ничего не поделаешь — возраст… «Врач обещал отпустить через пару денечков!» — бодро выпроваживала актриса родственников из палаты. Она попросила у медсестры таблетку, но та была занята — вечер воскресенья, персонал разошелся по домам. «Хорошо, я подожду», — согласилась Нонна. А когда медсестра зашла к ней в палату с таблеткой, сердце актрисы уже не билось. Не дождалась.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ

Нонна Мордюкова ушла легко, во сне — видимо, оторвался тромб. На такой уход актриса даже не рассчитывала — в последние годы ее мучили угрызения совести: не так она прожила жизнь, как хотела… Несмотря на возраст, Нонна Викторовна уходить из жизни не торопилась. У нее были планы, никакого завещания она не составила, да и дома на плите ее ждали кастрюльки с едой, заботливо приготовленной сестрой. Впрочем, о своей смерти она все же задумывалась, и не раз. Незадолго до того, как попасть в больницу, актриса отправилась на могилу сына Владимира Тихонова — в последний раз…

Родные вспоминали, что она оставила распоряжения: похоронить ее рядом с сыном на Кунцевском кладбище, в закрытом гробу — чтобы все запомнили ее молодой.

Просить прощения было не в правилах гордой казачки, а с годами характер Мордюковой становился только хуже… 45 лет она не разговаривала с бывшим мужем Вячеславом Тихоновым, в гибели сына винила их несложившиеся за 13 лет брака отношения. А незадолго до смерти Нонна увидела по телевизору, как Вячеслав Тихонов в телепередаче на всю страну просит у нее прощения: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости!» И каменное сердце дрогнуло. Нонна Викторовна схватилась за телефон, набрала номер бывшего мужа: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю и посылаю тебе большой привет и спасибо, что ты вспомнил обо мне».

Говорят, что Мордюкова всю жизнь жалела о своем разводе с Тихоновым — молодая была, горячая. Могла бы и простить, удержать. Не понимала: таких мужчин можно лишь раз в жизни встретить. А вышло вон как — у него любимая жена, дети, внуки. А она, Нонна, одинока как перст.

Одиночество, как известно, убивает быстрее болезни. Так и ушла из жизни — вдали от родных стен, без родственников рядом. Вячеслав Тихонов на похороны не приехал, по слухам, жена и дочь берегли здоровье актера и даже не сообщили ему о горестном событии. Тихонов пережил свою первую супругу всего на год и просил похоронить его рядом с Нонной и сыном Володей, но родные последнюю волю актера не исполнили.

ЖИЛА КАК ХОТЕЛА

Нонна Мордюкова 1925-2008: Одиночество убивает быстрее болезниВсю жизнь Нонна Мордюкова пыталась устроить свое женское счастье. Но мужчину своей мечты так и не дождалась… Конечно, на первом месте для нее всегда была работа, а в промежутках между съемками создавать серьезные отношения сложно. Приходилось довольствоваться мимолетными романами и интрижками. С годами, когда место красоты и молодости заняли слава и деньги, желание быть любимой и желанной возросло в разы. Да вот беда — сильная и состоятельная женщина привлекала не тех мужчин. И если в молодости их манило ее тело, то в старости — положение в обществе.

«Я мужчинам нравилась, не была обижена судьбой по этой линии, — вспоминала актриса. — Но смотря для какой цели ухаживали… Чтобы на сеновал завалить, таких я отшивала, говорила: «Стоп, товарищ, семафор закрыт!»»

После неудачных гражданских браков с Борисом Андроникашвили и Владимиром Сошальским, которые не хотели работать, зато любили гулять на денежки жены, Нонна разочаровалась в мужчинах.

За ней ухаживал актер Юрий Каморный, который был моложе Мордюковой почти на 20 лет и внешне выглядел как брат-близнец Вячеслава Тихонова — их путали даже коллеги. Сначала это сходство позабавило актрису, и она стала появляться в свете под руку с Юрием. Но все принимали Каморного за ее сына Володю — это Мордюкову злило, и молодого поклонника она прогнала. После отказа Каморный даже прострелил себе руку, но вернуть Мордюкову не смог.

Гражданским мужем и партнером по сцене Мордюковой стал цыганский музыкант Играф Йошка, который был моложе актрисы на 17 лет. Они вместе ездили по всей стране с концертами.

А в 90-е рядом с Нонной Викторовной все чаще стал мелькать начинающий певец Юлиан — зря актриса уверяла поклонников, что относится к нему как к сыну. Но никто не поверил. Сплетники шептались, что Нонна Викторовна без ума и от молодого стилиста Сергея Зверева, актера Дмитрия Нагиева и певца Николая Баскова. Страстный темперамент удалой казачки не угас и с годами. В одном из последних интервью Нонна Викторовна заявляла: «Я не представляю себе жизни без того, чтобы женское существо не питало энергию для жизни в мужском существе!»

Злые языки утверждали, что на молодых любовников Мордюкова истратила все свое состояние.

ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ

Ухаживала за болеющей актрисой ее сестра Наталья. Говорили, что Нонна Викторовна стала страдать деменцией, поэтому, и финансовые трудности легли на плечи родных. Наталье пришлось занимать деньги, чтобы оплачивать лекарства и сиделку — сама она в силу возраста и своих болезней не могла постоянно быть рядом с сестрой. Когда в больнице выяснилось, что страховка не покрывает лечение, и Мордюковой выставили огромный счет, сестра Наталья схватилась за сердце — таких денег ни у кого не было. Выручил Никита Михалков, погасил долги.

Никаких пышных похорон, панихиду не устраивали — выполнили волю актрисы, да в общем-то и финансовых возможностей не было. Отпевали Мордюкову в маленькой церкви на кладбище.

Сестра вспоминала, что Нонна просила скромное надгробие, обязательно не выше, чем стоит у сына: «Зачем мне большой памятник? Я такой же простой человек, как и мой сын был».

Интересно, что еще при жизни актрисы несколько раз пытались поставить ей памятник. Мордюкова злилась и запрещала. А незадолго до ее смерти на родине актрисы, в Ейске Краснодарского края, все же решились установить бронзовую скульптуру Нонны Мордюковой. Деньги на статую собирали всем миром. «Присевшая на крылечко рядом с корзиной абрикосов босая крестьянка, вольная красавица с царственным взглядом…» — так описывала замысел скульптор. Реакции Мордюковой опасались, и все же решили согласовать с ней, всячески избегая слова «памятник». На удивление, Мордюкова противиться не стала. «Сначала меня это насторожило. Как же это я в бронзе-то вся буду? Не приучена к такому, — признавалась актриса. — Но мне сказали, что я буду у кинотеатра стоять. И все зрители будут ко мне приходить, а я буду их встречать. Вот, согласилась…»

Конечно, главным памятником актрисе остаются ее роли в кино, а у Нонны Мордюковой их больше полусотни: смотреть не пересмотреть…

Елена ПЕТРОВА

Загадки истории » Как уходили великие » Нонна Мордюкова 1925-2008: Одиночество убивает быстрее болезни

, , ,   Рубрика: Как уходили великие 71 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,795 сек. Потребление памяти:10.95 mb