Валентина Леонтьева 1923-2007: Печальный конец тёти Вали

Автор: Maks Окт 6, 2022

Как вышло, что на закате жизни всеобщая любимица Валентина Леонтьева вдруг осталась одна: без семьи, без работы, без средств к существованию? И почему сын телеведущей не пришел на похороны матери?

Пожилая женщина стояла перед столом директора Останкино. Ее руки дрожали, а в глазах застыл ужас. То, что сказал директор, было просто невозможно. Это казалось каким-то нелепым страшным сном… «Вам отдохнуть надо, Валентина Михайловна. Вы уже отдали телевидению столько лет», — спокойно, даже равнодушно говорил директор.

«Вы не можете меня уволить, — голос Валентины Леонтьевой сорвался. — Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ». Она наблюдала, как меняется лицо директора. «Вы в своем уме, Валентина Михайловна?» — только и мог вымолвить он. Но прочитав в глазах Леонтьевой решимость, сдался. Телеведущей нашли формальную должность начальника отдела сурдоперевода. Для нее это стало началом конца.

«Я БУДУ ВЕДУЩЕЙ»

При рождении Валентина Леонтьева носила совсем другое имя. Ее звали Алевтина Торсонс. Необычная фамилия досталась ей от отца — выходца из Швеции. Папу маленькая Алевтина очень любила, ведь именно он подарил ей чудесное детство. В семье постоянно устраивали спектакли, приглашали гостей. Родители водили дочь в театр, а когда разглядели в ней актерский талант, отдали в театральный кружок. Увы, сама актриса не смогла создать такую же душевную атмосферу для своего единственного сына.

Сказка в жизни Валентины Леонтьевой закончилась с приходом войны. Во время блокады умер отец. Девушка тогда работала санитаркой. В перерывах между уходом за ранеными она курила папиросы, чтобы заглушить чувство голода, — с едой было туго. Но все равно она не смогла пройти мимо пленного немца, рывшего траншею. Жалкий вид поверженного врага тронул сердце девушки. Она привела его домой и накормила супом. Каково же было ее удивление, когда через несколько лет, уже после войны, она увидела на пороге того самого немца. Он предложил ей выйти замуж, но Валентина отказалась. Не видела своей жизни нигде, кроме России. Да и выйти замуж за врага в те времена было невозможно.

Вместо этого, Леонтьева поступила в оперно-драматическую студию, отучилась и… уехала в Тамбов, где несколько лет выступала в местном театре. Но судьба уже приготовила ей звездное будущее. Ее заметили на телевидении взяли помощником режиссера. Это был новый мир, который так очаровал Леонтьеву, что она решила окончательно и бесповоротно: «Я буду телеведущей». И добилась своей цели.

«ВСЕИХНЯЯ» МАМА

По иронии судьбы, именно телевидение разрушило всю ее жизнь и обрекло на одинокую старость. А ведь как хорошо все начиналось. Ей писали письма ребята со всего Советского Союза. Для них она была своя, родная, тетя Валя из «Спокойной ночи, малыши». Доходили даже письма без адреса, на которых крупным детским почерком значилось «Тете Вале. В телевизор». Они особенно трогали Леонтьеву. С ней дети делились радостями, рассказывали о нехитрых детских заботах, присылали ей самые красивые рисунки и просили: «Пусть вас побольше будет на телевидении».

Валентина Леонтьева 1923-2007Каждый ребенок мечтал о такой маме, а вот родной сын Митя считал мамину популярность — наказанием. Как-то он в сердцах крикнул: «Ты не моя мама, ты всеихняя мама». А повзрослев, тщательно скрывал ото всех свою знаменитую родительницу. Доходило до смешного: мальчик переводился в другую школу, стоило кому-то узнать о его родстве со знаменитой «тетей Валей».

Уже с ранних лет отношения матери с сыном были натянуты. Митя ревновал, устраивал истерики, Леонтьева переживала, тревожилась. И ей бы притормозить, остаться дома, наладить отношения с собственным ребенком. Но ее приоритеты уже были расставлены раз и навсегда, и телевидение там стояло на первом месте.

«Из-за работы у меня и личная жизнь не сложилась. Мужья — а их было двое — от меня уходили, обвиняя в том, что все время я на работе. А как я могла иначе? Нас, дикторов, было мало, а мне нравилось работать перед телекамерой», — говорила в свое оправдание Леонтьева.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРЕДАЛО

Она буквально жила в Останкино, переходя из одного съемочного павильона в другой. «Умелые руки», «Голубой огонек», «В гостях у сказки», «Будильник» — тетя Валя везде создавала ту особую атмосферу, которую так любили зрители. Пиком в ее карьере стала передача «От всей души», за которую Леонтьеву наградили Государственной премией СССР. На передаче простые люди встречались с давно потерянными друзьями, возлюбленными и родственниками.

Но пришли 80-ые, и в стране повеяло переменами. Телевидение чутко реагировало на происходящее. Передачи Леонтьевой стали закрываться, и вскоре она осталась без работы. «Это все неактуально, да и рейтинги низкие», — объяснило руководство телевидения. Тщетно Леонтьева пыталась вернуть в эфир хотя бы свою любимое детище «От всей души». В перестроечные времена ценности поменялись. И никому не стало дела до душевной, доброй передачи, в которой так красочно и романтично рисовался образ простого советского рабочего.

Казалось бы, все самое страшное позади. Телевидение предало Леонтьеву, обрекло на забвение, лишило смысла жизни. Но на этом беды не закончились.

ЖДАЛА СЫНА ДО ПОСЛЕДНЕГО

Вскоре после увольнения Валентина Леонтьева упала с лестницы и травмировала позвоночник. Восстановление шло медленно, а из-за таблеток, которыми лечили ведущую, у нее сильно нарушилась мозговая деятельность и ухудшилась память. «Когда я вернулась домой, то смотрела на предметы и не могла вспомнить, как они называются. Это очень страшно! А Митю сильно раздражало то, что я путала его с другими людьми», — вспоминала Леонтьева.

А еще через несколько лет Леонтьеву снова привезли в больницу, на этот раз в коме с переломом шейки бедра и сотрясением мозга. Что произошло, никто не знает.

Потом был долгий реабилитационный период в больнице, во время которого Дмитрий ни разу не навестил мать. Он был занят — занимался разменом трехкомнатной материнской квартиры. Перед выпиской врачи вынесли Леонтьевой приговор: без посторонней помощи вы теперь не сможете, нанимайте сиделку.

Но Мите заниматься старой беспомощной матерью не хотелось. Он уже стал известным художником, занимался карьерой. Опеку над Леонтьевой согласилась взять сестра телеведущей Людмила. Валентина Михайловна отправилась доживать свой век в Ульяновскую область. Но каждый раз ждала, что откроется дверь и в комнату войдет ее Митя. Но увидеть Дмитрия ей больше не довелось. Не пришел он и на похороны матери.

ПРОЩЕНИЕ ИЛИ ОБИДА?

«Разговоры о том, что она все время была на работе, — полный бред. Мама находила для меня время, мы с ней общались, делали уроки», — неожиданно заявил Дмитрий на передаче «Пусть говорят». Он признался, что любил мать, а не приезжал к ней только лишь из-за плохих отношений с родственниками. Мужчина обвинил их в меркантильности и желании заполучить московскую квартиру Леонтьевой. По его словам, после смерти матери он хотел перевезти ее тело в Москву, как она завещала, но родня быстро кремировала тело Валентины Михайловны и захоронила в Ульяновской области.

«Пять лет назад поехал туда на один день. Находился около могилки не больше пятнадцати минут. Убогое место, убогий памятник, мама этого не заслуживает», — сказал Дмитрий.

По словам мужчины, он давно простил мать и очень жалеет, что им не удалось больше времени проводить вместе. Своего сына он назвал в честь мамы — Валентином.

Елена КОТОВА

  Рубрика: Как уходили великие 140 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.29 mb