Женщина хуже зверя

Автор: Maks Сен 4, 2020

В мировой истории было немало жестоких женщин. И к ним с полным основанием можно причислить персидскую царицу Парисатиду. По части изобретательности в казнях и убийствах ей просто не было равных.

Известно, что Парисатида родилась в V веке до нашей эры, а умерла в IV веке. Она была дочерью персидского царя Артаксеркса I и вавилонянки Андии. А замуж ее выдали за единокровного брата Оха, который был сыном царя от другой женщины.

Борьба за власть

После смерти Артаксеркса I между его сыновьями разгорелась борьба за власть. Считалось, что у Артаксеркса только один законный сын, он и стал править под именем Ксеркса II. Но, заполучив корону, на радостях ударился в загул и на 45-й день своего правления был убит, когда валялся в стельку пьяный в своей спальне.

Ксеркса спровадил на тот свет его брат Секудиан. Вслед за убийством Ксеркса он убил влиятельного придворного Багораза, что вызвало взрыв возмущения у войска, которое стало склоняться на сторону его брата Оха, который был сатрапом Гиркании. В результате Секундиан, процарствовав шесть месяцев и 15 дней, был схвачен и казнен в комнате с золой.

Этот вид казни не был широко распространен в Древнем мире, а в более позднее время и вовсе исчез. Поэтому относительно него существуют разные версии. Овидий считал, что приговоренного помещали в комнату без потолка, а потом сверху на него сбрасывали пепел. Однако историки более предпочтительной считают версию Валерия Максима. По его описанию, пространство, окруженное высокими стенами, было заполнено золой, а наверх помещалось бревно, на которое сажали жертву. Когда та теряла сознание, то падала в золу и умирала от удушья или обугливания.

Казни персидские

Парисатида

Для врагов царицы Парисатиды лёгкая смерть была подарком судьбы

Ставший царем Ох принял имя Дарий II, а у подданных он заслужил прозвище «Добронравный». Дарий мог демонстрировать доброту, поскольку самые жестокие решения приходились на долю его супруги. Парисатида была его главной советницей и своего рода начальницей службы безопасности.

Период правления Дария сопровождался беспрестанными дворцовыми интригами и заговорами. Он был вынужден вести борьбу со своим родным братом Арситом, также претендовавшим на престол. Притязания Арсита поддержал представитель знатного персидского рода Артифий. Но Дарию удалось подкупить его греческих наемников и пленить Артифия. Он хотел его казнить, но коварная Парисатида убедила его сделать вид, что он простил мятежника. Этим притворным благодушием он словно бы давал знак брату Арситу, что тот также может рассчитывать на снисхождение. Арсит «купился» и сдался царю. Тут уж своё веское слово сказала Парисатида, которая приказала обоих мятежников бросить в яму, наполненную горячим пеплом, где они скончались в муках.

Расправившись с братом мужа, Парисатида своей следующей жертвой сделала его советника, евнуха Артоксара.

Того подвели амбиции. Он устроил заговор против царя, чтобы занять место правителя. Надо полагать, что кастрация в Персии делала людей умнее, судя по тому, что евнухи становились советниками царей. Но по понятным причинам она же делала евнухов плохими мужьями. Артоксар посчитал себя самым умным. Зная, что евнухи по закону не могут претендовать на царский трон, он решил провести всех и приказал жене сделать ему фальшивую бороду и усы, чтобы он мог походить на обыкновенного человека. Однако жена, вероятно, решила, что для нее появился шанс заполучить для себя нового нормального мужа вместо евнуха, и «сдала» Артоксара. Тот был схвачен и доставлен к Парисатиде, которая предала его жестокой смерти.

Особую ярость Парисатиды вызывали люди, которые смели злоумышлять против ее близких. Свою дочь Амистру она выдала замуж за сатрапа Гиркании Теритевхма. Но это был политический брак, а любил Теритевхм свою сестру Роксану, которая мало того, что была необычайно красива, так еще и отлично стреляла из лука и метала копье. Теритевхм очень хотел жениться на сестре, но отлично понимал, что с дочерью царя безнаказанно развестись нельзя. Тогда он решил убить супругу, а потом поднять мятеж против ее отца. По его плану 300 знатных воинов должны были засунуть Амистру в мешок, а потом проткнуть ее мечами, чтобы скрепить свой союз кровью. Но Дарий прознал о готовящемся мятеже. Ужасной была месть царицы Парисатиды за попытку покуситься на жизнь ее дочери. Сам Теритевхм пал в бою, поэтому отдуваться пришлось его близким. По приказу царицы мать Теритевхма, двое его братьев и две сестры были похоронены заживо. Красавицу Роксану живьем разрезали на куски.

Жестокая вдова

Дарий II умер в марте 404 года до нашей эры, после 19 лет правления. После смерти царя разразилась война между его сыновьями. Престол занял его старший сын Артаксеркс II, а младший Кир вознамерился отобрать корону у брата. Парисатида больше любила Кира и симпатизировала ему, но жить была вынуждена при дворе Артаксеркса.

3 сентября 401 года до нашей эры произошла решающая битва между Киром Младшим и Артаксерксом в местечке Кунакса. В этом сражении Кир погиб. Воины, которые сразили его, обрели славу героев. Но спустя некоторое время коварная Парисатида расправилась с ними всеми. Некий кариец, который ранил Кира под колено и свалил его с ног, расплачивался за свой «подвиг» десять дней, на протяжении которых его беспрестанно пытали палачи. Потом ему выкололи глаза и умертвили, залив горло расплавленной медью.

Митридат, нанесший Киру первую рану, был предан корытной казни. Его поместили меж двух деревянных корыт, и 18 дней черви и насекомые поедали его тело. Плутарх описал казнь Митридата так: «Потом человеку дают есть, и если он отказывается, колют иголкой в глаза и так заставляют глотать. Когда он поест, в рот ему вливают молоко, смешанное с медом, и эту же смесь размазывают по всему лицу. Корыто все время повертывают так, чтобы солнце постоянно светило пытаемому в глаза, и неисчислимое множество мух облепляет ему лицо. А так как сам он делает все то, что неизбежно делать человеку, который ест и пьет, в гниющих нечистотах скоро заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть живое тело. Когда же, наконец, приходит смерть и верхнее корыто снимают, все мясо оказывается уже съеденным, а внутренности так и кишат этими тварями, неутомимо пожирающими свою добычу. Так мучился Митридат 17 дней и лишь на 18-й умер».

С евнуха Масабата, который отсек мертвому Киру голову и руку, Парисатида приказала содрать живьем кожу и тело приколотить к трем столбам — поперек, а кожу распялить отдельно. Эта расправа возмутила царя, и он разгневался на мать, но Парисатида с издевательской усмешкой сказала сыну: «Какой ты у меня, право, странный — сердишься из-за старого мерзкого евнуха».

Убийство невестки

Древнегреческий писатель Плутарх в своих описаниях выставлял Парисатиду кровожадной нимфоманкой. Якобы она обожала казнить своих любовников мучительной смертью, принося в жертву темным богам-демонам.

Говорят, она могла часами валяться в кровати, попивая вино и наблюдая за пытками несчастных. Служанки жаловались, что трудно отмывать опочивальню царицы от крови и ошметков плоти бедолаг, заплативших жизнями за ночь любви с правительницей-нимфоманкой. Если нечто такое и происходило, то, вероятно, когда Парисатида стала вдовой. Вряд ли она могла позволить себе подобные утехи при живом муже.

Парисатида страшно ревновала сына к своей невестке Статире и просто ненавидела ее. Та, в свою очередь, платила свекрови взаимностью. Жили они во времена, когда многие проблемы во взаимоотношениях решались с помощью яда, поэтому каждая из них боялась быть отравленной.

Чтобы избежать отравления, обе женщины ели одни и те же кушанья, причем даже из общих блюд и тарелок. Таким образом, если бы одна из них захотела отравить другую, то стала бы тоже жертвой яда. Однажды женщинам подали на ужин жаркое. Парисатида взяла нож, отрезала свою порцию и с явным удовольствием съела кусок мяса. Статира, убедившись, что ее свекровь находится в добром здравии, без опасений поела мяса и через несколько часов скончалась в страшных мучениях. Оказалось, что Парисатида извела свою невестку с помощью коварной уловки. Она смазала сторону ножа, обращенную к Статире, сильным ядом. На отрезанном свекровью куске мяса яда не было, зато он остался на той порции, которую потом отведала ее невестка.

Артаксеркс был настолько взбешен гибелью жены, что приказал казнить всю свиту Парисатиды. Несчастных, ни в чем не повинных слуг по одному клали головой на камень, а затем другим камнем разбивали им черепа. Так по обычаям Персии казнили отравителей. А мать Артаксеркс сослал в Вавилон, откуда, правда, та через несколько лет вернулась. И все началось снова…

Олег ЛОГИНОВ

Загадки истории » Злодеи » Женщина хуже зверя

, , , , ,   Рубрика: Злодеи 3 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:7.07 mb