Трагедия «овощного» короля

Автор: Maks Дек 4, 2019

Мхитар Амбарцумян в одной своей жизни вместил три разные. Одну, полную боли и крови, на фронтах Великой Отечественной войны. Вторую — в уважении и почете. И третью — с позорным клеймом расхитителя социалистической собственности в тюремной камере, где он находился вплоть до казни по приговору суда.

Мхитар Амбарцумян родился в 1921 году в армянском селе Чакатен. Парнем он был способным, окончил школу с отличием.

Орденоносец и герой

После начала Великой Отечественной войны его в августе 1941 года призвали в армию. Так что Амбарцумян прошел всю войну, а его боевой путь оказался весьма длинным. Ему довелось участвовать в битве за Кавказ, кровавой мясорубке в Сталинграде, участвовать в освобождении Ростова, Донбасса, Севастополя и Праги, в штурме Берлина и рейхстага. Причем воевал Мхитар в пехоте и несколько лет был пулеметчиком. Не секрет, что в любом бою противники прежде всего пытаются подавить пулеметные точки друг друга, а потому риска на его долю выпало немало. Амбарцумян был четырежды ранен: в 1941 году в боях под Ростовом-на-Дону, в 1942-м под станицей Прохладная, в 1943-м под станицей Крымская и в 1944-м в боях за Севастополь. Но каждый раз возвращался в строй, чтобы снова бить врага.

Свой первый орден — Красной Звезды он получил за отличие при штурме Севастополя, Орденом Славы III степени был награжден на мужество в боях на западном берегу реки Одер в феврале 1945 года. А за подавление огневых точек фашистов в боях под Франкфуртом в апреле 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Герой-орденоносец, командир пулеметного расчета, сержант Амбарцумян был включен в число 200 солдат, несших знамена немецких частей к Мавзолею на Параде Победы 1945 года.

Волшебное превращение

После войны Мхитар Амбарцумян жил в Москве и, можно сказать, сделал там блестящую карьеру. Известно, что он работал в учреждениях плодоовощной промышленности СССР, а с середины 1970-х годов возглавлял одну из крупнейших не только в Москве, но и во всем СССР Дзержинскую плодоовощную базу. Являлся депутатом Моссовета нескольких созывов. На посту руководителя плодоовощной базы Амбарцумян чувствовал себя очень важным человеком, с которым пытались поладить очень многие, в том числе высокопоставленные чиновники и крупные руководители. Сегодня Амбарцумяна выставляют как выдающегося хозяйственника, сумевшего превратить свою плодоовощную базу в образцово-показательную. Вероятно, он был хорошим руководителем и, может быть, даже очень хорошим. Но отнюдь не выдающимся.

О каких-то новшествах в логистике, автоматизации производственных процессов на его базе нигде не говорится. Он наверняка, как и другие, охотно использовал на ней бесплатную рабсилу — дипломированных инженеров и научных сотрудников, которых по разнарядке отправляли на овощебазы перебирать овощи, отделяя гниль от качественных продуктов. Успехи Амбарцумяна зиждились на материальном стимуле, основой которого были хищения и взятки.

Это была большая дилемма для многих советских руководителей, особенно в сфере торговли: жить честно и бедно, при этом числиться в отстающих, но зато спокойно спать. Или «брать на лапу», жить припеваючи и ходить в передовиках, но при этом ворочаться по ночам в постели, ожидая прихода людей из органов. Амбарцумян пошел по второму пути. И создал эффективно работающую схему. Ему даже не было особой нужды самому «пачкать руки», схема все делала сама, но под его чутким руководством. Директора овощных магазинов хотели чистый и качественный товар, и он им его обеспечивал, а еще давал возможность приворовывать. При поставке овощей и фруктов с Дзержинской плодоовощной базы в документах указывалось, что 10% этого товара некондиция. Но на самом деле некондиции почти не было. Зато по документам десятую часть товара списывали, хотя на самом деле ее продавали и получали за нее деньги. И деньги немалые.

Мхитар АмбарцумянЧасть из них директора магазинов оставляли себе, а остальное передавали подчиненным Амбарцумяну заведующим складами-холодильниками, с которыми они работали. Заведующие, в свою очередь, за вычетом причитающейся им доли относили деньги своему директору. Амбарцумян тоже оставлял себе не все. Часть денег отдавал поставщикам, чтобы они подгоняли ему не абы какую гниль, а кондиционный товар, а еще часть передавал наверх. Из материалов уголовного дела следует, что Амбарцумян сумел установить коррупционные связи с начальником объединения «Главмосплодоовощпром» Урйльцевым и его заместителями, заведующим отделом торговли и обслуживания населения МГК КПСС, которые, действуя в его интересах, создавали благоприятные условия для выполнения плана товарооборота базы, а также обеспечивали ему прикрытие от проверяющих органов.

Так что Амбарцумяну за взятки поставлялась качественная продукция, и он ходил в передовиках, а гниль поставщики сплавляли честным руководителям.

Жизнь третья

Притом что каждый год в СССР разворачивалась «битва за урожай», на сбор которого мобилизовали студентов, рабочих и научных работников, значительная часть собранного зерна и овощей сгнивала. И это было частью советской системы, к которой все привыкли и считали нормальным. Охота за дефицитом, люди-«нужники», теневая экономика, товар из-под прилавка в магазине — это была часть повседневной жизни людей, а из телевизора и радио звучали бравурные речи о том, как хорошо в стране советской жить.

Еще одной чертой советского общества было то, что руководители СССР зачастую старались бороться с перекосами экономики репрессиями. То, что Юрий Андропов после своего прихода к власти решил произвести «чистку» в торговле Москвы, было совершенно оправданным. Другое дело, что после нее существующие проблемы остались. И получилось так, что она выглядела не инструментом излечения отрасли, а методом устрашения общества.

Одним из тех, кто попал под эту «чистку», оказался Мхитар Амбарцумян. Кроме него, под арестом оказались еще 15 работников учреждений «Главмосплодоовощпрома». По мнению следствия, они были звеньями одной коррупционной системы, созданной Амбарцумяном. В 1985 году суд за взятки и хищения социалистической собственности назначил им весьма суровые приговоры — от 12 до 15 лет лишения свободы. А Амбарцумяна приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

И в этом опять видится двойная мораль, характерная для советского общества. Сам Мхитар, когда был директором, как и другие руководители, конечно, говорил правильные слова о построении коммунизма, о социалистической законности, о том, что «каждому по труду». И судили его по неким идеалам, оторванным от реальной жизни. Когда он писал прошение о помиловании, то ссылался на чистосердечное признание, раскаяние и добровольную выдачу всех ценностей. Но в ответе президиума Верховного суда РФ было сказано, что «квалификация действий Амбарцумяна является правильной», поскольку он не просто нарушал закон, а «насаждал среди подчиненных дух стяжательства круговой поруки, причинил моральный вред системе советской торговли и снабжения».

8 ноября 1986 года Мхитара Амбарцумяна расстреляли.

Олег ЛОГИНОВ

Компромат на Гришина

Ныне сторонники «теорий заговоров» любят рассказывать, что Амбарцумяна расстреляли, чтобы скрыть грехи высокопоставленных чиновников, которым он давал взятки. А с другой стороны, они же рассказывают, что главной задачей андроповской «чистки» в сфере московской торговли стал поиск компромата на высоких чиновников, чтобы бросить тень на первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина. А поскольку эти версии взаимоисключающие, то, вероятно, Амбарцумяну просто не повезло…



  Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,120 сек. Потребление памяти:7.7 mb