Откушать извольте!

Автор: Maks Июл 3, 2022

Религиозные запреты в еде появились по самым разным причинам. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как превратиться в рыбу?

Христианскую религию можно назвать самой терпимой к тому, что именно потребляют в качестве пищи ее адепты. Когда-то очень давно, еще до Всемирного потопа, согласно Ветхому Завету, все были вегетарианцами, а потому вопрос о потреблении мясных блюд на повестке дня не стоял. Но после потопа многое изменилось, и Новый Завет уже разрешает готовить к столу мясо практически любых животных.

И все-таки определенные ограничения в христианстве есть. К примеру, нельзя употреблять в пищу животных, которые умерли своей смертью. Также запрещено употребление мяса с кровью. А еще, примерно две трети времени в году приходится на посты — дни, когда истинно верующим запрещено есть мясо и яйца, да еще и употреблять молочные продукты, и только в некоторых случаях разрешено подавать на стол рыбу.

Желание соблюдать пост и одновременно не отказывать себе в котлетах порождало разного рода курьезы. Например, миссионеры, отправившиеся в XVI веке в Южную Америку, так оголодали на местных харчах, что попросили папу римского объявить капибару — довольно упитанного местного зверька, ведущего полуводяной образ жизни, рыбой, чтобы его можно было есть во время постов. Папа услышал вопиющие желудки миссионеров, и млекопитающее, известное как капибара, превратилось в рыбу.

Современная Церковь, учитывая бешеный ритм жизни большинства своих прихожан, еще более терпимо относится к несоблюдению постов, справедливо полагая, что истинное благочестие заключается не столько во внешнем соблюдении канонов, сколько в духовной жизни человека.

Что такое «кошерный»?

В иудейской религии ограничения более жесткие. Например, нельзя есть яйца птиц с одинаковыми острыми или тупыми концами. Это может показаться странным, но на самом деле все очень просто. Такие яйца обычно принадлежат хищным птицам. А поедание хищных птиц может (согласно иудейским верованиям) передать людям их агрессивность.

Вообще евреям можно есть только кошерную пищу. Давайте разберемся, что это такое? Слово «кошерный» можно перевести как «подходящий». Так вот, подходящей для евреев пищей считается мясо только тех животных, которые являются одновременно парнокопытными и жвачными. То есть овец, оленей и жирафов есть можно, а вот свиней и бегемотов — уже нельзя, так как они хотя и парнокопытные, но к жвачным не относятся.

Что такое кошерныйОчень важным аспектом в иудейской религии является приготовление кошерного мяса. Шохеты — профессиональные мясники — должны сначала проверить животное на отсутствие каких-либо болезней. Затем они должны уметь забивать скот так, чтобы животное умирало безболезненно. Мясо ни в коем случае нельзя прокалывать ножом, сало и жилы обязательно нужно удалить, так как они не кошерные. Вся кровь тоже должна быть удалена — иудейская религия, как и христианская, запрещает потреблять кровь в пищу. Этот запрет связан в первую очередь с тем, что кровь — символ души всех божьих созданий.

Не менее жесткие ограничения в иудейской религии распространяются и на морепродукты. Есть можно только то, что имеет чешую и плавники. То есть рыбу в чистом виде. Так что «фокус», проделанный католиками с капибарой, у иудеев уже не пройдет. Соответственно, из еврейского меню исключаются моллюски и ракообразные.

Есть в иудейской религии такая заповедь: «Не вари козленка в молоке матери его». В буквальном смысле это означает, что одновременно употреблять молоко и мясо одного и того же животного нельзя. Объясняется этот запрет тем, что мясо — убиенная плоть, то есть символ смерти. А молоко, наоборот, — символ зарождающейся жизни. Ранее было еще запрещено кипятить молоко, так как оно имеет связь со своим источником — коровьим или козьим выменем. Считалось, что кипячение «испортит» скотину, снизит удои или вовсе лишит ее молока.

Халяль

У мусульман дозволенная к употреблению пища называется халяльной, а существующие ограничения примерно такие же, как и в других религиях. Нельзя есть мясо животного, которое умерло своей смертью или же в результате непредвиденных внешних факторов — наводнения или пожара. Запрещено убивать животных безо всякой цели и без упоминания имени Аллаха, употреблять в пищу больных животных и беременных самок. Желательно также, чтобы другие животные не видели, как пускают под нож их собратьев.

Строго запрещено употреблять в качестве пищи кровь, а потому для забоя скота нельзя использовать электрический ток, так как при этом происходит разрыв капилляров и возникает кровоизлияние в тканях. Другими словами, кровь не сливается, а пропитывает мясо, и оно перестает быть халяльным.

Мусульманам запрещено потреблять свинину и продукты, созданные на ее основе, даже если той же свинины в них содержится совсем немного.

Кстати, точного объяснения, почему запрещено есть свинину, никто дать не может. Но есть предположения. Некоторые считают, что свинья — грязное животное, а еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», и в мусульманскую и в иудейскую религию это изречение вошло буквально.

Не исключено также, что запрет на свиней вытекает из следующего утверждения Корана: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней…» То есть поедание свинины равносильно потреблению в пищу проклятых Богом.

Есть еще предположение (вытекающее из предыдущего), что потребление свинины запрещено по той причине, что организм этого животного более других (не считая обезьяны) похож на человеческий. Кроме того, свиньи подвержены тем же болезням, что и люди. А некоторые паразиты, облюбовавшие свиней, не погибают при термообработке. Так что смысл в этом запрете определенно есть.

Сплошь вегетарианцы

А вот в Индии с продуктами питания все еще сложнее. Начать с того, что большинство индусов — вегетарианцы, что, правда, вызвано в основном не их отвращением к мясу, а довольно низким уровнем жизни. У большинства индусов на столе обычно присутствует рис, овощи и фрукты. Те, кто побогаче, могут позволить себе купить иногда курицу или, совсем редко, — баранину.

Мясо крупного рогатого скота — коров и быков — во многих штатах Индии запрещено употреблять на законодательном уровне. Это связано с тем, что корова здесь считается священным животным. Хотя большей частью тут играют роль экономические причины. Дело в том, что корова в Индии долгое время являлась не только источником молока, но и использовалась в качестве транспорта, а ее навоз шел на отопление и строительство. Так что трепетное отношение индусов к корове вполне понятно.

Помимо говядины индусам запрещено употреблять в пищу мясо летучих мышей, медвежатину, собачье мясо, мясо слона, а также амфибий и рептилий. Что касается морепродуктов, то индусам можно есть только рыбу.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: Люди и вещи 119 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.36 mb