Первый после главного

Автор: Maks Ноя 10, 2022

Василий Будник, так же как и многие другие пионеры ракетостроения, всю жизнь находился под завесой секретности. Даже самые близкие люди не знали, чем он занимается. Будник чудом остался жив после взрыва ракеты на Байконуре. А любимая жена узнала об аварии только от знакомого американского журналиста…

О человеке, создавшем конструкторское бюро в Днепропетровске (сегодня Днепр) и заложившем основы ракетно-космической отрасли в советской Украине, долгие годы почти ничего не было известно. И не столько из-за секретности его работы, сколько из-за поразительной скромности и немногословности этого человека.

Под черниговскими звездами

Почему-то так сложилось, что многие из тех, кто рвался в небо, или родились, или жили на Черниговщине. Здесь родился выдающийся изобретатель Николай Кибальчич, с этими местами был связан кровными узами Михаил Янгель, здесь одно время жил и сам Сергей Королев.

Василий Будник родился в 1913 году в черниговском селе Семеновка. Отец был агрономом, мать воспитывала четырех детей и вела домашнее хозяйство.

Среднюю школу Вася окончил с золотой медалью. Он мечтал стать военным, но в 1934 году поступил в Московский авиационный институт и с головой ушел в учебу. Василий посещал научно-технические кружки, занимался в аэроклубе МАИ и Тушино.

Окончив МАИ в 1940 году, получил диплом с отличием по специальности инженера-механика по вооружению самолетов. После окончания института он и сам летал и учил других: сначала на планерах, затем на самолетах У-2, УТ-1, УТ-2, Р-5.

Василий БудникВ это время его пригласили работать в авиационное конструкторское бюро (КБ) Сергея Илюшина. Молодому инженеру-механику поручили разработку систем реактивного оружия для мощных штурмовиков Ил-2. С задачей Василий справился блестяще. Перспективного конструктора заметили и пригласили на работу в НИИ (знаменитая ГИРД — группа изучения реактивного движения). Василий Будник в середине 1945-го прибыл в Германию в составе секретной комиссии для изучения достижений немецких ракетчиков.

Вся документация, чертежи, да и сам создатель ракет «Фау-2» были вывезены американцами в США. Конструкторам пришлось изрядно попотеть, чтобы восстановить чертежи ракет.

«Фау-2» удалось собрать в нескольких экземплярах и провести их летные испытания на полигоне Капустин Яр. Еще в Германии на Будника обратил внимание Сергей Королев. Он-то и пригласил его в Центральный НИИ-88 на должность своего заместителя. Даже самые близкие люди, ни отец, ни мать, так и не узнали, что их сын Василий в 37 лет стал заместителем Главного конструктора.

Лучшие из лучших

Еще до сдачи на вооружение ракеты Р-1 (25.11.1950) на базе СКБ было создано Особое конструкторское бюро №1 по разработке ракет дальнего радиуса действия. Следовало наладить серийное производство новых ракет. Место для создания завода искали на Урале, а нашли в украинском Днепропетровске. Королев не хотел отпускать Будника. Но пришлось: с 1951-го до середины 1954-го Василий Сергеевич работал в должности главного конструктора на заводе №586 (ныне «Южный машиностроительный завод» в Днепре).

Он был фанатично предан своему делу. Прекрасный организатор, Будник как никто другой умел договариваться с разными людьми. Находил общий язык даже с Лаврентием Берией, которого военные боялись как огня!

Ракетный квартет, состоявший из Янгеля, Будника, Смирнова и Макарова, дал потрясающие результаты. Первая созданная ими ракета Р-12 превзошла все ожидания. Говорили, что эта разработка была лучше разработки самого Королева.

В начале 90-х годов Будник ушел в науку. Он занимал должность главного научного сотрудника Института технической механики Национальной АН и Национального космического агентства Украины. И подготовил большой отряд молодых ученых, проектантов, конструкторов. Великий конструктор был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, украинским орденом Ярослава Мудрого 5-й степени, многими медалями.

Василий Будник ушел из жизни 8 марта 2007 года на 94-м году жизни и похоронен в родном Днепре на Запорожском кладбище.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Рубрика: Гениальные изобретения 391 просмотров