Железное кольцо Эдуарда Длинноногого

Автор: Maks Фев 7, 2022

Замок Бомарис стал последним в грандиозной программе замкового строительства, предпринятой в последней трети XIII века королем Англии Эдуардом I Длинноногим для закрепления своей власти в Северном Уэльсе.

Замок получил идеально симметричный концентрический дизайн и стал вершиной фортификационных поисков гениального савойского мастера Джеймса из Сент-Джорджа.

Непохожие друг на друга

Место для каждого замка тщательно выбиралось. Чрезвычайно важным Эдуард считал возможность снабжать свои замки водным путем. Это делало их независимыми от снабжения с суши, которое легко могло быть перекрыто мятежными валлийцами. Жители Уэльса не имели флота, поэтому не могли помешать снабжению замков водным путем. А значит, рассчитывать на сдачу гарнизонов замков из-за голода было бесполезно. В условиях, когда многие замки брались измором, это было очень дальновидным решением. Почти все замки Железного кольца — Флинт, Рудлан, Аберистуит, Конви, Карнарвон, Харлех и Бомарис — могли снабжаться водным путем — по морю и рекам.

Большинство эдвардианских замков в Уэльсе расположено на скальных выступах в местах, где сама природа позаботилась обеспечить водную защиту в виде рек или морского залива. Скальные породы и водные преграды предоставляли прекрасную защиту от подкопов. И только между замком и городом требовалось создать искусственный ров. Рвы во многих случаях были сухими, но труднопреодолимыми из-за облицованных камнем или деревом вертикальных стенок, вбитых в дно кольев и разбросанных шипов. В замке Рудлан часть рва возле реки заполнялась водой, а другая часть рва была сухой. В замке Флинт ров заполнялся водой только во время прилива.

Исключением из правила стал только расположенный в низине замок Бомарис, где потребовалось создать широкий постоянно заполненный водой ров. Такой ров тоже обеспечивал должную защиту, так как подкоп под ним провести было невозможно.

Каждый из эдвардианских замков по-своему уникален, двух одинаковых нет. Дизайн даже королевских замков, не говоря уже о валлийских или баронских, не следует какой-то одной схеме. Правда, все они тяготеют к симметричной планировке, но только некоторые имеют концентрический дизайн. Меньше всего эти тенденции заметны в замках Билт и Флинт, а также в замках Карнарвон и Конуи. Заложенный первым из замков Железного кольца Билт строился на месте более раннего замка типа мотт-энд-бейли (насыпной земляной холм с башней наверху и примыкающим двором внизу), и здесь на вершине земляной насыпи возвели донжон. В замке Флинт также одна из башен больше других, отделена рвом и является донжоном, хотя и не стоит на насыпи. Некоторые считают донжоном и башню Орел в Карнарвоне, хотя до сих пор не ясно, какая половина этого замка является внутренней цитаделью, а какая внешней частью. Но другие королевские замки лишены донжонов.

Стены внутри стен

Замок Бомарис на острове АнглсиКарнарвон и Конуи часто рассматривают как братьев-близнецов: оба они вытянуты вдоль скального выступа, оба лишены внешних стен по периметру (и соответственно концентрического дизайна), оба разделялись внутренней стеной на две части. Центральная часть замка Флинт имеет в плане форму почти идеального четырехугольника, но внешняя стена подчинена рельефу местности. В замках Аберистуит и Рудлан планировка центральной части напоминает ромб, и внешние стены почти в точности следуют ей. В Харлехе реализован симметричный трапециевидный план с плотно прижатыми внешними стенами. Но наивысшей точки идеальная симметрия достигает в замке Бомарис, где четырехугольная центральная часть обнесена восьмиугольной в плане внешней оградой. В замках Аберистуит, Рудлан, Харлех и Бомарис реализован концентрический дизайн, также называемый «стены внутри стен». При таком дизайне замок имел два уровня обороны: периметр внутренних высоких и массивных стен и окружавших их по периметру внешних более низких стен. Расстояние между внутренними и внешними стенами было невелико. Это позволяло вести огонь по атакующим с обоих ярусов, что значительно повышало огневую мощь.

Кроме того, защитники внешней линии обороны могли предпринять вылазку, не рискуя подвергнуть опасности захвата главный внутренний периметр обороны. В Туманном Альбионе впервые такой дизайн был применен в замке Кайрфилли, в основном построенном в 1268-1271 годах.

После очередного восстания валлийцев в 1294 году, в ходе которого мятежники полгода осаждали замок и город Карнарвон, но взять так и не смогли, Эдуард I решил, что нужно построить еще один замок поблизости, на острове Англси. Им стал Бомарис.

Строительство замка началось в 1295 году и продолжалось целых 35 лет: в 1298 году оно было остановлено, возобновлено в 1306 году и велось вплоть до 1330 года. Но при этом замок так и остался незаконченным, в первую очередь из-за того, что людские ресурсы потребовались Эдуарду в Шотландии. Башни покрыли кровлями, но так и не подняли на всю высоту, планировавшуюся изначально. Строительство обошлось в огромную по тем временам сумму — 14 400 фунтов стерлингов. Это вдвое больше, чем было потрачено на замок Флинт.

Хотя и недостроенный, замок Бомарис является великолепным образцом английского военного зодчества и величайшим архитектурным творением савойского мастера Джеймса из Сент-Джорджа. Лучшие фортификационные идеи того времени нашли здесь воплощение в камне.

Замок расположен в низине, и рельеф местности не оказывал на его планировку никакого влияния. Поэтому в отличие от некоторых других эдвардианских замков (Карнарвона или Конуи) мастеру Джеймсу удалось реализовать здесь идеально симметричный концентрический дизайн (с двойными стенами). Четырехугольная центральная часть замка обнесена восьмиугольной в плане внешней оградой. Расстояние между внешними и внутренними стенами составляет в среднем всего около 18 м, а от выступающих внутренних башен до внешних стен всего 6 м. Внутренние стены возвышаются над внешними (их высота 13 и 8 м соответственно). Все это позволяло обрушить на противника ярусный огонь с обеих крепостных стен.

Центральная часть небольшая и почти квадратная в плане (64×67 м). На севере и на юге устроены огромные воротные комплексы, каждый из которых состоит из двух U-образных башен длиной около 30 м каждая. По углам расположены четыре круглые башни диаметром около 12 м. Две башни в середине восточной и западной стен D-образные и выступают наружу почти на 10 м. Куртины массивные, толщиной около 4,7 м.

Великолепный, хотя и недостроенный

Башни центральной части замка использовались для проживания. Особенно это касается огромных воротных комплексов, которые порой рассматривают как аналоги донжонов (keep-gatehouse). Действительно, они не только служили для проживания коменданта и знатных персон (включая покои на случай прибытия короля и королевы), но и могли держать оборону в полной изоляции от остальной части замка. Зачем два таких воротных донжона? Разве не хватило бы одного? В других эдвардианских замках нет донжонов, за исключением только замков Билт и Флинт. В Харлехе один большой воротный комплекс, и, казалось бы, достаточно. Но мастер Джеймс, похоже, экспериментировал всю свою жизнь. И здесь, в Бомарисе, он решил построить два больших воротных комплекса, по-видимому, для двойной защиты: если противнику удастся захватить один из них, защитники смогут подняться на верхние ярусы, пройти по боевому ходу во второй и запереться там.

Воротные проемы в воротных комплексах были прекрасно защищены. В северном комплексе опускная решетка и воротные створы устроены на входе и на выходе, а также по середине прохода. То есть проход перегораживался тремя опускными решетками и тремя парами воротных створ. Нет сомнения, что и южный воротный комплекс, будь он завершен, имел бы такой же набор преград.

Внешняя ограда замка включает 12 округлых башен, двое ворот (одни из них остались незавершенными), а на южной стороне еще мельницу и док, способный вмещать груженые 40-тонные суда.

Отсутствие естественных преград в виде рек потребовало создать вокруг замка широкий (до 18 м) постоянно заполненный водой ров. Вода рва подходит непосредственно к внешним стенам замка, не оставляя противнику даже клочка земли для высадки. Такой ров обеспечивал хорошую защиту как от штурма, так и от подкопа.

Строители замка позаботились не только о военной составляющей, но и о красивом внешнем виде. Стены сложены из каменных блоков двух цветов: светлого песчаника, чередующегося со слоями более темного. Светлые блоки обрамляют бойницы, на отдельных куртинах идут в нижней части стен, а на башнях расположены либо бессистемно, либо в шахматном порядке. Такое сочетание создает красивую игру цветов и придает стенам замка нарядный вид. Без вкраплений светлого камня стены выглядели бы весьма мрачными.

Кроме того, в замке Бомарис куртины и башни снабжены карнизами в виде декоративных машикулей: консоли недостаточно вынесены, и между ними нет отверстий. Это один из древнейших примеров применения такого декора в военном зодчестве. Его особенно удивительно видеть на замке, созданном в эпоху, когда реальные боевые машикули только-только завоевали популярность. Позднее, с конца XV века, когда от боевых машикулей в Западной Европе стали постепенно отказываться, карнизы в виде декоративных машикулей на консолях появятся на многих памятниках гражданской архитектуры, а иногда также военной и церковной. Были в Бомарисе и боевые машикули, но их применение ограничено воротами.

Большое внимание в эдвардианских замках уделено гигиене. Во внутристенных галереях вблизи башен порой можно видеть туалеты (Бомарис и Карнарвон). Во внутренних стенах Бомариса устроены многочисленные туалеты довольно редкой для того времени конструкции: с внутристенными вертикальными канализационными колодцами, отводящими нечистоты вниз, и вентиляционными каналами до самого верха стены. Более характерные туалеты в виде небольших вынесенных каменных кабинок устраивали и вблизи парапета; особенно много таких уборных в замке Конуи. Естественно, туалеты имелись и внутри замка, особенно в больших залах и личных покоях знати.

Замок производит сильное впечатление, хотя и остался незавершенным. Если бы были достроены верхние части башен, и их наверняка снабдили бы дозорными башенками, замок производил бы еще более сильное впечатление.

Константин СЕРГЕЕВ

  Рубрика: История оружия 110 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.01 mb