Поезд дальше не идёт

Автор: Maks Июн 13, 2021

После Февральской революции 1917 года самой мощной политической силой в России были эсеры. Эта партия насчитывала около миллиона членов, тогда как у большевиков было всего лишь около 30 тысяч.

А как бы повернулась история, если бы поезд, в котором Ленин мчался в Петроград, сошел с рельсов и все революционеры погибли?

Промедление смерти подобно!

С первых дней крушения российского самодержавия Ильич с присущим ему жаром начал готовиться к возвращению. Так, потеряв надежду на легальное возвращение, Ленин предлагал найти двух шведов, похожих на него и Зиновьева, чтобы под видом глухонемых (ни Ленин, ни его соратник не знали шведского) приехать в Россию. Другие планы Ильича были не менее сумасбродными. И тут глава меньшевиков Лев Мартов выдал весьма реалистичную идею: отправить революционеров через территорию Германии в опломбированном вагоне!

Германии отправка Ленина и его коллег в Петроград была выгодна со всех точек зрения. И 27 марта 1917 года 32 человека во главе с Лениным прибыли на границу Швейцарии, где и погрузились в так называемый опломбированный вагон.

Путешествие по Германии обещало быть непродолжительным и приятным. А если бы все пассажиры опломбированного вагона не доехали до России… Как бы развивалась наша история?

Спасительная авария

В ночь на 28 марта поезд, в котором ехал Ильич с соратниками, потерпел крушение. Большинство революционеров, а вместе с ним и Ленин с супругой, погибли. Как выяснилось впоследствии, железнодорожное полотно размыл паводок, и германские железнодорожники не успели обнаружить кусок поврежденного полотна.

Германские социал-демократы помогли товарищам вернуть обезображенные тела погибших в Цюрих, где революционеры похоронили их на местном кладбище.

Эпоха ленинизма закончилась вблизи маленькой железнодорожной станции в 120 километрах от Франкфурта-на-Майне. А поезд истории двинулся дальше уже без Ильича.

Большевики организовали траурный митинг на Путиловском заводе и заводе Михельсона, обвинили во всем империалистов и буржуазию и разошлись по домам и штабам готовиться к легальным политическим баталиям.

На тот момент самыми популярными партиями России были «Партия народной свободы» (или конституционные демократы), которой руководил Павел Милюков, и партия эсеров, возглавляемая Виктором Черновым и Александром Керенским, министром юстиции Временного правительства. У этих партий, имевших многочисленную поддержку, были большие расхождения по отношению к земле и войне. Найти компромисс им было нереально — кто-то должен был уступить.

Но в Петрограде существовала и еще одна политическая сила, которая активно противодействовала государственной власти: Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В стране существовал режим двоевластия: с одной стороны, власть Госдумы и Временного правительства, с другой — власть Петросовета, образованная депутатами трудящихся.

Непримиримые противоречия будоражили страну, расшатывали воюющую армию, где «говорильня» достигла апогея: офицерам никто не подчинялся, вся власть была в руках солдатских комитетов, которые правили бал.

Власть Верховному!

Путешествие Ленина в пломбированном вагонеРусская интеллигенция в силу своей органической неспособности к решительным шагам надеялась на Учредительное собрание, которое должно было состояться в январе 1918 года и определить будущее страны. Однако ждать не имело смысла — на июль 1917 года Временное правительство наметило наступление на Юго-Западном фронте. Эти события неизбежно подталкивали к выступлению, которое возглавил Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов.

Ранним утром 15 апреля Петроград был разбужен цокотом копыт. Перепуганные обыватели, выглядывая в окна, видели, как по улицам, вальяжно покачиваясь в седлах, движутся густые цепи кавалеристов. Судя по папахам и черкескам с газырями, это были всадники Туземной дивизии — воинского соединения, созданного из лиц мусульманского вероисповедания. Командовал армией горцев (около 3,5 тысячи бойцов были награждены орденами Святого Георгия) генерал Крымов, лихой кавалерийский командир, бывший командующий Уссурийской и Кубанской кавалерийской дивизией. Кроме него, Корнилов подключил к делу и бывшего начальника 3-й кавалерийского корпуса графа Келлера, который отказался присягать Временному правительству и был отправлен в отставку. Келлер был отчаянным рубакой и считался первой шашкой России. В течение нескольких дней войска очистили город от революционной заразы. Петросовет был разогнан, а его лидеры — Чхеидзе, Дан, Стучка, Стеклов (Нахамкис) — арестованы, обвинены в измене Родине и расстреляны. Члены Временного правительства были высланы за границу, а остальные, давшие расписку о неучастии в политике, посажены под домашний арест.

В течение двух недель Петроград и Москву зачистили от эсеров, анархистов и большевиков, которые после гибели вождя вели себя крайне осторожно. Но двое из видных большевиков тех лет — Сталин и Муранов, предупрежденные кем-то из друзей, сумели избежать ареста и перебраться в Швецию.

В Петрограде образовали Военно-политический комитет во главе с Лавром Корниловым, военным диктатором России. В его состав вошли сторонники жесткой руки — генерал Каледин, бывший член Государственной думы Шульгин, бывший обер-прокурор Синода Львов. Военный диктатор России взял на себя всю полноту власти — Государственная дума, все политические партии и общественные организации были распущены. В стране воцарилась авторитарная власть. Впрочем, многие борцы с авторитарной властью царизма его поддержали. Например, бывший лидер Боевой организации эсеров Борис Савинков. Главный террорист России с поста товарища (заместителя) военного министра переместился на пост министра МВД. Теперь бывший пламенный революционер сам давил тех, кто выступил против диктатуры.

Это вызвало недовольство демократических кругов, но военные, взявшие власть в свои руки, делали дело, не обращая внимания на болтовню и сплетни.

А дела-то налаживаются…

Удачное наступление на фронте, начатое в июле 1917 года, очень помогло Корнилову: немцы были разбиты на Юго-Западном направлении и откатились к бывшей границе империи. К осени 1917 года совместными усилиями русской армии и англо-французских сил Германия была разгромлена. Можно было приступать к мирному строительству.

Однако экономика страны была настолько подорвана, что Корнилов отменил созыв Учредительного собрания до января 1920 года.

И к этому времени болото российской политики слегка подсохло — социалистические партии ушли в подполье, многие эмигрировали. Так что в январе 1920 года делегаты Учредительного собрания единогласно проголосовали за создание Российской Республики с президентом во главе, который избирался сроком на пять лет.

Первым президентом стал Георгий Львов, который имел богатый политический опыт.

Реформы, проведенные Львовым, оказались удачными — сторонник американской экономической модели, Львов осуществил передачу земли крестьянам, в результате чего Россия покрылась сетью фермерских хозяйств.

Россия строила новые заводы, железные дороги, привлекая иностранные инвестиции.

К 1925 году экономика России достигла уровня 1913 года — года наивысших достижений в экономике, а к 1930 году перегнала Англию и США. После Великой депрессии эти страны стали не конкурентами возрожденной России. И только самые прозорливые знали, что Родину спасли не политики, а кусок железного рельса, в нужный момент давшего слабину!

Игорь РОДИОНОВ

Загадки истории » Если бы... » Поезд дальше не идёт

, , , , ,   Рубрика: Если бы... 211 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,259 сек. Потребление памяти:9.15 mb