Собачьи сердца

Автор: Maks Фев 11, 2022

Все члены семьи императора Николая II любили собак. Когда царя и его домашних в августе 1917 года по приказу Временного правительства отправили в ссылку в Сибирь, им разрешили взять с собой трех питомцев: французского бульдога Ортипо, спаниеля Джоя и японского хина Джимми. Как известно, судьба государя и его родных сложилась трагично. Но своя доля несчастий выпала и их домашним любимцам.

Зверинец в Царском Селе

С 1905 года семья Николая II постоянно жила в Царском Селе. Здесь имелся настоящий зверинец, где содержались куры, козы, собаки, кошки, ослик и даже слон. В большом Александровском парке всем хватало места.

Животных в основном дарили. К примеру, сестре императора, великой княжне Ольге Александровне, однажды преподнесли черного ворона. К тому времени у нее уже был ручной волчонок, которого держали на выгоне, и заяц Куку, часто сопровождавший хозяйку (кстати, оба питомца прекрасно ладили между собой и нередко гуляли вместе).

Крупных животных, играть с которыми детям было бы небезопасно (медведей, лосей и т.п.), Романовы отдавали в зоопарки — за исключением слона, который был доставлен из Эфиопии. Дети императора любили смотреть, как он купается в Александровском пруду. Слон прожил в царской резиденции до 1917 года — пока не был застрелен большевиками как вредное и ненужное животное, которое слишком много ест.

Однажды сибирские купцы подарили Николаю II ручного соболя. Но питомец, согласно сохранившимся в архивах записям, «много нашкодил, поломал и погрыз». В итоге император велел сибирякам забрать соболя обратно — но смотреть за животным так, словно оно принадлежит царю.

Сам Николай Александрович в юности был очень привязан к двум своим собакам-колли — Ворону и Иману. После их смерти император поклялся больше никогда не заводить питомцев этой породы.

Кстати, для погребения домашних животных было отведено специальное место на острове посреди пруда. Над захоронениями ставили небольшие надгробия с памятными надписями.

Удивительно, но император, трогательно любивший домашних питомцев, регулярно лично отстреливал бездомных собак и кошек, считая, что они разносят заразу. Согласно сохранившимся документам, только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 годы) Николай II кроме традиционной дичи: медведей, волков или оленей — убил 3786 бродячих собак и 6176 бродячих кошек.

В оправдание можно сказать, что бездомные животные в начале XX века действительно представляли серьезную опасность. Например, в 1911 году в Одессе удалось предотвратить эпидемию чумы, уничтожив практически всех бродячих кошек, на которых паразитировали чумные блохи.

Подарок раненого офицера

После начала Первой мировой войны 17-летняя дочь императора великая княжна Татьяна Николаевна вместе с сестрами Ольгой, Марией и Анастасией ухаживали за ранеными в госпиталях Царского Села. Девушки делали перевязки, мыли и чистили инструменты, разносили лекарства, перестилали постели, душевно беседовали с пациентами.

В октябре 1914 года один из выздоравливающих офицеров, штабс-ротмистр Дмитрий Малама, подарил Татьяне щенка французского бульдога, которого назвали Ортипо. В своем дневнике девушка отметила: «Собачка страшно мила…». Бульдог был назван по имени коня офицера, имевшего такую же кличку. Дмитрия Маламу вскоре выписали, он снова отбыл на фронт, а в дневнике великой княжны появилась новая запись: «Ужас, как мне жалко». Вряд ли между молодыми людьми были любовные отношения — но чисто человеческая симпатия, безусловно, присутствовала.

Пес стал любимцем Татьяны. Девушка очень привязалась к собаке, часто играла с ней, научила животное давать лапу.

Такая же, как хозяйка

Царевич Алексей, родившийся в 1904 году, был последним ребенком в семье императора. Мальчик страдал гемофилией (нарушением свертываемости крови), такое заболевание грозило серьезными последствиями даже в случае незначительных порезов. Поэтому контакты наследника российского престола со сверстниками были ограничены. Зато ему разрешали играть с животными. Любимцами Алексея были кот Котька и спаниель Джой.

Коту специально обрезали когти, чтобы он во время игр не поцарапал мальчика.

О том, кто подарил Алексею собаку, ничего не известно. Кличку для пса (от англ. joy — «радостный, веселый») придумала мать мальчика, императрица Александра Федоровна. Джой появился в императорской семье в 1914 году и часто сопровождал царевича в поездках — в том числе и на фронт, в ставку в Могилеве, куда наследника брал отец. Если же пес оставался дома, сестры в письмах мальчику сообщали о его самочувствии.

Крохотная японская декоративная собачка Джимми принадлежала сестре Алексея Анастасии. Великая княжна очень любила животное и часто с ним играла. Окружающие говорили, что собачка по характеру похожа на свою хозяйку — такая же активная и жизнерадостная.

Раздольная жизнь

Царевич Алексей, великие княжны Татьяна и Анастасия со своими питомцами Джоем, Ортипо и ДжиммиЧерез несколько месяцев после отречения Николая II от престола императорскую семью отправили в ссылку. Дети слезно просили отца позволить им взять любимых собак. В результате вместе с хозяевами на Урал отправились Ортипо, Джой и Джимми.

Время пребывания Романовых сначала в Тобольске, а позже в Екатеринбурге для собак было очень радостным: они постоянно резвились на свежем воздухе и не всегда ночевали дома. В ноябре 1917 года Анастасия написала в своем дневнике: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…»

Романовы продолжали очень нежно относиться к своим питомцам. В декабре 1917 года императрица Александра Федоровна сообщала своей подруге фрейлине Анне Вырубовой: «Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…» А вот строки из другого письма: «Я утром в постели пишу, и Jimmy спит у меня прямо под носом и мешает писать. Ортипо на ногах, теплее им так…»

Трупы в шахте

К сожалению, такая идиллия длилась недолго. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью и членов ее свиты в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Когда чекист Яков Юровский и его подручные выполняли поручение исполкома Уралоблсовета, Анастасия держала на руках свою собачку Джимми. Останки погибших первоначально сбросили в шахту рудника (позже их извлекли и частично облили кислотой, а частично сожгли). Туда же, в шахту, кинули и труп Джимми. Вот цитата из протокола, составленного следователем по особо важным делам Николаем Соколовым, который с февраля 1919 года по поручению Александра Колчака занимался делом царской семьи: «Пункт 64, труп собаки самки. Собака была найдена 25 июня 1919 года на дне открытой шахты. Благодаря низкой температуре в шахте труп хорошо сохранился. Правая передняя лапа сломана. Череп пробит, отчего, по заключению врача, и произошла ее смерть…»

Бульдога Ортипо большевики убили чуть позже — собака громко выла, не находя хозяев. Спаниель Джой грустил молча, и это спасло ему жизнь.

В числе охранников царской семьи был 36-летний Михаил Летемин, бывший портной из Сысерти (поселка, расположенного недалеко от Екатеринбурга). Он сжалился над собакой и взял Джоя к себе — а заодно прихватил некоторые царские вещи.

Через восемь дней после расстрела царской семьи, 25 июля 1918 года, Екатеринбург заняли части Белой армии, подчиненные адмиралу Александру Колчаку. Военные следователи начали дело об убийстве царской семьи.

Случайная встреча

Камердинер Николая II Терентий Чемодуров счастливо избежал горькой участи других слуг императора. В мае 1918 года он захворал и был переведен в тюремную больницу Екатеринбурга. Когда белые заняли город, Терентий вышел на свободу. Проходя мимо дома Ипатьева, он столкнулся с Летеминым, который прогуливался с Джоем. Терентий сразу узнал собаку — и выследил, где живет ее новый хозяин. Михаила Летемина арестовали. Он дал ценные показания об убийстве царской семьи — но категорически отрицал свое участие в казни. Что с мужчиной случилось дальше, неизвестно, по некоторым данным, он скончался от тифа.

Джой опять сменил хозяина. На этот раз его забрал к себе полковник Павел Родзянко, близкий родственник одного из лидеров Февральской революции 1917 года Михаила Родзянко. Офицер был лично знаком с царской семьей и взял пса на память о ней.

Позднее Павел Родзянко вместе с остатками Белой армии оказался во Владивостоке, откуда эмигрировал в Великобританию. Джой сопровождал полковника. Король Георг V, двоюродный брат Николая II, принял офицера, пришедшего вместе с собакой, в Букингемском дворце. Павел Родзянко рассказал монарху о последних днях российского императора и попросил оставить Джоя при дворе. Здесь пес провел остаток жизни и был похоронен на кладбище королевских собак неподалеку от Виндзорского замка.

Элина ПОГОНИНА

  Рубрика: Дворцовые тайны 95 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.01 mb