Мятежные принцессы

Автор: Maks Фев 11, 2022

Увы, на протяжении веков сложилось так, что неугодные родственницы царственных особ вынуждены были коротать свои дни за монастырскими стенами. Причем условия жизни этих знатных дам в тихих обителях порою оставляли желать лучшего. Однако жаловаться на скудный паек или жесткие матрасы в монастырях было не принято. Но у каждого правила есть свои исключения. И вот пример — мятеж, который подняли в конце VI столетия две принцессы из рода Меровингов в обители, основанной их святой родственницей.

Как попасть в монастырь

Звали этих девушек Базина и Клотильда, и стали они монахинями не по своей воле. Так, первую из «мятежниц» к постригу привело глупое безрассудство ее матери Аудоверы. Так уж вышло, что принцессе — дочери короля Хильперика I — долго не могли подобрать крестную. Отец девочки тогда был в отъезде, чем и воспользовалась некая Фредегонда, ловкая интриганка при дворе Аудоверы. Она посоветовала правительнице самой окрестить дочку, что та и сделала. Вот только женщина не подумала, что по христианским законам после такого таинства она становилась кумой своему мужу, а такие браки Церковь, мягко говоря, не одобряла. Правда, сей факт Хильперика вовсе не огорчил, так как он уже давно мечтал избавиться от надоевшей жены. А потому он просто-напросто выгнал Аудоверу вместе с ребенком из дворца, где ее место тут же заняла коварная Фредегонда.

Спустя несколько лет, когда Базина подросла, бывшая служанка решила окончательно избавиться от изгнанной королевы и подослала к ней убийц. Это злодейство помогло новой правительнице завладеть имуществом бедняжки, доставшимся ей при разводе. Принцессе же чудом удалось сохранить жизнь, однако убийцы изнасиловали девушку.

Лишенная невинности и приданого, Базина не могла рассчитывать на счастливый брак, и потому ей пришлось принять постриг в монастыре Святого Креста в Пуатье (территория современной Франции).

Вторая принцесса — Клотильда, двоюродная сестра Базины, была незаконнорожденной дочерью короля Хариберта I. Когда девушка подросла, его величество посчитал, что выделять приданое бастарду — это ненужные траты, а потому отправил «неудобного» ребенка в ту же обитель в Пуатье.

Строгая аббатиса

Выбор и Базины, и отца Клотильды был не случаен. Дело в том, что обитель Святого Креста за несколько десятилетий до описываемых событий основала королева Радегунда — бабушка обеих девушек. Монастырь предназначался для знатных дам, избравших своею стезей спасение души. По распоряжению Радегунды все сестры здесь должны были жить в крайней аскезе (то есть ограничивать себя во всем и постоянно молиться). Но если королеве, которую люди чтили как святую еще при жизни, такой образ жизни нравился, то Базине и Клотильде вечный пост и молитвы явно были не по душе.

Тем более что возглавлявшая обитель аббатиса Леубовера явно не походила нравом на святую Радегунду, чему имеются письменные свидетельства. Вот в чем впоследствии, согласно записям епископа Григория Турского, обвиняли незадачливую настоятельницу взбунтовавшиеся принцессы и примкнувшие к ним монахини: «…они признались, что уже не могли более переносить лишения в пище и одежде и, сверх того, жестокое обращение. Кроме того, они добавили, что в их бане мылись посторонние люди, чему быть не подобает, что сама аббатиса играла в кости и миряне проводили с ней досуг, что, помимо того, в монастыре совершались даже помолвки. К тому же аббатиса безрассудно сшила для своей племянницы платье из шелкового алтарного покрова, а золотые листочки, кои были по краю покрова, она отпорола и бесстыдно повесила на шею племянницы».

Бунт в обители

Базина - одна из мятежных принцессТак или иначе, но Базина и Клотильда не пожелали, чтобы в монастыре с ними обращались как «с дочерями простых служанок», а потому открыто выступили против «развратной» аббатисы. Вскоре к ним примкнули еще 40 (!) монахинь, после чего восставшие обратились с жалобой к епископу Григорию Турскому и еще нескольким его коллегам — монастырь в то время находился под опекой епископов города Тура. Однако святые отцы сочли возмущение принцесс необоснованным, и несчастным девушкам пришлось обратиться за помощью к своим родственникам-королям. Вот только и здесь бедняжкам не повезло! Их дядя, король франков Гунтрамн, внимательно выслушал жалобщиц и пообещал отправить в монастырь специальную комиссию для расследования преступлений Леубоверы. Правда, затем он настоятельно порекомендовал принцессам возвратиться в монастырь и тихо ждать там результатов следствия.

Этого Базина и Клотильда стерпеть не могли. Вернувшись в Тур, они вместе с мятежными сестрами обосновались в небольшой церкви, стоявшей возле их обители, и принялись… собирать собственную армию. Сторонниками принцесс становились воры и бандиты всех мастей, которые были не прочь поживиться за счет Церкви. Сей факт привел в недоумение святых отцов, и, дабы наставить мятежниц на путь истинный, епископ Тура отправил к Базине и Клотильде своих переговорщиков. Вот только новая гвардия принцесс хорошенько поколотила посланцев его преосвященства, после чего бедолаги поспешно ретировались.

А между тем собранные принцессами головорезы, разграбив окрестности, «нанесли визит» в монастырь. Здесь они захватили аббатису Леубоверу и сестру Юстину — племянницу епископа Тура. Налет происходил глубокой ночью, и дабы без помех обчистить обитель, бандиты соорудили себе факелы из досок просмоленной бочки. Вот как эти события впоследствии описывал Григорий Турский: «…При ярком свете этого огня разграбили все монастырское имущество, оставив лишь то, чего они не могли унести… И кто сможет когда-либо описать все эти беды, все это кровопролитие и все это зло, когда почти не проходило дня без убийства, часа без ссоры, минуты без слез?»

Странное примирение

Пленение строгой настоятельницы весьма порадовало мятежниц. Базина сама вызвалась охранять узницу и заперла ее в крохотной кладовке храма, спешно переоборудованного в крепость. А между тем Григорий Турский, лишившись любимой племянницы, Юстины, обратился к жителям окрестных сел и деревень, заявив, что священники никого не будут крестить и отпевать до тех пор, пока принцессы не отпустят аббатису и не покаются.

В ответ на этот ультиматум Клотильда отправила епископу письмо, где говорилось, что при первой же попытке спасти Леубоверу настоятельница лишится жизни. Судя по всему, хаос на монастырских землях близ Пуатье продолжался бы еще долго, если бы Клотильда и Базина не поссорились. Так, дочь Хильперика считала, что пришло время мирных переговоров с отцами Церкви, а вот ее напарница хотела идти до конца.

В это время каким-то чудом аббатисе удалось сбежать из-под стражи. Принцессы лишились главного козыря, и им пришлось сдаться. Вскоре они вместе с Леубоверой предстали перед церковным судом, приговоры которого оказались, мягко говоря, неожиданными. Так, строгая аббатиса оказалось оправдана по всем пунктам. Причем судьи даже закрыли глаза на жившего в ее келье мужчину, переодетого в женское платье, и несколько фактов беременностей монахинь, находящихся на ее попечительстве.

А вот Базину и Клотильду суд отлучил от Церкви. Теперь о девушках вновь должны были заботиться их венценосные родственники, однако многим из них такое положение вещей не понравилось. Дело в том, что Хлотарь — брат Базины по отцу, правивший франками после его смерти, не пожелал видеть у себя при дворе «скандальную» родственницу. А потому спустя полгода девушка искренне покаялась во всех своих прегрешениях и вновь вернулась в монастырь Леубоверы.

Судя по всему, тогда же две женщины заключили между собой «пакт о ненападении», так как Базина больше не устраивала восстаний, а аббатиса не мешала принцессе жить так, как та хочет.

А вот Клотильда раскаиваться ни в чем не пожелала. Да и веских причин на то у нее не было. Дело в том, что ее жестокий отец уже скончался, а сводный брат, восхищенный подвигами сестры, подарил ей земли и замок, где она и провела остаток своих дней.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Заговоры и мятежи 90 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,637 сек. Потребление памяти:9.01 mb