Роялист, служивший республике

Автор: Maks Окт 30, 2022

Сегодня Патриса де Мак-Магона помнят в основном по кровавому разгрому Парижской Коммуны. И совсем немногие знают, что он в течение шести лет возглавлял Францию, мечтая передать власть очередному монарху…

XIX век во Франции был схож с американскими горками. Империя треснула как перезрелый орех, и на поверхность выбрались самые разномастные политические силы.

Семья Мак-Магон, крупные бургундские землевладельцы, рьяно поддерживала короля. А как же иначе — ведь 14 представителей этого рода посвятили себя военной службе в рядах французской армии! Такая же судьба была уготована и молодому графу Патрису де Мак-Магону, родившемуся 13 июля 1808 года.

Сын мушкетера

Будущий знаменитый военачальник и президент Франции был предпоследним, 16-м ребенком в семье графа Мак-Магона, бывшего королевского мушкетера. Нетипичная для Франции фамилия досталась Патрису от предков-ирландцев. Потомственные католики и сторонники Якова II, они в конце XVII века бежали из Англии и нашли приют в Бургундии.

Окончив школу, Патрис учился в Париже в иезуитском колледже, оттуда перешел в знаменитое военное училище Сен-Сир, основанное в 1802 году Бонапартом.

В 1827 году Патрис получил первое офицерское звание и поступил в гусарский полк.

Спустя два года 21-летнего лейтенанта направили для прохождения военной службы в Алжир.

В этой африканской стране Мак-Магон получил боевой опыт, обрел связи и заработал несколько ранений. Он участвовал в завоевании столицы страны, сражался с отрядами бея Титтери в горах Атласа, за что стал кавалером ордена Почетного легиона.

Тем временем во Франции свергли Карла X и на престол взошел «король-гражданин» Луи-Филипп. Этот переворот был для Мак-Магона потрясением — он до конца своей жизни являлся легитимистом, то есть сторонником «законной» (легитимной) старшей линии династии Бурбонов. А Луи-Филипп был представителем Орлеанской династии. Молодой офицер считал, что Луи-Филипп узурпировал власть, оттеснив от престола законного наследника малолетнего герцога Бордоского. Потрясением было настолько сильным, что Мак-Магон решил уйти в отставку. Но отец, находясь при смерти, взял слово с Патриса, что тот продолжит служить.

Мак-Магон сдержал слово. Он убедил себя в том, что служит Франции, а не политическим режимам.

Герой Малахова кургана

Мак-Магон на протяжении всей своей жизни превыше всего ставил воинский долг.

Он никогда не испытывал моральных терзаний, не изводил себя вопросом о собственной правоте или неправоте.

Таким образом он вел себя и в Десятидневной кампании, когда французы пришли на помощь Бельгии, решивший объявить независимость от Голландии. Во время осады Антверпена молодой офицер обратил на себя внимание. В результате в Алжир он вернулся уже в чине капитана.

С этого момента он стремительно двигался по карьерной лестнице. И тут в 1848 году во Франции произошла революция, монархия рухнула и в стране воцарился новый режим — Вторая республика.

Первым президентом этого образования стал Луи Наполеон Бонапарт — племянник Наполеона I. Огорошенный валом перемен, Мак-Магон опять решил уйти в отставку. От такого шага его отговорил бывший сослуживец генерал Кавеньяк. Он к этому моменту стал военным министром Франции, и зная Мак-Магона как толкового командира, пообещал тому отличные перспективы. Так и случилось: в 1852-м в результате государственного переворота Луи Наполеон провозгласил себя императором Второй империи Наполеоном III.

Император знал Мак-Магона еще со времен президенства — бригадный генерал в свое время помогал Луи Наполеону проводить выборы в Алжире.

И когда началась Крымская война, Наполеон III вспомнил о верном и энергичном Мак-Магоне, назначив его командиром пехотной дивизии.

Можно сказать, что именно Мак-Магон поставил победную точку в обороне Севастополя — он лично руководил войсками, которые захватили Малахов курган.

В 1856 году Мак-Магон вернулся во Францию национальным героем. Ему тут же дали титул сенатора и предложили занять высокий пост в министерстве. Но храбрый генерал попросил у императора разрешения вернуться в Алжир. Этот поступок восхитил Наполеона III, и впоследствии он уже не выпускал бравого генерала из вида, шутливо называя его «мой Мюрат».

Дуэт генерала и императора успешно взаимодействовал более 10 лет. В 1859 году Мак-Магон выиграл Итальянскую кампанию, за что получил звание маршала, а спустя несколько лет стал генерал-губернатором Алжира.

Он оказался плохим администратором. Но император по-прежнему считал его выдающимся полководцем, способным выиграть любую войну. И эта вера стала причиной жуткой катастрофы — разгрома под Седаном, плена и несмываемого позора.

Во главе государства

Патрис да Мак-МагонПосле поражения от Пруссии император Наполеон III был низложен. Власть в стране перешла в руки республиканцев, а в марте 1871 года в столице появилась новая угроза существующему порядку — Парижская коммуна. И тут власть вспомнила о маршале Мак-Магоне, верном слуге режима. Он в это время находился в плену, и Адольф Тьер, временный глава страны, помог ему освободиться.

За этот Мак-Магон должен был разогнать опьяненных свободой коммунаров.

Твердокаменный маршал, еще недавно не знавший, куда деться от бесконечного стыда за катастрофу, случившуюся в первую очередь по его вине, утопил Коммуну в крови. С восставшими каменщиками, мясниками и ткачами он вел войну по всем правилам военного искусства — с использованием артиллерии, массированных атак и безжалостного уничтожения всех и вся.

С поставленной задачей маршал справился за неделю. Седан был прощен, и Мак-Магон снова стал национальным героем. Теперь он являлся символом «партии порядка» и перед ним открывались блестящие перспективы.

63-летний Мак-Магон не хотел власти — он мечтал о том, чтобы в стране снова воцарилась монархия. Но Тьер, игравший главную скрипку, затеял сложную политическую игру, пытаясь создать «республику без республиканцев». И в результате проиграл — депутаты Национального собрания (тогда президента выбирали депутаты) выбрали президентом Патриса де Мак-Магона. Он отнекивался до последнего, но депутаты его уговорили.

Почти шесть лет старый маршал был президентом Франции. Достаточно быстро стало ясно, что его избрание — ошибка. Маршал был консервативен, прямолинеен, и по большому счету, безнадежно глуп. Весь Париж потешался над его необразованностью и бескультурьем.

При этом он всеми способами пытался помешать принятию Конституции и рьяно боролся за возвращение «традиционных ценностей» — господства церкви и изгнания республиканского духа из образовательных учреждений. Без объяснений увольнялись префекты и чиновники, придерживавшиеся республиканских убеждений.

На самом деле, все годы своего президенства Мак-Магон вел тайные переговоры о возрождении монархии. Однако договориться с претендентами не удалось, и старый маршал продолжал вести незримую борьбу с республиканцами, которых с каждым годом становилось все больше. К 1877 году в результате выборов парламент уже на 60% состоял из республиканцев. Президент надеялся, что правые сумеют образовать большинство в Сенате. Увы, выборы 1879 года закончились поражением консерваторов. Сенат вслед за Палатой депутатов перешел под контроль республиканцев. Вновь образованное правительство приступило к демократизации политической системы Третьей республики. И 30 января 1879 года Мак-Магон, воспользовавшись надуманным предлогом, подал в отставку.

После своей добровольной отставки маршал прожил еще 14 лет. Миллионер, владелец двух замков и дома в Париже, он в основном обитал в своем замке Форе, наслаждаясь обществом жены, которая была моложе его на 25 лет, детей и внуков.

В сущности, судьба оказалась к нему благосклонна. Маршал много раз был на волоске от смерти, довел страну до национальной катастрофы, но умер в своей постели на 86-м году жизни, обласканный властью и любимый народом.

Мучила ли его совесть за поражение под Седаном, где в результате бездарного руководства погибли тысячи молодых мужчин? За 15 тысяч коммунаров, чья вина была только в том, что они хотели свободы и справедливости?

Вряд ли: в моральном комплекте «старого солдата» такого понятия, как «совесть», никогда не существовало.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 213 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.31 mb