Коммунист в футляре

Автор: Maks Авг 3, 2021

Политик Отто Куусинен, которого зачастую называют «отцом финского коммунизма», был довольно закрытой личностью, друзей не имел, мемуаров после себя не оставил. Поэтому судить о нем приходится, главным образом, по отзывам современников.

Отто Вилле Куусинен родился в 1881 году в селе Лаукаа Вазаской губернии Великого княжества Финляндского в семье портного. Учился в гимназии Ювяскюля. Остается только удивляться, насколько «плохо» жилось финнам «под гнетом русского царизма», если сын финского сельского портного в 1905 году смог окончить историко-филологический факультет Императорского Александровского университета в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).

Побитый «финноед»

Во время учебы Отто проникся революционными идеями и в 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии. В СССР его считали видным теоретиком марксизма, в связи с чем даже присвоили звание академика. В своих ранних работах он отстаивал теорию мировой революции, писал, что «Финляндия — это лишь небольшая крошка, которая должна исчезнуть с карты мира». Говорят, что за это Ленин в шутливой форме называл его «финноедом».

В период Гражданской войны в молодой Советской Республике зверствовал страшный Интернационал — латыши, поляки, китайцы и представители других национальностей устраивали жуткие расправы над русскими людьми. Вспомнить хотя бы мадьяра Беллу Куна, ставшего главным палачом Крыма. С этим Интернационалом большевики пытались раздуть пожар мировой революции, но когда в разных странах эти попытки провалились, их иностранные соратники возвращались оттуда побитыми и озлобленными. Нечто подобное, вероятно, произошло и с Отто Куусиненом.

6 декабря 1917 года парламент Финляндии проголосовал за независимость. А 31 декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом народных комиссаров Российской Советской Республики, возглавляемым Владимиром Лениным. Но не прошло и месяца, как Ленин начал поставку оружия Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ), которая в январе 1918 года подняла восстание по русскому сценарию. Было образовано революционное правительство Финляндии, в котором Куусинен занял пост уполномоченного (министра) по делам просвещения.

В Финляндии началась Гражданская война между белыми и красными. Победили белые. Свою победу они ознаменовали жестоким террором. Около 10 тысяч человек были казнены. К окончанию войны 5 мая 1918 года в плену оказалось 76 000 красных, многие из них умерли от голода и болезней в финских концлагерях.

Куусинен уцелел. Ночью 26 апреля красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Оказавшись в Советской России, Отто возненавидел Финляндию, где его соратники подверглись расправам. Впрочем, с соотечественниками на чужбине он тоже не очень-то ладил, поскольку среди них было немало малограмотных боевиков, например, братья Рахья. В Россию они сбежали не с пустыми руками, а с реквизированными в банке Финляндии деньгами и шиковали на них.

31 августа 1920 года в штаб-квартире Коммунистической партии Финляндии в Петрограде, носившей название «Клуб Куусинена», произошла кровавая бойня, в которой были застрелены Юкка Рахья и ряд высокопоставленных деятелей Коммунистической партии Финляндии. И хотя официальная пропаганда объявила убийцами белофиннов, настоящими убийцами были финские курсанты красногвардейской школы. Существует версия, что эту бойню организовал Отто Куусинен.

Глава «народного правительства»

Отто КуусиненПро Куусинена говорят, что он никому принципиально не помогал. И при этом закрывал глаза на расправы над соотечественниками, а возможно, что и способствовал им. Сначала советское правительство пыталось сделать из Восточной Карелии альтернативу буржуазному финляндскому государству. Но когда эта затея с треском провалилась, в СССР начались расправы над красными финнами.

Осенью 1935 года в Карелии провели кампанию по борьбе с «финским буржуазным национализмом» и сняли руководство республики во главе с первым секретарем обкома Кустаа Ровно. Начались аресты по делу о мнимом заговоре, якобы организованном разведкой финского Генерального штаба. В сталинскую мясорубку угодило большинство коллег Куусинена, с которыми он заседал в финском правительстве. Его председатель Куллерво Маннер сгинул в лагерях в 1939 году, Ээро Хаапалайнен, Эдвард Гюллинг, Юсси Лумивуокко были расстреляны.

Сотрудники НКВД «копали» и под Куусинена. В 1938 году арестовали его жену и бывшую сотрудницу Коминтерна Айно Сарола. Они жестко пытали ее, чтобы она сдала своего мужа и дала показания, что Отто — английский шпион. Но Айно проявила мужество, за что просидела в воркутинских лагерях до 1946 года.

А Отто Куусинен неожиданно оказался очень востребованным, когда в 1939 году началась советско-финская война. На второй день после вторжения Красной армии Москва сообщила о создании «народного правительства» Финляндской демократической республики во главе с Куусиненом. Министров набрали с трудом, поскольку многих финских коммунистов в СССР уже успели уничтожить. Но они и не были важны, единственно кто был важен — это Отто Вилле Куусинен. Он подписал с Москвой договоры о вечной дружбе и обязался водрузить красное знамя над Хельсинки.

К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. Но его главе нашли применение. 9 июля 1940 года Куусинен был избран Председателем Президиума Верховного совета Карело-Финской ССР. В 1940-1958 годах старый партиец и знаток марксизма Куусинен по совместительству являлся также и заместителем Председателя Президиума Верховного совета СССР. Он благополучно пережил Сталина и остался при власти при Хрущеве. С июня 1957 года до мая 1964 года был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов Политбюро. В СССР его заслуги отметили званием Героя Социалистического Труда и четырьмя орденами Ленина.

По высшему разряду

Отто Куусинен скончался 17 мая 1964 года в Москве от рака печени. Большинство его соратников, с которыми он делал революцию в Финляндии, нашли упокоение в безымянных могилах на расстрельных полигонах. А урна с его прахом была захоронена в центре России — в некрополе у Кремлевской стены.

Похороны Куусинена были организованы по высшему разряду, как полагалось крупному партийному чиновнику. В газетных некрологах перечислялись его заслуги. На церемонии прощания с телом стояли в почетном карауле видные деятели партии и правительства.

На прощальном митинге у Красной площади превозносили выдающегося деятеля коммунистической партии двух государств. А водружали урну с его прахом в Кремлевскую стену три важных человека в СССР: Председатель Президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев, секретарь ЦК КПСС Николай Подгорный и Первый заместитель Председателя Совета министров СССР Алексей Косыгин.

В 1973 году по постановлению ЦК КПСС в Петрозаводске был открыт памятник Отто Куусинену. Это событие было приурочено к 270-летию города.

Олег ЛОГИНОВ

Загадки истории » Власть » Коммунист в футляре

,   Рубрика: Власть 120 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:9.05 mb