Рыцари античности

Автор: Maks Окт 18, 2020

Многие до сих пор уверены, что до появления рыцарского седла с упором для копья, стременами и высокой лукой, закрывающей живот всадника, кавалерия была лишь вспомогательным родом войск. Это вовсе не так. Задолго до возникновения рыцарства парфянские, сарматские и иранские всадники использовали тактику натиска плотным строем с таранным ударом копьем. И доставляли тем самым немало проблем прославленным римским легионам.

Слово «катафракт» в переводе с древнегреческого обозначает «покрытый броней». И это наиболее точное описание тяжелых всадников, которые были одной из главных ударных сил на полях сражений с I века до н. э. вплоть до раннего Средневековья. Правда, к Древней Греции они не имеют никакого отношения.

Единого мнения, где именно возникла сверхтяжелая кавалерия, вооруженная длинными копьями, до сих пор не сформировалось. Многие считают, что это произошло в ахеменидском Иране, причем еще в V веке до н. э. Другие исследователи видят истоки в военных традициях кочевых и полукочевых народов Средней Азии, а до Ирана, по их мнению, все добралось лишь в I веке до н. э. Третьи ищут корни катафрактов в древнем Хорезме. Так или иначе, но все согласны, что наиболее прославили этот род войск три народа — парфяне, сарматы и персы. Со всеми из них последовательно воевали римляне, периодически терпя жестокие поражения.

Дракон верхом

Обычно выделяется три особенности катафрактов. Первая — это тяжелый сплошной доспех, делавший воина практически неуязвимым. Чаще всего он был чешуйчатым. Римские авторы, описывая сарматских всадников, часто сравнивали их облик с чешуей дракона или сосновой шишкой. Чешуйки изготавливались из железа или меди и нашивались на грубую льняную или кожаную основу. Известны и более экзотические варианты, появление которых связано с дефицитом металлов. Например, чешуйчатый доспех мог быть целиком изготовлен из кожи. Правда, такого всадника стоило бы относить уже к легкой или средней кавалерии, так как сокрушительной массой катафракта он, разумеется, не обладал. У сарматов, которые не имели собственного производства железа, получая его лишь посредством торговли, в ходу была чешуя из рога или лошадиных копыт.

Со временем оружейники подметили, что чешуя не слишком эффективно защищает от ударов копьями, направленных снизу вверх. Поэтому на смену прежним доспехам постепенно пришла ламеллярная броня, у которой ряды пластинок (по форме уже чаще прямоугольных, а не копирующих чешую) накладывались друг на друга снизу вверх. К тому же каждую пластинку стали крепить не только по горизонтали, но и по вертикали. Редко, но встречаются и комбинированные доспехи катафрактов с кольчужными элементами. Интересно, что изначально доспехи были довольно короткими, оставляя ноги всадника открытыми. Это объяснялось необходимостью сохранения подвижности. Ведь у античных всадников не было стремян, а управление лошадью при помощи колен было куда сложнее и требовало большого искусства.

Но со временем появились поножи и набедренники, оставлявшие достаточно свободы ногам и обеспечивающие необходимую защиту. Голову катафракта защищал тяжелый шлем с лицевой маской.

Забота о лучшем друге

КатафрактыВторая особенность античного тяжеловеса — это забота не только о всаднике, но и о лошади. Животных обязательно накрывали специальными защитными попонами. Иногда это была просто многослойная простеганная ткань, иногда — полноценный доспех, с такой же чешуей, как на самом воине. Такой всадник на полном скаку производил впечатление катящегося железного шара. Показательно, что римляне порой изображали лошадей парфянских катафрактов в металлических чулках! На практике такой элемент экипировки вряд ли представим, а потому исследователи полагают, что это отражает скорее впечатления, чем реальность.

«Лошадиные доспехи» катафрактов пережили их самих и развились в кежим — кольчужную или матерчатую защитную попону, использовавшуюся тюркскими народами на протяжении всех Средних веков. Кежим изготавливался уже по более-менее единому стандарту и состоял из шести частей, каждая из которых имела собственное название.

Наконец, третья особенность катафракта — это его главное оружие, тяжелое копье контос, длиной 4-4,5 метра. Тяжелое в буквальном смысле — орудовать им всадник мог только двумя руками. Поэтому щитов у катафрактов не было. Не было и известного нам упора для пятки копья, как на рыцарском седле. Вместо этого на древко крепилась широкая кожаная петля, которая накидывалась на шею лошади — это позволяло вложить в удар всю массу и силу движения.

Идем на таран!

Главным (и практически единственным) приемом катафрактов был мощный атакующий удар в сомкнутом строю. Мало кто мог противостоять ему. Даже фаланга или плотная стена щитов римского легиона разлеталась в стороны как кегли. Проблема в том, что после нанесения такого удара катафракты на какой-то момент становились практически беспомощны, им требовалось срочно перестроиться, сомкнуть строй и снова набрать скорость для атаки. Отдельного всадника, который оказался в окружении врагов, легко могли стащить на землю и убить.

Не на шутку зависели катафракты и от погоды. Вот как описывает одну из римских побед над сарматами знаменитый римский историк Тацит:

«В тот день, однако, шел дождь, лед таял, и они не могли пользоваться ни пиками, ни своими длиннейшими мечами, которые сарматы держат обеими руками: лошади их скользили по грязи, а тяжелые панцири не давали им сражаться. Эти панцири, которые у них носят вожди и знать, делают из пригнанных друг к другу железных пластин или из самой твердой кожи, они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться сам он уже не может. Вдобавок ко всему их лошади вязли в глубоком и рыхлом снегу, и это отнимало у них последние силы. Римские солдаты, свободно двигавшиеся в своих легких кожаных панцирях, засыпали их дротиками и копьями, а если ход битвы того требовал, переходили в рукопашную и пронзали своими короткими мечами ничем не защищенных сарматов, у которых даже не принято пользоваться щитами. Немногие, которым удалось спастись, бежали в болото, где погибли от холода и ран».

Для решения подобных проблем парфяне пытались превратить своих катафрактов в конных лучников. И достигли в этом немалых успехов — даже в рассыпавшемся строю искусно стрелявшие из седла всадники оставались эффективными и опасными для противника.

Римляне никогда не брезговали учиться у врагов. А потому во II веке, воюя с Сасанидским Ираном, стали создавать собственные подразделения закованной в броню конницы. Римских тяжелых всадников традиционно называют чуть иначе — катафрактарии, хотя смысл остается тем же. Впоследствии эстафетную палочку подхватила Византия, где появились клибанарии (по названию тяжелого конного доспеха), которые существовали вплоть до рубежа I и II тысячелетий и стали непосредственными предшественниками европейского рыцарства.

Виктор БАНЕВ

500 МУЖЕЙ

Столкнувшись с тяжелой парфянской кавалерией, римляне были вынуждены серьезно пересмотреть свои подходы к ведению боя. Для противодействия сокрушительной атаке разрабатывались специальные тактические приемы и построения. Позднее, когда катафрактарии появились в римской армии, специфическую тактику стали создавать и для них. Наибольших высот это достигло в Византии уже в Средние века. Автор трактата «Стратегика императора Никифора», написанного в X веке, описывал идеальный строй для закованной в чешую конницы: «Треугольный отряд катафрактов должен иметь свое число в 504 мужа, глубина его — 12 мужей… Если же столько люда нет в наличии, должно такой отряд сделать умереннее, так, чтобы первой шеренгой сделать 10 мужей… Все вместе число фаланги будет 384 мужа».

Далее он рассказывал и о доспехах всадников: «Каждому мужу бойцу носить клибаний. Клибаний же пусть имеет рукава до Локтей. От локтей носить наручи…

И сверху клибаниев носить накидки с грубым хлопком и шелком… Рукавам же их висеть сзади на плечах. Иметь же им и железные шлемы, везде укрепленные, чтобы прикрывать их лица двойными и тройными слоями и толстыми прикрытиями и только глазам их виднеться. Носить же им и поножи».

  Рубрика: История оружия 398 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,288 сек. Потребление памяти:9.68 mb