С днём рождения, святой Бертольд!

Автор: Maks Июл 3, 2022

День святого Бертольда — так называется праздник, выпадающий на 2 января, — важное событие в пятнадцати кантонах (территориально-административных единицах) Швейцарии. А как же иначе, если сразу за Новым годом здесь принято отмечать день рождения Берна — столицы этой страны. В каждом из кантонов люди празднуют очень весело, не забывая о старинных традициях, посвященных этому торжеству. Но как связаны между собой название города Берн и имя некоего святого?

Тот самый Бертольд

Если даже очень хорошо постараться, имя святого Бертольда в списках католических праведников найти не получится. Не случайно же в тех кантонах Швейцарии, где население говорит по-немецки, этот праздник называется просто День Бертольда. Вот только кем являлся сей таинственный персонаж, нам еще предстоит разобраться.

Существует версия, что название праздника появилось благодаря жене сурового бога Вотана Берхте. Согласно легендам, первые дни нового года небожительница проводит на земле, следя за тем, как люди чтят установленные ею законы, и сурово наказывая их нарушителей. А потому, дабы задобрить строгую даму, жители Швейцарии вполне могли посвятить ей праздник Берна. Ну а с течением времени слово «Берхта» преобразовалось в «Бертольд», и под этим именем знаменательный день стал известен всему миру. Вот только представители Церкви и слышать не хотят ни о какой суровой языческой богине. По их мнению, «Бертольд» здесь связан со словом berchttac, обозначавший в Средние века праздник Богоявления (Крещения), который у католиков также выпадает на первые дни января. Отчасти это объясняет и слово «святой», как именуют таинственного Бертольда в народе.

А вот историки (с которыми согласно большинство жителей Швейцарии) утверждают, что загадочный Бертольд — это герцог Церингенский Бертольд V Богатый, который, собственно говоря, и отстроил Берн на месте бывший римской колонии. Вот только святым этого героя давно минувших дней назвать трудно.

Пусть будет Берн!

Свое прозвище «Богатый» герцог получил не случайно. Еще бы! По праву своего рождения Бертольд имел все шансы занять трон императора Священной Римской империи. Однако он отказался от короны, уступив ее другому высокородному господину — Филиппу Швабскому. Вот только сделал это герцог не бескорыстно! Со своего соперника он получил 11 000 серебряных марок — фантастическую по тем временам сумму. А вот полученные средства Бертольд не прогулял и не потратил на ветреных красавиц. На вырученные деньги он занялся обустройством своих земель и в 1191 году на реке Аре (Ааре) заложил небольшую крепость, которая должна была оберегать его владения от нападения бургундцев.

Легенда гласит, что Бертольд долго думал, как назвать новый форпост. Но так как дельных мыслей в его голову не приходило, он решил положиться на волю случая. Так, герцог спешно собрался на охоту, заявив при этом своим приближенным, что город получит имя первого добытого им животного. Поистине такое заявление можно назвать довольно смелым, ведь не исключено, что будущая столица Швейцарии могла получить имя зайца или перепелки. Вот только новому поселению повезло! В тот судьбоносный день Бертольд убил на охоте огромного черного медведя, считавшегося королем здешних чащоб. Вот так Берн и получил свое имя (от немецкого der Bar — «медведь»). А вскоре изображение могучего владыки лесов стало красоваться на гербе нового города, и сегодня этот зверь считается и его символом.

Бертольд Богатый скончался в 1218 году, не оставив наследников мужского пола. Его владения перешли императору Священной Римской империи, а вот Берн и Цюрих фактически получили независимость, став свободными городами. А в 1848 году город Бертольда получил статус столицы Швейцарской конфедерации.

Условия для символов города

А вот мишки в Берне и сегодня пользуются большим почитанием. Так, в самом центре города устроен специальный Медвежий ров (Беренграбен), где бурые красавцы обитают с 1441 года. Об этом рассказывают исторические документы того времени, в которых тщательно зафиксированы суммы, потраченные на корм этим животным. Первоначально место обитания мишек располагалось в Старом городе, на площади, которая сегодня носит название Медвежьей (Беренплац). Вот только в те далекие времена косолапые символы Берна обитали в самой настоящей яме, где у них не было возможности даже толком развернуться. Однако с течением времени тут все изменилось.

День святого БертольдаВ 1975 году за права медведей вступились зоозащитники, которые, мягко говоря, «попросили пересмотреть» условия обитания в неволе благородных животных. И вот сегодня мишки Берна живут практически по-королевски. Так, из прежней ямы животных перевели в просторный вольер с земляным полом (ранее он был бетонным), к которому прилегает небольшой парк. Кроме того, теперь мишки имеют выход к реке, где им обустроили специальный бассейн. Сегодня тут обитает пара медведей, вот только по сути они… иностранцы: самец Финн родился в Финляндии, а его подруга Бьорк — в Дании. Однако в декабре 2009 года у этих счастливых родителей родились двое медвежат — Берна и Урсина, а вот их уже можно по праву считать швейцарцами.

Вареная колбаса, желуди и парад уродов

День святого Бертольда в кантонах Швейцарии каждый раз отмечают с размахом. Хотя по сути его здесь можно считать продолжением празднования Нового года, но с соблюдением старых традиций. Причем в каждом кантоне они свои. Так, в городке Фрауэнфельде (кантон Тургау) в заветный день жители собираются на «гражданскую трапезу» — мероприятие, известное еще с XIII века. Для этого застолья в городской ратуше накрываются столы, на которые обязательно выставляются традиционные угощения — хлеб, вареная колбаса и вино. А вот в деревушку Халльвиль (кантон Ааргау) ежегодно на День святого Бертольда приезжает немало туристов. А как же иначе, если тут проходит весьма необычный парад, также известный еще с глубокой древности. По улицам деревушки маршируют люди, наряженные в замысловатые костюмы, символизирующие плодородие, старость, уродство, мудрость и порок.

История гласит, что до Реформации подобные шествия «с уклоном в язычество» устраивались во многих селениях Швейцарии, так как Католическая церковь сквозь пальцы смотрела на эти «неформальные» развлечения. А вот лютеране с парадами «уродов» мириться не захотели, а потому их участники в больших городах подвергались аресту и суду. В маленьких же деревушках жителям удалось избежать этих санкций, и старинные традиции тут не забыты и по сей день.

В самом Берне праздник принято отмечать грандиозным шествием. Так, по улицам, украшенным по торжественному случаю национальными флагами, следуют нарядные процессии, по завершении которых устраиваются танцы и красочный фейерверк. И все же, как говорят швейцарцы, День Бертольда — это время общения. А потому во многих городах и селениях люди собираются в пабах, где весело беседуют, устраивают шуточные соревнования, а также наслаждаются и самыми настоящими представлениями. Дело в том, что здесь вот уже долгое время существует такая традиция. Многие любительские комедийные и музыкальные группы в заветный день ходят из паба в паб, дабы развлечь публику. Выгонять этих «артистов» не принято, да и платы за свои выступления они не просят. А вот накормить «служителей муз» после представления обязан каждый хозяин заведения.

Но все же в последние годы День святого Бертольда превращается в детский праздник. Для юных швейцарцев 2 января взрослые организуют множество веселых, подвижных и образовательных игр. Кроме того, по старинной традиции в этот день детишки соревнуются между собой в составлении различных фигурок из орехов и желудей, являющихся символом зимнего праздника. Причем запасать эти «трофеи» малыши начинают еще в начале осени. Готовясь к празднику, ребята тренируются, составляя из желудей и орехов довольно сложные композиции, дабы в заветный день оставить далеко позади своих соперников.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 132 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,245 сек. Потребление памяти:9.35 mb