У истоков феминизма

Автор: Maks Янв 6, 2023

Элизабет Кейди Стэнтон, которая посвятила жизнь борьбе за права женщин, прожила долгую жизнь: она скончалась в 1902 году в возрасте 86 лет. Но не дожила до принятия задуманной ею 19-й поправки к Конституции США. Она запрещает дискриминацию на выборах по половому признаку.

Изменению в Конституции предшествовало почти столетие борьбы. Сегодня лозунги сражавшихся за права женщин звучат банально. И представить себе невозможно, что «правила жизни» когда-то были другими. Тем не менее…

Влияние матери

Формирование личности Элизабет Стэнтон происходило в далеко не самой психологически здоровой обстановке. Она появилась на свет в фешенебельном особняке своего отца, богатого человека, потомка первых переселенцев, судьи Верховного суда Нью-Йорка. Отец придерживался консервативных взглядов: рабство и недопуск женщин к избирательным урнам Дэниэл Кейди считал непреложной нормой.

Но родитель, слава богу, вечно был занят: он не только занимал крупную государственную должность, но и вел огромное хозяйство. Кейди был одним из крупнейших и богатейших землевладельцев штата Нью-Йорк. Его супруга Маргарет, также рожденная в старом добром американском семействе, придерживалась иных взглядов. Она примкнула к аболиционистам — сторонникам отмены рабства. И полагала: избирательное право нужно предоставить представителям обоих полов.

Элизабет восхищалась матерью и пребывала под полным ее влиянием. Но борца из нее выковало грустное событие: 6 из 11 детей в семействе Кейди не дожили до взрослых лет. В их числе оказались все мальчики, произведенные на свет Маргарет. Потеря детей ввергла мать семейства в глубочайшую депрессию. Женщина практически перестала разговаривать. Так что воспитание младших отпрысков взяла на себя старшая замужняя сестра.

И все-таки общение с матерью не прошло даром для Элизабет. Родительница внушила ей страсть к знаниям. Способная мисс Кейди прекрасно окончила школу. Единственная из немногих девочек, она изучала математику. И делала это с успехом. Она, конечно, мечтала о высшем образовании, но оно тогда было закрыто для женщин в США.

Мистер Кейди, несмотря на консерватизм своих взглядов, ратовал за продолжение образования дочери. В этой позиции его утвердило ужасное событие: смерть последнего из сыновей. После похорон Элизабет подошла к родителю и сказала, что хочет заменить брата. Отец семейства только вздохнул горестно: «О, дочь моя, как бы я хотел, чтобы ты была мальчиком!»

Эти слова горько запали в душу Лиз. Она поняла: женщина мужчине не замена.

Единственным учебным заведением, куда женщина могла попасть после школы, была женская семинария. Но там мисс Кейди пробыла недолго: девушек пугали муками ада за малейшее несоблюдение церковных догм. Элизабет говорила, что в стенах семинарии ее мучили сны, в которых ее воображение рисовало сцены ада. Правда, знавшие Лиз как женщину рассудительную и невпечатлительную говорили: ночные кошмары она выдумала, чтобы, во-первых, продемонстрировать вред фанатизма, а во-вторых, показать соотечественникам: образование должно быть светским.

Элизабет вернулась в любимый родительский дом. Там ее ждала дюжина преданных чернокожих слуг. С некоторыми она дружила с детства. Именно теплые отношения с прислугой внушили Лиз нелюбовь к рабству и желание видеть всех людей свободными.

Удачный брак

В 1840 году она вышла замуж за Генри Стэнтона, с которым ее познакомил кузен. Трудно представить себе людей, которые больше подходили бы друг другу. Стэнтон с молодости придерживался аболиционистских взглядов. И не соглашался стой частью церковных догм, которая касалась взаимоотношений полов. Во время брачной церемонии пара исключила из службы слово «подчинение». Этот союз поверг в ужас добропорядочного папашу Кейди. Но кому и когда Элизабет подчинялась?..

Элизабет СтентонТак Лиз стала Элизабет Кейди Стэнтон: оставляя девичью фамилию, она продемонстрировала собственную самостоятельность и нежелание зависеть от мужчины. Муж все начинания жены одобрял безоговорочно.

Возможно, будь Генри Стэнтон человеком патриархальных взглядов, все силы Элизабет шли бы на борьбу с ним. Но благодаря тому, что оба воспринимали брак как союз равных (в те времена это звучало просто дико!), миссис Кейди Стэнтон имела возможность прикладывать силы к борьбе за права женщин.

Благопристойное американское общество с замиранием сердца следило за странной активностью местной аристократки. Ну ладно еще борьбой за права чернокожих кого-либо удивить было сложно. Но Стэнтон, не переставая, твердила о равных правах для женщин. В первую очередь, ей виделась необходимость введения всеобщего избирательного права. Это раздражало, ибо каждая приличная христианка должна была понимать: дело женщины — семья. Такие мысли казались возмутительными.

Но эта простоватая на вид круглолицая дама вскоре после первых родов начала твердить о «добровольном материнстве», а также о том, что мужчины должны контролировать свои желания. Миссис Стэнтон Кейди в браке произвела на свет семерых детей. Не переставая твердить о контроле над рождаемостью.

А ее высказывание о том, что «у здоровой женщины столько же страсти, сколько у мужчины», всех очень удивило. И это в то время, когда сексуальную близость принято было считать уступкой целомудренной жены своему мужу, с которым ее связал сам Господь.

Когда дети Лиз подросли, она развернула такую борьбу за права женщин, что вся патриархальная Америка содрогнулась. За что только она ни выступала, например за введение отдельной собственности для замужних женщин — чтобы движимое и недвижимое имущество семьи принадлежало не только супругу. И после развода (за такую возможность Кейди Стэнтон также яростно выступала!) уже бывшая жена имела бы право на часть собственности.

Декларация чувств

Дальше — больше. В 1848 году Элизабет стала одним из соавторов документа, который назвали Декларацией чувств. Его зачитали в том же году на Первом съезде за права женщин. Этот манифест движения создали по образцу Декларации независимости. Его подписала сотня человек, треть из которых были мужчинами.

В первой половине XIX столетия для многих дико звучал сам факт того, что женщины могут чувствовать нечто большее, чем безграничную преданность семье. Еще и набираются наглости что-то декларировать.

В этой Декларации были такие слова, принадлежавшие Элизабет Кейди Стэнтон: «История человечеств — это история повторяющихся оскорблений и узурпации со стороны мужчины по отношению к женщине, имеющих прямой целью установление абсолютной тирании над ней… Он никогда не позволял ей осуществлять свое неотъемлемое право на избирательное право. Он заставил ее подчиниться законам, в формировании которых она не имела права голоса… Теперь, в связи с полным лишением права голоса половины населения этой страны, их социальной и религиозной деградацией — в связи с вышеупомянутыми несправедливыми законами и потому, что женщины действительно чувствуют себя ущемленными, угнетенными и обманным путем лишенными своих самых священных прав, мы настаиваем на том, чтобы они немедленно получили доступ ко всем правам и привилегиям, которые принадлежат им как гражданам этих Соединенных Штатов».

Как мы уже писали, Стэнтон во многом предвосхитила свое время. В один прекрасный день Элизабет поняла: нет практически ни одной области жизни американских женщин, которая бы не нуждалась в радикальных реформах.

Спустя не одно десятилетие после кончины Элизабет кутюрье Коко Шанель осмелилась обрезать женские юбки до середины икры. Как оказалось, миссис Кейди Стэнтон еще в позапрошлом столетии предлагала более удобный наряд для женщин, чем длинная юбка, собирающая грязь с земли и пола. Борец за права женщин предлагала укоротить юбки. Но на ноги натягивать шаровары — на манер тех, что носят на Востоке.

Главный парадокс: практически ничего из того, что Элизабет замыслила и провозгласила, не было реализовано при ее жизни. Спустя же годы после кончины этой великой женщины абсолютно все ее идеи воплотили в жизнь потомки. Элизабет Кейди Стэнтон можно назвать «Лиз, которая оказалась права во всем».

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 153 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:9.33 mb