Смертоносные матрёшки

Автор: Maks Фев 22, 2023

Кассетные боеприпасы сравнительно молоды — первую кассетную бомбу применили на поле боя немцы во время Второй мировой войны. Двухкилограммовая осколочная авиабомба SD-2 (Sprengbombe Dickwandig — 2) получила у союзников прозвище «бомба-бабочка», а у немцев — «яйца дьявола». Она применялась с двумя установками взрывателя — на взрыв в воздухе над поверхностью земли и на взрыв от удара при падении.

Идея «упаковывать» множество мелких зарядов в кассету, чтобы одним выстрелом поразить большое количество солдат противника, понравилась и союзникам. Кассетные противопехотные боеприпасы стали производиться в США и Англии, а в СССР штурмовики Ил-2 с большим успехом с воздуха атаковали вражескую бронетехнику кассетными противотанковыми кумулятивными авиабомбами ПТАБ-2,5.

Универсальная бомба

После окончания Второй мировой войны многие страны мира стали активно изготавливать и использовать кассетные боеприпасы. Особенно отличились в этом США, которые буквально завалили ими джунгли Вьетнама. Дело в том, что кассетные авиабомбы — наиболее часто используемый вид подобных боеприпасов — очень опасны для живой силы противника.

Ведь что собой представляют такие авиабомбы? Прежде всего это сам корпус боеприпаса. Внутри него пустотелая форма и наконечник. «Утробу» такой бомбы могут наполнить чем угодно: кассетами с поражающими элементами, авиаминами, противотанковыми минами, противопехотными минами, — или же могут комбинировать в бомбе сразу несколько типов боеприпасов.

Внутри кассетной бомбы находится в среднем около десятка мин. Здесь можно привести аналогию со всем известной игрушкой — матрешкой.

Применение кассетных боеприпасов с точки зрения ведения боевых действий весьма эффективно. Это, по сути, универсальный боеприпас. «Кассетником» можно нанести большие потери как живой силе противника, так и его боевой технике и инфраструктуре. Кроме того, использование боеприпаса позволяет покрывать достаточно большую площадь земли.

Применяют кассетные боеприпасы следующим образом: бомбы загружают в специальный отсек, и в назначенной точке самолет сбрасывает боеприпас. Он, в отличие от обычной авиабомбы, не падает на землю, а во время полета выпускает за собой парашютик, который выравнивает бомбу в горизонтальной поверхности. Затем из нее начинают вылетать кассеты с другими боеприпасами (минами). Очередность выпуска их заранее запрограммирована, а благодаря тому, что скорость падения бомбы небольшая, повышается точность, и кассеты с минами ложатся туда, куда нужно. Каждая выброшенная из кассетной бомбы мина тоже обладает парашютиком и, как правило, взрывается над самой землей. За счет этого серьезно возрастает площадь поражения.

В США создали кассетную авиабомбу SUU-31/B, которая была начинена несколькими десятками суббоеприпасов BLU 26/В, получившими за свою характерную форму прозвище «Гуава». Эти боеприпасы, размером с обыкновенное яблоко, обладали стенками, выполненными из легкого сплава, в который были вплавлены по 300 небольших стальных 5,5-мм шариков. Такая начинка резко повышала поражающие возможности данной бомбы. В 1974 году один из военных наблюдателей ООН, работавший в Египте, описал действие подобного оружия: «Представьте себе контейнер, напоминающий подвесной бак для горючего, который начинен несколькими сотнями бомбочек, каждая из которых размером всего лишь с теннисный мячик. В момент взрыва подобного «мячика» цель в буквальном смысле превращается в сито».

Разноцветные «игрушки»

Головная часть ракеты MGR-1Но от действия кассетных боеприпасов страдают не только войска противника. Если «кассетник» упадет на жилые кварталы, то он может нанести большие потери гражданскому населению. Из-за несовершенства взрывателей бомбовых кассет такие боеприпасы имеют высокую частоту отказов, при этом суббоеприпасы фактически превращаются в противопехотные мины, разбросанные в зоне боевых действий. По данным производителей, статистика отказов находится в пределах 2-5%, однако специалисты по разминированию сообщают о частоте отказов в пределах 10-30%. Для упрощения сбора неразорвавшихся суббоеприпасов саперами производители кассетных боеприпасов в США покрывали их яркой разноцветной краской.

Однако эта мера предосторожности имела и негативный эффект — яркие суббоеприпасы привлекали внимание детей, которые, пытаясь их подобрать, гибли или получали увечья. Так, Международный комитет Красного Креста утверждает, что неразорвавшиеся суббоеприпасы «кассетников» привели к жертвам среди более 10 тысяч гражданских лиц в Лаосе. В числе них большой процент детей, решивших поиграть в разноцветные смертоносные «игрушки».

ООН добилась в 1980 году запрета кассетных боеприпасов. Однако это ничуть не приостановило их использование США, Китаем, СССР. Дело в том, что эти страны конвенцию о запрете кассетных боеприпасов так и не подписали. В 2008 году вопрос был повторно поставлен на обсуждение ООН.

Снова вышеназванные страны (только вместо СССР — Россия) не стали ставить на документе свою подпись. Следует отметить, что в каждой из перечисленных стран и сегодня ведутся большие работы над модернизацией кассетных боеприпасов. Одной из главных задач, которые стоят перед разработчиками этого оружия, является уменьшение опасности кассетных бомб для гражданского населения. Так, в настоящее время основной упор делается на самонаводящиеся мины, которые били бы только строго по обозначенным целям.

Данный договор не подписывала и Украина. Помимо названных стран, от принятия договора отказались Бразилия, Индия, Пакистан, Южная Корея, а также Израиль, которые считают кассетные боеприпасы необходимым и эффективным оружием. Более того, в США в 2010 году были обновлены некоторые виды кассетных боеприпасов (в отличие от обыкновенных кассетных бомб, каждый элемент новых боеголовок не взрывался и использовал для поражения противника только кинетическую энергию).

Не только убивают…

Кассетные боеприпасы могут не только уничтожать живую силу противника и его бронетехнику. Они могут наносить ущерб врагу, не проливая крови.

«Кассетники», предназначенные для выведения электроснабжения на территории противника, были созданы в США и прошли боевую проверку во время агрессии стран НАТО против Сербии. «Противоэлектрическое оружие» CBU-94/B (так окрестили американцы свое изобретение) впервые США использовали в Косово в 1999 году. Кассета TMD (Tactical Munitions Dispenser) была снаряжена 202 суббоеприпасами.

Каждый суббоеприпас содержит небольшой заряд взрывчатого вещества, который разбрасывает 147 катушек тонкого проводящего волокна либо углеродного, либо из стекла с алюминиевым покрытием. Цель такой бомбежки — вывод из строя и уничтожение систем передачи электроэнергии на территории противника путем создания коротких замыканий в высоковольтных линиях электропередач и электрических подстанциях. При нанесении удара по территории Сербии американцам удалось вывести из строя 70% электроснабжения страны.

А вот кассетный боеприпас LBU-30 предназначен для сброса большого количества пропагандистских листовок с самолета. Помещение листовок в бомбы гарантирует, что листовки упадут на намеченную территорию, не будучи чрезмерно разнесенными ветром. LBU-30 состоит из дозаторов SUU-30, адаптированных для распыления листовок. Диспенсеры по сути представляют собой переработанные единицы старых бомб. LBU-30 был испытан на базе ВВС США Эглин (штат Флорида) в 2000 году. Листовки были сброшены с самолета F-16, пролетавшего на высоте 20 000 футов (6100 м).

Георгий ПЕТРОВ

  Рубрика: История оружия 621 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9.68 mb