Полёт с «афронавтом»

Автор: Maks Дек 18, 2019

Полет Юрия Гагарина, о котором мир узнал 12 апреля 1961 года, оказал мощное воздействие на все человечество. Замбиец Эдвард Макука Нколосо тоже оказался в плену великой мечты о полете в космос.

Полет «афронавта» запланировали на 24 октября 1964 года. Что же помешало Замбии стать космической державой?

Космическая гонка, начавшаяся в середине 1950-х годов, вовлекла в свою орбиту две супердержавы — СССР и США. Другим странам в силу своего экономического потенциала нечего было и думать о покорении межзвездного пространства.

Но замбиец Эдвард Нколосо не хотел держать свое воображение в тисках трезвого расчета. Он пошел по пути Циолковского, который покорил
космос в воображении раньше, чем это сделали наяву.

Так в африканской глуши родился суперпроект, от которого захватило дух.

На подступах к мечте

Можно не сомневаться, что имя Эдварда Фестуса Макуки Нколосо стало бы известно и без космической программы. Уж больно колоритной и харизматичной личностью он был!

Судите сами: родившийся в 1920-х годах в Северной Родезии (так тогда называлась Замбия), этот неуемный африканец во время Второй мировой войны был сержантом британской армии. После победы Эдвард работал переводчиком при колониальной администрации. Но вскоре создал школу, в которой работал учителем начальных классов. Однако британская администрация почему-то ее закрыла.

Тогда Нколосо влился в антиколониальное движение, которое тогда набирало силу в Северной Родезии. Протест не прошел даром: Эдварда дважды бросали в тюрьму — в 1956 и 1957 годах. Правда, сроки были небольшими, но достаточными для того, чтобы обдумать дальнейшее житье-бытье. Возможно, уже тогда Нколосо, как Кибальчич или Кондратюк, впервые задумался о полете в космос.

Однако суровая реальность не оставляла времени для реализации большого замысла. Поэтому, выйдя из тюрьмы, Нколосо стал сотрудником отдела безопасности Объединенной партии национальной независимости — единственной легальной партии в стране, представителям которой Британия готовилась передать власть. Именно из ее рядов вышел Кеннет Каунда, первый президент Замбии, который правил страной в течение 27 лет.

Пока политики решали, как поделить власть, СССР осуществил несколько дерзновенных космических проектов. Вначале запустил в небо спутник, потом отправил на орбиту Белку со Стрелкой!

И тогда Нколосо окончательно понял, чего хочет больше всего в жизни! Он мечтал увидеть, как нога гражданина Замбии ступает по поверхности Луны. А еще лучше — Марса!

И Эдвард Нколосо в 1960 году заявил о создании «Национального космического агентства Замбии»!

Звезды зовут!

Мата Мвамбва

Мата Мвамбва должна была стать первым замбийским афронавтом, но неожиданно забеременела, предположительно от советских диверсантов

Это историческое решение бывшего сержанта и учителя в самой Замбии приняли довольно сдержанно. Хотя, судя по тому, что Нколосо никто не одернул, смутные надежды на то, что Замбия все-таки полетит в космос, у руководства страны были. Да и в самом деле: Циолковского на протяжении всей жизни считали сумасшедшим, Королеву не верили до тех пор, пока его ракеты не продырявили небесную твердь! Почему же не верить Нколосо? Тем более что инициатор полета не был совсем голословным — он со рвением принялся за дело!

И уже довольно скоро заявил о том, что первым замбийским космонавтом будет девушка — 17-летняя Мату Мвамбва, специально для этой цели привезенная из глухой деревни, а также два кота (имена котов остались науке неизвестны). Кроме них, в отряд вошли еще 10 добровольцев, жаждущих оставить свои следы на «пыльных дорожках далеких планет».

Началась серьезная подготовка к полету. Первым делом директор агентства придумал своим подопечным гордое наименование «афронавт». А после этого нашел недалеко от столицы Лусаки заброшенную ферму, где и устроил тренировочную базу.

В то время, когда американцы и русские учили своих звездных посланцев на всевозможных сложнейших тренажерах, начиная от имитатора невесомости и кончая барокамерами, замбийские космонавты работали по своим методикам. Точнее, инструкциям Нколосо. Так, для имитации перегрузки директор сажал кандидатов в пустые бочки из-под нефти и скатывал их с холма. Для создания иллюзии невесомости использовали тарзанку с привязанной к ней автомобильной шиной. Хорошенько ее раскачав, директор перерезал веревку. Тогда иллюзия невесомости становилась полной. Немало времени «афронавты» проводили, обучаясь хождению на руках — Нколосо считал, что на Луне и Марсе можно будет передвигаться таким образом.

Директор национального агентства был серьезным человеком и был хорошо осведомлен о том, что происходит на объектах, к штурму которых готовилась Замбия. Так, Марс, по его мнению, был обитаем — об этом Нколосо узнал, глядя на Марс в телескоп, установленный в окрестностях Лусаки. «Афронавтам» предстояло не только войти в контакт с марсианами — целью полета было распространение христианства. Нколосо считал, что так Замбия установит контроль над «седьмым небом межзвездного пространства». При этом он запретил членам своей команды навязывать коренным марсианам христианство силой! Только добровольно, по внезапному возникшему желанию.

Для того чтобы покорить космос, необходимы ракеты и мощные двигатели. И об этом позаботился мудрый директор. Замбийскими ракетами должны были стать две бочки, изготовленные из алюминия и меди. А в качестве двигателя — катапульта, сооруженная из того, что попало под руку!

Возможно, кто-то считает, что бочка, подброшенная катапультой, земное притяжение не преодолеет. А вы пробовали? Тем более, возможно, что атмосферный столп в той же Замбии не такой тяжелый, как на других континентах, и для преодоления земной тяжести будет вполне достаточно катапульты!

А в качестве космодрома Нколосо хотел использовать местный национальный Стадион независимости. Полет планировали осуществить 24 октября 1964 года. В этот день Замбия получала независимость. Нколосо решил совместить два праздника. При пуске ракеты должны были присутствовать 30 тысяч человек и все руководство страны во главе с президентом Кеннетом Каундой!

Как говорится, попробуй не взлети!

Я согласен на медаль

Неуемный организатор предусмотрел все: время, место, обстановку. Ракету в честь первого президента назвали D Kalu-1. Осуществив все предварительные этапы, директор агентства представил свою программу ЮНЕСКО, попросив сущую мелочь: 7 миллионов замбийских фунтов и около 2 миллиардов долларов у частных зарубежных источников! Правда, замбийское правительство поддерживать эту инициативу предусмотрительно отказалось, объявив ее инициативой частного лица.

К сожалению, деньги Нколосо никто не дал. Но полет не состоялся не по этой причине. По мнению Нколосо, грандиозный замысел сорвали шпионы. То ли американские, то ли советские. Их коварный замысел заключался не в краже технических чертежей ракеты, не в порче двигателя или огульной критике методов подготовки. Нет, шпионы действовали по старинке: кто-то из них соблазнил главную претендентку на полет. И Мата Мвамбва банально забеременела. Посылать беременную девушку в космос Нколосо не решился. Вдобавок кто-то из врагов гения рассказал о беременности дочери ее родителям. Те приехали в центр подготовки космонавтов, и директору агентства пришлось спасаться от них бегством.

После этого программа была свернута, отряд распущен, оборудование раздербанено. Еще одна великая мечта человечества осталась неосуществленной.

Но Эдвард Нколосо даже после этого провала не сдался. Переехав в Лусаку, он баллотировался на должность мэра столицы. Но жители Лусаки испугались — а вдруг он всех одним махом куда-нибудь отправит. В результате руку помощи Эдварду протянул президент: назначил его президентом «Центра освобождения». Там Нколосо занимался продвижением еще одного глобального проекта. Добивался, чтобы знахарство поддержали на государственном уровне. Жаль, но и этот проект провалился.

Но эти грандиозные планы были замечены прогрессивной общественностью. В 1983 году Нколосо получил в Университете Замбии диплом юриста. Ему присвоили звание полковника, после он возглавил Ассоциацию бывших военнослужащих Ндолы.

Удивительно, но Нколосо наградили еще и советской медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Возможно, СССР и в самом деле чувствовал свою ответственность за провал глобального проекта и таким образом компенсировал свою вину…

Дмитрий САВИЦКИЙ

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,150 сек. Потребление памяти:8.34 mb