Тайный громовержец

Автор: Maks Июл 27, 2021

К весне 1915 года Германия, воевавшая на два фронта, поняла — в одиночку справиться с армиями Антанты ей не под силу. Следовало каким-то образом нейтрализовать США, которые объявили нейтралитет, но тайно помогали Англии. Для этой цели в США был направлен Франц фон Ринтелен — опытный шпион и диверсант…

Человек с поднятым воротником плаща, прячущий в портсигаре свернутую в трубочку бумажку с секретным кодом, соотносится с настоящим шпионом так же, как водопроводчик с космосом.

Настоящий шпион — это в первую очередь, высокообразованный и разносторонний специалист, орудующий в высших эшелонах власти. В этом смысле Франц фон Ринтелен, сын немецкого банкира, обладавший аристократическими манерами и получивший прекрасное образование, был приспособлен для роли шпиона идеально.

В тени статуи Свободы

Он родился в августе 1878 года во Франкфурте-на Одере, с юных лет обучался финансам и кредиту, помогая отцу в банке.

В 1903 году, после службы в германском военно-морском флоте он в течение нескольких лет работал представителем одного из ведущих германских банков в Нью-Йорке, потом жил в Мексике, где обзавелся широким кругом знакомств. Вернувшись в Германию, женился на богатой леди, а с началом войны снова пошел служить на флот. Энергичный и инициативный аристократ, он обратил на себя внимание руководителей военной разведки Германской империи, в частности Вальтера Николаи. Тот сделал ему предложение, от которого Франц фон Ринтелен не сумел или не захотел отказываться.

Весной 1915 года в Нью-Йорк, спасаясь от ужасов Первой мировой войны, прибыл гражданин Швейцарии Эмиль Гаше. Это было второе имя Ринтелена, получившего секретное задание срывать регулярные поставки военных грузов в Европу.

Немецкое посольство в Нью-Йорке возглавлял фон Бернсторфф, обладатель ученых степеней пяти университетов. Он был человеком решительным, умелым, находчивым, дипломатом от бога. А все немецкие резидентуры в США курировал военный атташе капитан Франц фон Папен — чиновник, не слишком пригодный для такой важной миссии. При первой встрече Ринтелен сообщил им всем новый секретный код и потребовал всемерной помощи.

С их помощью Ринтелен нашел некого доктора Бюнца, представлявшего Гамбургско-американское пароходство. Немецкому шпиону необходимо было в кратчайшие сроки раздобыть детонаторы, чтобы взрывать все американские суда, идущие с оружием и боеприпасами в Европу. Скоро он вышел на доктора-химика Шееле, которому не составило труда в конспиративных условиях наладить массовое производство детонаторов, или «бомб-карандашей», как их еще называли. Ринтелен установил связи с ирландскими докерами, которые ненавидели англичан и согласились ему помочь. Один из грузчиков пронес «карандаш» на судно «Фобус». И скоро американское судно, следовавшее курсом Нью-Йорк — Архангельск, будучи в море, загорелось и к месту назначения не пришло.

Первое задание Франц выполнил с блеском. Теперь ему требовалось поставить это дело на поток.

Мина на борту

Немецкий шпион-диверсант Франц фон РинтеленНемецкий шпион-диверсант оказался талантливым организатором. За хорошее вознаграждение он находил нужных людей в крупнейших портах — Филадельфии, Балтиморе, Новом Орлеане. На дно Атлантики опускалось все больше судов, а Ринтелен не успокаивался.

Он разыскал некоего инженера Фэя, который, минуя охрану, прикреплял мины собственного производства к рулю судна, стоявшего на якоре. Взрыв гремел за взрывом, диверсиям подверглось в общей сложности 40-50 судов. Это привело к срыву множества поставок из США в Европу, в частности и в Россию. И в денежном эквиваленте это были неисчислимые потери. Опытный разведчик, Ринтелен умел наперед просчитывать ситуацию и действовать с выгодой для себя и своей страны.

Однажды в его поле зрения попали профсоюзы. Ринтелен оценил выгоды сотрудничества: ведь если подбить людей на массовые забастовки, пароходы замрут у причалов, а ящики с винтовками и порохом — в портовых складах. В результате Франц создал профсоюз «Национальный рабочий совет за мир» с подставными фигурами. Те выдвинули актуальный лозунг: «Не позволим грузить бомбы и снаряды, которыми рабочие враждующих стран убивают друг друга!»

Агенты Ринтелена на эти профсоюзные митинги приглашали конгрессменов, пацифистов, правозащитников. В адрес президента США Вудро Вильсона ежедневно поступали телеграммы с просьбами прекратить поставлять оружие, «предназначенное для убийства рабочих-братьев» (все это щедро оплачивалось из кармана Ринтелена средствами, которые он получал из бюджета секретного ведомства).

Идеи, выдвинутые немецким шпионом, нашли широкий отклик среди докеров германского, ирландского, австрийского, венгерского, турецкого происхождения.

Помимо чисто диверсионных задач, Ринтелен занимался и вопросами внешней политики. Ведь кайзер Вильгельм II серьезно опасался вступления США в войну на стороне Антанты. Для Германии это стало бы настоящей катастрофой. Так что требовалось в короткое время найти способ надолго «привязать» США к своему континенту, исключив возможность вмешательства в европейские дела.

Афера международного масштаба

Выбор пал на мексиканского генерала Викториано Уэрту, который в феврале 1913 года совершил государственный переворот. Он объявил себя временным президентом Мексики, и его тут же признали все европейские государства. Кроме США. Вильсон потребовал от Уэрты провести демократические выборы, и США ввели эмбарго на продажу Мексике оружия. А Германия в обход эмбарго направила генералу винтовки, пулеметы, 15 миллионов патронов. Все это находилось в трюмах немецкого парохода «Ипиранга», в апреле 1914 года направившегося к берегам мексиканского порта Веракрус. И все это было делом рук все того же шпиона-диверсанта.

Требовалось сделать все, чтобы американская армия осталась дома. А для этого были необходимы переговоры с Уэртой. Эту задачу вновь поручили Ринтелену. Но в ФБР уже догадывались о планах генерала. За ним организовали слежку. Слежку за собой заметил и Ринтелен. Как опытный разведчик, он все понял.

Тем временем ФБР расшифровало тот самый секретный код, который шпион привез из Германии и передал дипломатам-разведчикам. О себе он не беспокоился, так как работал аккуратно и перед американской Фемидой был абсолютно чист.

О своих подозрениях он сообщил Папену, а тот передал всю информацию в Берлин. Но тут арестовали Уэрту, а 13 января 1916 года он умер от цирроза печени. Скорее всего, мятежного генерала отравили. Так что революция в Мексике не прошла. А скоро шпиона отозвали в Берлин. Как только лайнер «Ноордам» со шпионом на борту прибыл в Европу, в порту Саутгемптон Ринтелена арестовали. Ему задали вопрос о настоящем Эмили Гаше, и Франц сразу понял, что проиграл.

Он сознался в том, что работал на немецкую разведку.

Его интернировали, отправили в лагерь в Лестершире.

Через два года перевезли в США.

В американской тюрьме он встретил фон Кляйста, инженера Фэя и еще 35 членов своей подпольной группы.

В тюрьме он содержался до 1920 года, а потом был освобожден и отправлен в Германию.

Невзирая на то что Ринтелена снова активно зазывали в секретное ведомство, он от предложения отказался. А после прихода к власти нацистов и вовсе эмигрировал в Англию, где жил под вымышленной фамилией. Человек, которого многие историки разведки называли «одним из величайших шпионов Первой мировой войны», увидел, к чему Гитлер привел Германию.

Франц фон Ринтелен умер в 1949 году.

Виктор ПРИХОДЬКО