Убийство Чёрной Орхидеи

Автор: Maks Ноя 27, 2022

Элизабет Шорт — красивая юная девушка, зверски убитая в 1947 году в Лос-Анджелесе, — снискала посмертную славу, которой никогда бы не добилась при жизни. Газетчики тут же окрестили ее Черной Орхидеей — за пристрастие к темной одежде и черной ленте, которую она носила на шее.

Убийство Элизабет Шорт сразу стало сенсационным и остается таковым по сей день, поскольку преступника не нашли. Но, конечно, нет недостатка в самых разных версиях того, кто мог быть убийцей.

Ужасные подробности

Утром 15 января 1947 года жительница Лос-Анджелеса отправилась в магазин вместе со своим маленьким ребенком. На траве в нескольких метрах от дороги она заметила что-то странное. Приглядевшись, женщина с ужасом поняла, что это свежие человеческие останки. Схватив ребенка на руки и прижав к груди, она побежала звонить в полицию…

Приехавшие на место полицейские сразу констатировали, что район, где обнаружилась кошмарная находка (пересечение Саут-Нортон-авеню и 39-й улицы), еще не полностью застроен и малонаселен. Вполне подходящее место для того, чтобы убийца мог без больших опасений избавиться от трупа своей жертвы…

Труп принадлежал молодой девушке — и смотреть на него было невыносимо. Обнаженное тело с многочисленными ранами и изувеченным лицом было еще и разрублено пополам в области талии. Обе половины тела были обескровлены.

Самые первые заключения полиции сводились ктому, что жертва была убита и расчленена совсем в другом месте, в траву оказалась сброшена часов за 12 до обнаружения, а умерщвлена — примерно за сутки до того. Поскольку ни на трупе, ни на земле не имелось кровавых следов, преступник, по всей видимости, расправился с девушкой в надежном месте, где ему никто не помешал избавиться от неминуемо огромного количества крови.

Экспертиза установила, что причиной смерти стало «сотрясение мозга с последующим кровоизлиянием, вызванное ударами в лицо». Напрашивающаяся версия об убийстве на сексуальной почве вроде бы отметалась, поскольку женщина не была изнасилована.

Для идентификации жертвы полиция сразу же обратилась к ФБР, располагавшему наиболее полной в США дактилоскопической базой.

Вскоре ФБР дало ответ: убитая — Элизабет Шорт, 22-летняя уроженка Бостона. Ее отпечатки хранились в базе, поскольку в 1943 году девушка работала в почтовом отделении на территории одной из военных баз в Калифорнии.

Установление дальнейших сведений о жертве расправы было делом техники. Мать девушки предоставила полиции ее фотографии. Эффектная внешность Элизабет позволяла предположить, что барышню наверняка знали в Голливуде, куда непременно пытались пробиться все ее привлекательные сверстницы, приезжавшие в Лос-Анджелес.

Эта версия немедленно подтвердилась — в Голливуде очень быстро нашли десятки людей, знакомых с Элизабет. Одним из них оказался владелец сети ночных клубов и кинотеатров Марк Хансен. По его словам, у мисс Шорт, несомненно, было много недоброжелателей, поскольку она пользовалась репутацией злостной «динамистки»: охотно принимала ухаживания мужчин, но едва речь заходила о сексе, резко шла на попятную.

Детективов, ведущих дело, особенно заинтересовало, что в числе знакомых Элизабет была покойная Жоржетта Бауэрдорф — богатая светская львица, которую в 1944 году жестоко убили в собственной ванной, причем виновника так и не смогли обнаружить.

Потеря следов

Элизабет ШортПервый подозреваемый в убийстве Элизабет был задержан полицией уже 16 января. Им оказался молодой человек Роберт Мэнли, который активно пытался соблазнить покойную в последние дни перед ее гибелью. Вечером 8 января Роберт и Элизабет вместе покинули многолюдную вечеринку, после чего девушку не видел уже никто из ее знакомых.

По словам Мэнли, в тот самый вечер он привез мисс Шорт в мотель, надеясь на близость, но девушка оказалась верна себе: сославшись на плохое самочувствие, она сразу легла в постель и заснула. Утром она попросила раздосадованного кавалера отвезти ее в отель «Билтмор», что тот и сделал. Персонал отеля подтвердил показания Мэнли: 9 января Элизабет провела в холле «Билтмора» несколько часов и неоднократно разговаривала с кем-то по телефону. После этого ее следы терялись окончательно — где была и что делала девушка оставшиеся несколько дней своей жизни, так и осталось невыясненным.

24 января 1947 года лос-анджелесская почта передала полиции конверт со странным содержимым. Неизвестный направил его в «лос-анджелесские издания». В конверте находились несколько личных документов Элизабет Шорт, записная книжка, принадлежавшая вышеупомянутому бизнесмену Марку Хансену, а также путаное короткое послание, составленное с помощью слов, вырезанных из газетных заголовков. Отправитель подписался как «Мститель за Черную Орхидею».

Повторно вызванный на допрос Хансен не смог дать по этому поводу никаких внятных пояснений. Лишь спустя год допрошенная любовница Марка показала, что в декабре 1946 года Хансен был обворован, причем не кем иной, как Элизабет Шорт, вместе с изрядной суммой денег похитившей у него заодно и записную книжку.

Иллюзорные подозреваемые

Почти год расследование убийства Шорт буксовало на месте, пока в феврале 1948 года один лос-анджелесский полицейский не услышал крайне интересную информацию от своего осведомителя из криминального мира. Осведомитель поведал копу, что некий его знакомый Эл, будучи подшофе, хвастал о совершенном им убийстве. Дескать, годом раньше ему удалось заманить в гостиничный номер красотку, носившую на шее черную ленту, после чего Эл ее изнасиловал, убил и расчленил.

Этого Эла осведомитель опознал на предоставленных ему фотографиях лос-анджелесских уголовников. Настоящим именем предполагаемого убийцы оказалось Арнольд Смит. На возможную причастность Смита к убийству Черной Орхидеи указывало и то, что в свое время этот же человек проходил как подозреваемый по делу о расправе над Жоржеттой Бауэрдорф.

Полиция вышла на след Смита, однако не успела его арестовать. В еще одном гостиничном номере тот сгорел, уснув с зажженной сигаретой.

Ответ на вопрос, был ли Смит виновен, навсегда повис в воздухе. Не исключено, что осведомитель просто хотел его подставить. Несколько десятилетий спустя была выдвинута версия, что убийцей Элизабет являлся сам осведомитель. Но к тому времени и он уже был мертв.

В 1948 году возник еще один подозреваемый — хирург Уолтер Алонзо Бейли, владелец дома на Саус-Нортон-авеню, располагавшегося неподалеку от места обнаружения трупа.

За пару лет до этого Бейли оказался в центре скандала — сразу несколько медсестер в госпитале, где он работал, обвинили его в сексуальных домогательствах. Если Бейли действительно убил Элизабет Шорт, это укладывалось в картину ее расчленения: труп был разрезан надвое очень аккуратно — по-видимому, применялся хирургический инструмент и действовала опытная рука.

Но никаких показаний от Бейли добиться не удалось: к своему удивлению, полицейские обнаружили, что врача к 1948 году сразила болезнь Альцгеймера.

Спустя почти полвека после убийства Черной Орхидеи появилась еще одна громкая версия этого преступления. В 1990-х годах некий Стив Ходел издал увесистый том, в котором попытался доказать, что ему известно имя убийцы Элизабет Шорт, а также еще 20 девушек, в разное время жестоко умерщвленных в разных штатах. Маньяком, виновным в их погибели, автор называл не кого-нибудь, а собственного отца — Джорджа Ходела.

В 1940-х годах Ходел-старший был владельцем частной венерологической клиники и, по словам сына, проявлял совершенно нездоровый интерес к молодым девушкам, включая даже собственную дочь. В архиве отца Стив обнаружил несколько снимков, на которых тот был снят вместе с мисс Шорт. Именно эти фотографии дали Ходелу-младшему основания для его многостраничного обвинения.

На серьезных экспертов труд Стива Ходела, однако, не произвел впечатления. Пресловутые фотоснимки оказались настолько скверного качества, что опознать на них Элизабет Шорт или какую-либо другую девушку не представлялось возможным. Того же качества были и остальные «улики» младшего Ходела. Словом, его книга являлась не более чем спекуляцией на громком деле из прошлого, а также, возможно, сведением счетов с ненавистным ближайшим родственником.

Гибель Элизабет Шорт и сегодня будоражит воображение миллионов людей, особенно в Штатах. И, разумеется, главное, что так притягивает внимание к этой истории — осознание того, что она никогда уже не будет объяснена.

Евгений НОВИЦКИЙ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 142 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,233 сек. Потребление памяти:9.34 mb