Украл, выпил, в тюрьму…

Автор: Maks Окт 2, 2022

В 1955 году Альфред Хичкок в Канне, в фешенебельном отеле «Карлтон», снял фильм «Поймать вора». А спустя чуть более полувека в этом же отеле было совершено преступление, которое своей смелостью очень напоминало сюжет данного фильма. Тогда в «Карлтоне» проходила выставка ювелирных украшений Leviev. И в какой-то момент в зал зашел мужчина в перчатках, надвинутой на лоб шапке и шарфе. Угрожая пистолетом, он сложил в сумку драгоценности общей стоимостью $136 млн, затем просто вышел через черный ход и скрылся. Найти его так и не удалось…

Великое ограбление поезда

Самое знаменитое ограбление XX века произошло 8 августа 1963 года в Англии. Это было ранним утром в четверг на железнодорожном мосту Брайдегоу (Bridego Railway Bridge) в графстве Бакингемшир, всего в 60 километрах от Лондона. Тогда почтовый поезд с дополнительным вагоном с деньгами и ценностями вышел из Глазго в направлении Лондона. В спецвагоне находилось 120 мешков с денежными купюрами на сумму 2,6 миллиона фунтов стерлингов по тогдашнему курсу.

Эти купюры из-за ветхости везли на уничтожение, и поэтому никто не удосужился переписать хотя бы часть их номеров. План ограбления начал приводиться в исполнение 8 августа 1963 года в 3 часа 3 минуты ночи, когда участник банды Чарльз Уилсон закрыл черным мешком зеленый свет светофора и ручным фонарем дал красный.

Поезд начал торможение, помощник машиниста спрыгнул с тепловоза и отправился выяснить, что случилось. Однако телефонные провода были заранее перерезаны злоумышленниками. Бандиты напали сначала на помощника, а потом заставили машиниста отогнать тепловоз и два отсоединенных вагона до моста Брайдегоу, где их ждали остальные грабители. Налетчики связали инкассаторов и за 15 минут перегрузили в два лендровера все 120 мешков с деньгам

За поимку преступников была учреждена награда в 10 тысяч фунтов. В результате к январю 1964 года были арестованы почти все бандиты, однако из похищенных денег полиции не удалось найти почти ничего. Из 11 грабителей представших перед судом, семеро был приговорены к 30 годам лишения свободы каждый, остальные — от 3 до 24 лет.

Наиболее известный из участников ограбления, Ронни Биггс, получил 30-летний срок, но через 15 месяцев бежал, и смог уехать в Бразилию, у которой с Beликобританией не было договора о выдаче преступников. Здесь Биггс тратил награбленные деньги и жил так до мая 2001 года, когда в возрасте 71 года вдруг добровольно вернулся в Англию, где, по его словам, «хотел сходить в паб и, как англичанин, купить пинту горького пива». Однако он был арестован прямо в аэропорту и отправлен обратно в тюрьму на оставшийся срок его приговора. Биггс был освобожден 6 августа 2009 года из-за проблем со здоровьем и умер в Лондоне 18 декабря 2013 года.

Похитили скакуна!

Это громкое похищение с самого начала было опутано покровом таинственности. Людей, совершивших его, так и не нашли. Не помогли ни уловки полиции, ни какие-либо методики. Не найденным оказался и объект кражи — известный ирландский скакун Шергар. История вызвала большой резонанс в прессе, а газеты вспоминали об этой краже в течение нескольких лет.

Дело происходило туманным вечером 1983 года, когда таинственная машина с прицепом оказалась около конюшен, где содержались знаменитые скакуны. Джеймс Фитцджеральд, один из хозяев лошадей, запирая их на ночь, получил дубинкой по голове, после чего целая группа из шести человек оттащила его к дому и заперла вместе с родственниками в комнате.

Там заложники остались под присмотром вооруженных людей. Затем бандиты погрузили скакуна, стоившего огромных денег, в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор Шергара никто не видел.

Полиция для поисков использовала необычные методики. Привлекались даже ясновидящие, но это не принесло успеха. У следователей в руках были только кодовые имена преступников, используемые ими для общения друг с другом в ходе ограбления, а также показания хозяев дома. Воры настолько тщательно спланировали преступление, что не оставили после себя ни отпечатков, ни следов.

Позже банда несколько раз выходила на связь с владельцами других конюшен, предлагая им украденного скакуна. Однако никто не решился связываться с грабителями, поскольку это могло бы стать отличным поводом для дальнейших подобных краж. В итоге злодеи так и не смогли продать свой ценный груз. Известно, что похитители Шергара его застрелили. Как говорится — концы в воду…

Наивность подвела

Одно из крупнейших в мировой истории ограбление склада произошло 26 ноября 1983 года в Лондоне, в аэропорту Хитроу. Здесь из хранилища компании «Бринкс Мэт» (Brinks Mat) злоумышленниками было похищено £3 млн наличными, необработанные алмазы и еще 76 ящиков с 6800 золотыми слитками общей стоимостью около 26 млн фунтов стерлингов, которые готовились к отправке на Дальний Восток.

Все произошло ночью, когда на склад ворвались шестеро грабителей в масках во главе с Брайаном Робинсоном (Brian Robinson) и Мики Мак-Эвоем (Micky McAvoy). Бандиты связали охранников, облили их бензином и, угрожая поджечь, заставили отдать ключи. Затем налетчики с помощью автопогрузчика переместили ценности в грузовик и исчезли. Однако преступление было вскоре раскрыто, но произошло это в первую очередь не благодаря умению полиции, а из-за глупости и жадности самих преступников.

Почти сразу выяснилось, что их наводчиком был один из охранников, и узнать это полиции не составило особого труда. И тут оказалось, что два главных грабителя не только не попытались скрыться за рубеж, как это обычно бывает в подобных случаях, но открыто приобрели недвижимость в Юго-Восточной Англии. Один из них для охраны дома и участка завел ротвейлеров и в насмешку назвал их Бринкс и Мэт. Но окончательно преступников выдал тот факт, что они переплавляли слитки золота в обычном сарае, и потому соседи очень скоро обратили внимание на раскаленный добела тигель, который ни от кого особо не прятали.

Впоследствии Робинсон и Мак-Эвой по приговору суда получили по 25 лет лишения свободы. Однако в ходе обыска у Робинсона и Мак-Эвоя удалось обнаружить лишь меньше половины украденного золота, и при этом следствие выяснило, что у них было еще четверо сообщников. Ни этих сообщников, ни оставшуюся часть слитков Скотланд-Ярду не удалось найти до сих пор.

Положили на депозит

Девид ГантОхранник банка «Лумис Фарго» в США Дэвид Гант со своей подругой Келли Кэмпбелл, бывшей сотрудницей того же финансового учреждения, 4 октября 1997 года с еще восемью участниками совершили ограбление банка. В группе грабителей в том числе состояли одноклассники Кэмпбелл — Стив Чэмберс и его жена Мишель. Шайка смогла вынести из хранилищ 17,3 миллиона долларов.

После совершения преступления Гант должен был скрыться с награбленными деньгами в Мексике, а после того как все утихнет, вызвать туда же своих подельников, чтобы разделить награбленное. В итоге это им удалось. Но по их следу уже шло ФБР. Преступники, разделив добычу, первоначально договорились тратить деньги экономно в течение пары лет, но не сдержались. Супруги Чэмберс решили положить большую сумму на депозит, что вызвало подозрение. Ганта арестовали 1 марта 1998 года, так как он был первым подозреваемым, которого заметили на съемке с видеокамер. Мишель Чэмберс неудачно пошутила с клерком банка: сколько денег она может положить на счет, чтобы за ней не начало следить ФБР, — и ее вычислили.

Вернуть удалось около 95 процентов украденного.

Обошли сигнализацию

Наибольшее количество алмазов, золота и ювелирных украшений в истории было украдено в Антверпене 15 февраля 2003 года. Тогда грабители попали в «сердце» алмазного района Бельгии, украли ценности на сумму более 100 миллионов долларов, минуя одни из самых высокотехнологичных аварийных сигнализаций в мире и вскрыв более 100 сейфов.

Трофеи оказались настолько большими, что бандиты с трудом смогли их вынести. Из 160 сейфов-хранилищ алмазной биржи было опустошено 123. Спланировал это дерзкое преступление Леонардо Нотарбартоло, вор с 30-летним криминальным стажем.

Ограбление планировалось в течение нескольких лет, в нем напрямую приняли участие четыре человека. Бандиты еще за три года до этого сняли офис в том же здании, где была и сама биржа. Благодаря подставной компании злоумышленник получил доступ к магнитным ключам. Сам Леонардо играл роль торговца бриллиантами, создав себе соответствующую репутацию. Преступник встречался с потенциальными клиентами, заключал сделки — никто и не думал, что это фиктивное лицо.

Хотя хранилище и было защищено десятью видами охранных технических средств, в том числе инфракрасными и магнитными датчиками, замком со 100 миллионами комбинаций, бандиты все же каким-то образом проникли в хранилище. Полиция так и не смогла понять, как именно они смогли обойти защиту.

К расследованию подключились лучшие сыщики. Уже через день Леонардо Нотарбартоло был арестован, поймали и его сообщников — жену и голландскую супружескую пару. У них были найдены улики по этому делу. А вот сами бриллианты на сумму в 100 миллионов долларов так и не нашли. Сейчас Нотарбартоло, отбыв долгий срок в тюрьме, вышел на свободу.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 217 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.31 mb